Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Strategic Culture: США запугивают мир Россией, чтобы «перекрыть» «Северный поток — 2»

С 11 по 13 сентября министр энергетики США Рик Перри находился в Москве, куда он прибыл, чтобы провести переговоры с российским вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым и министром энергетики РФ Александром Новаком.
Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Министр энергетики США посетил Москву: угрозы и обвинения, используемые в качестве инструментов внешней политики» (US Energy Secretary Visits Moscow: Threats and Accusations Used as Foreign-Policy Tools), опубликованной 18 сентября изданием Strategic Culture. Автор: Аркадий Савицкий (Arkady Savitsky).
Обсудив широкий круг вопросов, стороны договорились возобновить деятельность рабочей группы по энергетике в рамках российско-американской двусторонней комиссии. Эта группа займется решением вопросов, по которым у России и США есть разногласия и общие интересы. Было подчеркнуто, что две энергетические сверхдержавы должны поддерживать диалог, чтобы обеспечить стабильность мировых энергетических рынков.
Все это хорошо, однако визит Перри также подтвердил тот факт, что запугивание и выдвижение голословных обвинений остаются основными инструментами внешней политики США и американские высокопоставленные чиновники готовы в любой момент применить эти инструменты.
Перри напомнил, что действующая вашингтонская администрация до сих пор настроена против реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». На пресс-конференции он подтвердил, что Вашингтон рассматривает идею введения санкций против участников российско-германского проекта, поскольку хочет свести к минимуму зависимость Европы от Москвы.
Он также выразил «разочарование и беспокойство» в связи с «продолжающимися попытками России повлиять на работу американских электросетей». Он не уточнил, на чем именно основывались его обвинения. В марте ФБР и министерство внутренней безопасности США опубликовали совместный отчет, в котором говорится:
«С марта 2016 года киберспециалисты российского правительства совершали атаки на государственные органы и на несколько особо важных инфраструктурных сектора США, в том числе энергетические, ядерные, коммерческие объекты, объекты водоснабжения, авиации и производства».
В докладе не содержалось никаких доказательств, все выводы были практически ничем не обоснованы. Документ содержит мнения нескольких экспертов, которые подтвердили сделанные выводы, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы Белый дом официально обвинил Москву.
В прошлом году американская компания Symantec, занимающаяся обеспечением информационной безопасности, заявила, что Россия может иметь возможность провоцировать массовые отключения электроэнергии по всей территории Соединенных Штатов.
В мае американский разработчик сетевого оборудования Cisco Systems заявил, что российское правительство, скорее всего, стоит за кампанией под названием VPNFilter, поскольку хакерское программное обеспечение использовало тот же код, что и вредоносное ПО, которое использовалось для предыдущей кибератаки, в совершении которой правительство США уже обвинило Москву.
Вредоносная программа может использоваться для шпионажа и вмешательства в интернет-коммуникации. С помощью этой утилиты злоумышленники могут не только похищать данные с сайтов, но и выводить из строя цифровые устройства в любой стране.
«Высокая уверенность», «может использовать», «имеет возможность делать» — это фразы, которые чаще всего используются в отчетах. С таким же успехом они могли бы использовать слова «возможно», «наверное» и «предположительно». Ни одна из этих фраз не предполагает, что есть неопровержимые доказательства вины России. Несмотря на это, Рику Перри хватило этих отчетов, чтобы озвучить свои претензии к России.
Что действительно важно, так это то, что Рик Перри сделал обвинительное заявление, в котором утверждалось, что доказательства были многочисленными и убедительными.Кроме того,он озвучил это 13 сентября — в тот же день помощник госсекретаря Маниша Сингх заявила, что администрация США готова ввести новый и «очень суровый» пакет санкций против России в ноябре (за предполагаемую причастность Кремля к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании). Два заявления в один день! Давление усиливается.
Ситуацию осложняет и то, что президент США Дональд Трамп хочет продемонстрировать перед ноябрьскими выборами, что он занимает жесткую позицию в отношении России.
Штаты всеми силами стараются помешать реализации проекта «Северный поток — 2» для того, чтобы Вашингтон мог продавать свой сжиженный природный газ европейским странам. В июле председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер пообещал,что ЕС будет покупать больше американского газа. США могли бы добиться больших уступок от Евросоюза, если бы не жесткая ценовая конкуренция на рынке. Российский газ, несомненно, является для Европы самым выгодным вариантом по цене.
Используемые Америкой методы давления, несомненно, возмутительны. Санкции против компаний, участвующих в проекте, о которых США объявили ранее, являются прямым запугиванием. Вашингтон выкручивает руки своим ближайшим союзникам средь бела дня.
Неудивительно, что эта политика вызывает недовольство в Европе, и США должны оправдываться, поэтому в Вашингтоне заявляют, что во всем виновата Москва. Отравление в Солсбери, предполагаемое «вмешательство» России в выборы в Штатах и Европе, сказки о влиянии на работу энергетических сетей Америки… Все эти абсурдные фантазии служат только одной цели — запугать Европу и заставить ее действовать так, как хотят США. И если администрация Трампа преуспеет в этом, она будет выглядеть победителем в глазах своих избирателей в ходе предстоящих промежуточных выборов.
Автор: Алексей Громов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

583

Похожие новости
15 октября 2018, 11:10
14 октября 2018, 02:10
18 октября 2018, 02:30
19 октября 2018, 22:30
15 октября 2018, 03:00
14 октября 2018, 18:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2018, 01:00
19 октября 2018, 22:30
16 октября 2018, 23:00
13 октября 2018, 23:30
18 октября 2018, 10:40
20 октября 2018, 04:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2018, 15:10
19 октября 2018, 10:40
17 октября 2018, 03:40
14 октября 2018, 10:30
16 октября 2018, 16:40
17 октября 2018, 10:10
15 октября 2018, 16:00