Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Stratfor: белорусские выборы подливают масла в огонь борьбы за российские окраины

Бурные последствия предстоящих президентских выборов в Белоруссии, которые нельзя исключать, могут существенно расшатать баланс сил в стратегически важном пограничном регионе между Россией и Западной Европой. Ожидается, что на фоне роста оппозиционных движений итоги президентских выборов 9 августа будут оспорены. Вероятные протесты против их результатов поставят под сомнение власть президента Александра Лукашенко и даже чреваты сменой режима. Из-за важности Белоруссии для российской стратегии внешней безопасности исход этой борьбы за власть Москве небезразличен: он может подтолкнуть Россию к непосредственному вмешательству.
Жаркая политическая битва
Своими жесткими репрессиями против политических активистов Лукашенко упрочил поддержку оппозиционных кандидатов. В частности, подавление оппозиционной деятельности, аресты и отказ в регистрации кандидатов сплотили оппозицию вокруг Светланы Тихановской, главной соперницы Лукашенко на предстоящих выборах. Популярности ей прибавили неверный отклик правительства на вспышку COVID-19, обернувшийся экономическим кризисом, а также сохраняющееся беспокойство из-за попыток Лукашенко ограничить политические свободы. Поддавшись требованиям и санкциям ЕС, Лукашенко ослабил давление на оппозицию во время президентских выборов 2010 и 2015 годов. Но текущая популярность оппозиции и всплеск антиправительственных настроений перед выборами вызвал новый виток репрессий и карательных мер.
Учитывая белорусскую практику вмешательства в выборы, шансов победить у оппозиции немного — это подхлестнет ожесточенные протесты и неприятие их результатов. Чтобы удержать власть, режиму Лукашенко — а его уже не раз обвиняли в фальсификации выборов — придется снова пойти на репрессии против политической оппозиции. Предполагать, что голосование в этом году сложится по-другому, нет никаких оснований, особенно учитывая накал оппозиционной кампании. Кандидаты от оппозиции призывают избирателей обеспечить высокую явку, чтобы сделать фальсификацию голосов очевидной. Они уже даже готовят белорусское население к тому, чтобы отстаивать свои голоса после выборов, хотя до откровенных призывов к протестам дело пока не доходило — из-за угрозы судебного преследования. Белорусские выборы 2006 года закончились протестами, которые в конце концов подавили силы безопасности. События 2006 года, которые окрестили «джинсовой революцией» могут повториться после выборов 9 августа. На сей раз, однако, недовольство может перерасти в более масштабные или жестокие демонстрации, учитывая текущую активность оппозиции и многолюдность ее митингов.
Выдержит ли президент Лукашенко предстоящий раунд беспорядков после выборов — вопрос спорный. Ответ в значительной степени зависит от того, сможет ли он обеспечить лояльность сил безопасности. Прежде поддержка сил безопасности не раз определяла исход подобных протестов — например, украинского Евромайдана в 2013-14 годах. Лукашенко активно тасует государственных чиновников и руководителей служб безопасности, чтобы ни одна оппозиционная группировка не сосредоточила в своих руках слишком большую власть. Этот метод устраняет соперников изнутри, но при этом ослабляет покровительственные структуры, от чьего расположения зависит, справится ли Лукашенко с оживленными протестами. Таким образом, сможет ли Лукашенко подавлять инакомыслие и впредь или нет, зависит от того, как откликнутся на протесты силы безопасности.
Оценка российского ответа
Смена режима в Белоруссии усилила бы геополитическое соперничество России и Запада, нарушив текущую расстановку сил на окраинах Москвы. Белорусская оппозиция во главе с Тихановской демонстрирует явную прозападную ориентацию, а это означает, что с ее приходом к власти страна может развернуться к Европейскому Союзу и США. Для России такой геополитический сдвиг представляет собой открытую экзистенциальную угрозу: Белоруссия остается последним реальным буфером между ней и НАТО. Утратив влияние на Белоруссию, Россия лишится стратегической глубины и оголит свое ядро угрозе расширения западного влияния до своих границ — а это менее 400 километров от Москвы.
Россия теряет контроль над окраинами
Российская аннексия Крыма в 2014 году и продолжающийся конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины за последние годы повлияли на Киев самым решительным образом. Вслед за двумя десятилетиями постепенного расширения НАТО в Восточную Европу к российским границам этот сдвиг кардинально изменил расстановку сил между Россией и Западом в пограничных районах, которые их разделяют. В попытке нащупать баланс между могущественными соседями Белоруссия нередко заигрывает с Западом, о чем свидетельствует согласие Лукашенко провести совместные учения с силами НАТО. Но полный переход к открыто прозападной администрации закрепит поражение России в борьбе с расширением НАТО на восток.
Перспектива крутого разворота белорусской власти на Запад заставит Россию сделать выбор: либо всецело поддержать Лукашенко, либо искать другие способы, как обеспечить себе влияние на страну и впредь. Россия ни перед чем не остановится, лишь бы гарантировать, что после выборов Белоруссия не сблизится с Западом. Но если прежде Россия активно поддерживала Лукашенко, своими усилиями по диверсификации поставок нефти в течение прошлого года, а также сопротивлением глубокой политической и экономической интеграции с Москвой Минск в последнее время вбил клин между двумя странами. При этом Россия все равно предпочла бы прозападной оппозиции Лукашенко. Однако если его позиция окажется несостоятельной, Москва может пойти на многое — вплоть до развертывания скрытых военных действий — лишь бы контролировать передачу политической власти в Белоруссии. Недавний арест в стране 30 предполагаемых российских наемников вполне может указывать на то, что Москва такие планы уже готовит. Такой подход чреват стратегическими рисками или просчетами — каковые имели место на Украине. Но вряд ли Москва будет бездействовать, если возникнет реальный риск полностью упустить Белоруссию на Запад.
Если же Лукашенко удастся удержать власть, он будет еще сильнее сопротивляться как российским требованиям интеграции с Москвой, так и западным требованиям политической либерализации. Если Лукашенко переживет крайне спорные выборы — будь то с помощью России или своими силами — он расширит свое пространство для маневра. Лукашенко окажется выигрышном положении, чтобы выбить себе у Москвы более выгодные условия на поставки энергоносителей и устоять перед российскими требованиями более тесной экономической и политической интеграции. Железная хватка также позволит ему отмахнуться от европейских требований политической либерализации, хотя подавление оппозиции во время президентских выборов и возможные репрессии против демонстрантов чреваты санкциями ЕС. Хотя, скорее всего, это будет не широкое экономическое воздействие, а конкретные меры против лиц, причастных к расправе над мирными гражданами — то есть лишь временный откат назад в потеплении между Минском и ЕС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
561

Похожие новости
23 ноября 2020, 17:10
23 ноября 2020, 19:40
23 ноября 2020, 15:20
23 ноября 2020, 17:10
23 ноября 2020, 13:20
23 ноября 2020, 11:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 ноября 2020, 03:50
23 ноября 2020, 17:10
23 ноября 2020, 19:10
23 ноября 2020, 14:00
23 ноября 2020, 15:20
23 ноября 2020, 19:10

Выбор дня
23 ноября 2020, 02:30
23 ноября 2020, 14:00
23 ноября 2020, 17:10
23 ноября 2020, 12:00
23 ноября 2020, 15:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 ноября 2020, 13:10
21 ноября 2020, 17:40
20 ноября 2020, 20:50
20 ноября 2020, 16:00
17 ноября 2020, 20:40
20 ноября 2020, 18:50
16 ноября 2020, 23:40