Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Стратегическая ошибка: журналисты указали на грубый промах властей США в отношении РФ

Когда Наполеон Бонапарт в 1804 казнил герцога д'Энгиена за то, что позже оказалось ложным обвинением в измене, последствия ошибки вышли далеко за рамки французского правосудия и даже за пределы Франции. Теперь, кажется, похожая ситуация складывается с обвинениями России в попытках вмешаться в президентские выборы США 2016 года с целью снизить рейтинг кандидата от Демократической партии США Хиллари Клинтон и продвинуть кандидатуру Дональда Трампа, что, в свою очередь, поспособствовало бы дестабилизации всей американской политической системы. 
Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи Russia’s Election Meddling: Worse Than a Crime; a Blunder (Обвинения России во вмешательстве в американские выборы стратегическая ошибка), опубликованной порталом The American Conservative.
Недавно трем российским компаниям и 13 гражданам Российской Федерации властями США были предъявлены обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 2016 года. Предъявив эти обвинения, Вашингтон совершил грубую стратегическую ошибку, которая, скорее всего, будет иметь трагические последствия.
Ни для кого не секрет, что страны веками вели подобные дела. Это неотъемлемая часть мировой политики — организация тайных мероприятий, призванных подорвать внутренние дела соперничающих наций. Конечно, ни одна страна не любит становиться объектом такого «внимания», но, в то же время, немногие воздерживаются от этой деятельности, если считают, что политический режим какой-либо страны будет представлять угрозу для их национальных интересов или безопасности.
Кроме того, стоит отметить, что ни одна страна в мире не была более активной и агрессивной в этой «грязной игре», чем Соединенные Штаты Америки. Усилия и ресурсы, направленные Вашингтоном на дестабилизацию других режимов, поражают. Отчасти потому, что, став ведущей мировой державой после окончания Второй мировой войны, США взяли на себя роль мировой полиции и направили огромные усилия на установление глобальной гегемонии. В большей степени Вашингтон преуспел в этом деле из-за того, что обладал выдающейся способностью создавать и внедрять в массы новейшие технологии и применять их скрытые возможности для достижения своих целей.
Опубликованная в минувшие выходные в «Нью-Йорк Таймс» статья Скотта Шейна цитирует профессора Джонсона из Университета Джорджии: «Мы давно занимаемся  этими делами, поскольку ЦРУ было создано в 47 году. Мы использовали все, что могли — плакаты, брошюры, почтовые программы, баннеры. Соединенные Штаты публиковали ложную информацию о кандидатах в иностранных газетах и раздавали огромные чемоданы наличных, чтобы влиять на выборы». 
Стивен Л. Холл, 30 лет проработавший в ЦРУ (а ныне вышедший на пенсию), подтвердил слова Шейна и добавил: «Я надеюсь, что мы продолжим это делать». В США существует так называемая «демократическая индустрия» — это агитационные организации США, многие из которых финансируются государством. Эти организации делают все, чтобы подорвать режимы, которые они считают недостаточно пропитанными западными ценностями. 
Соединенные Штаты сегодня являются явным лидером в «гонке» свержения режимов — стоит только вспомнить об Иране, Гватемале, Южном Вьетнаме, Чили, Никарагуа, Гренаде, Сербии, Ираке, Ливии, Сирии, и, наконец, Украине.
США и их союзники также несут большую часть вины за нынешнюю напряженность в отношениях между Западом и Россией. Само расширение НАТО стало серьезной провокацией для России, но ситуация особенно резко ухудшилась, когда Вашингтон помог осуществить смену режима на Украине. Помимо того, что Украина граничит с Россией, она также имеет решающее значение в российском чувстве территориального императива. Теперь Украина расколота на две части, и одна из них склоняется к Западу, а другая — к России. 
Теперь США обвиняют Россию в попытках вмешиваться во внутренние дела других стран. Почему обвинять Россию во вмешательстве в американские президентские выборы было грубой стратегической ошибкой? Учитывая все, что произошло с американо-российскими отношениями в этом веке, шанс нормализовать эти отношения был мал, но, все же, он был. Теперь же это стало совершенно невозможным.
Дональд Трамп выступал за улучшение отношений с Россией и, в отличие от большинства американских элит, пообещал попытаться наладить сотрудничество с Москвой. Это предвещало возможный драматический поворот в отношениях между США и Россией — сокращение враждебной риторики, отмену экономических санкций и сотрудничество с Россией по вопросам Сирии и Украины. В значительной степени почти все надежды рухнули после утверждений о «сговоре» Трампа с Кремлем и обвинений о вмешательстве Москвы в президентские выборы.
Вероятность того, что нам будут представлены какие-то реальные доказательства этих громких заявлений, крайне мала. Но это даже не имеет значения, с точки зрения американо-российских отношений, потому что сами эти обвинения в сочетании с активной пропагандой будут укреплять антироссийские настроения американцев. К сожалению, сейчас делается все, чтобы враждебность между США и Россией нарастала. Куда нас приведет эта дорога — трудно предсказать, но ясно лишь то, что дорога неправильная и последствия могут быть трагичными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2953

Похожие новости
14 октября 2018, 02:10
12 октября 2018, 11:40
15 октября 2018, 03:00
13 октября 2018, 02:40
16 октября 2018, 01:00
15 октября 2018, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
13 октября 2018, 23:30
10 октября 2018, 21:10
14 октября 2018, 18:40
11 октября 2018, 22:00
12 октября 2018, 20:00
11 октября 2018, 11:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 октября 2018, 01:10
11 октября 2018, 11:00
10 октября 2018, 01:10
10 октября 2018, 20:30
13 октября 2018, 11:40
15 октября 2018, 13:20
10 октября 2018, 15:00