Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Странное братство Путин-Трамп

Наверное, нас должно удивлять и интересовать даже не то, что обозреватели из системной прессы старательно ищут сходства между Трампом и Путиным, а то, что им в их неуемной истерии действительно удается нащупать их. В этом образе действительно прослеживается определенная логика (и мы сами эпизодически ее признаем), когда Трамп предстает в виде консерватора-популиста. В частности, нельзя было не отметить определенную близость некоторых американских консерваторов-традиционалистов и Путина, что видно в частности по статье «Путин — один из нас?» Патрика Бьюкенена (Patrick Buchanan).
То же самое касается и Марка Чэмпиона (Marc Champion), который пишет следующее 9 июля на Bloomberg.com по поводу саммита НАТО и встречи Путина с Трампом: «Путин — брат Трампа, только из другой страны». Часть статьи, разумеется, посвящена трансатлантическим причитаниям, колоссальному ужасу всех послов, руководителей, бюрократов и стратегов НАТО в ожидании действий Трампа, который представляется злым великаном, современным Кроносом, решившим съесть своих детей титаном. Они надеются, что НАТО окажется новым Зевсом, которому удастся избежать такой позорной судьбы.
Что еще интереснее, здесь, разумеется, есть целые пассажи, которые посвящены сходству двух лидеров, хотя они и такие разные с точки зрения поведения, характера, подходов и т.д. (Стоит также отметить употребление в тексте выражений вроде «хозяин Кремля» и «московские антилибералы», которые указывают на то, куда склоняется перо, если не сердце автора… Всегда любопытно видеть, как аргументы Системы используются для оправдания все более безумных суждений и действий).
«Восхищение Трампа хозяином Кремля возникло давно. Путин в свою очередь никогда не скрывал интереса к этому новому типу американского лидера, который идет против десятилетий внешней политики, основанной на продвижении американского лидерства и общих демократических ценностей. Когда речь заходит о защите международных правил и институтов, которые были сформированы во время американского века, либеральные сторонники статус-кво опасаются, что нынешний жилец Белого дома, скорее, поддержит кремлевских антилибералов, чем их…»
То же самое засвидетельствовали и другие известные личности. Они выразили уже упомянутую тревогу или даже панику в патологическом смысле, которая обитает среди системной элиты о предполагаемой (инстинктивной, как сказал бы Трамп) близости двух президентов.
Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), член «Атлантического совета», а в прошлом посол в России при Клинтоне и Буше: «Путин и Трамп признают, что четыре самых ненавистных им слова — это «основанный на правилах международный порядок». (…) В плане ценностей Трампа намного больше привлекает то, что Путин описывает как «российские ценности».
Дэн Фрид (Dan Fried), посол и высокопоставленный чиновник Госдепа при Буше и Обаме (получается, что они вдвоем обеспечивали преемственность трех президентов, которые предшествовали Трампу с окончания холодной войны): «Между позициями президентов существует пугающая близость… Проблема заключается в том, что президент США и российский лидер разделяют принципиальное презрение к свободному миру».
Значительная часть статьи Чэмпиона, посвященной сходству двух таких разных людей (Путина и Трампа), сравнивает их позиции по отношению к некоторым аспектам и структурам международной политической жизни. В этих наблюдениях гораздо больше нюансов, чем в указанных выше теоретических суждениях, однако они, безусловно, не противоречат друг другу.
«Их близость видна уже по заявлениям, которые они сделали с 2013 года. В своей ключевой речи Путин изменил стратегические задачи России с формирования совместного европейского пространства с Германией и Францией на создание новой евразийской цивилизации, которая центрируется вокруг России и определяется через противостояние с Западом, не отказавшимся от претензий на гегемонию, несмотря на собственный упадок. Используемый Путиным вокабуляр объясняет его популярность среди консервативных и националистических движений, которые собираются вокруг Трампа в США и популистских партий в Европе. «Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации, — заявил Путин. — Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность — национальная, культурная, религиозная или даже половая».
Ранее Трамп критиковал США за их чрезмерное вмешательство и экспансионизм. Нам нужно потратить 5 миллионов долларов, чтобы запустить двигатель авианосца, который отправляется защищать южнокорейских союзников от периодической напряженности со стороны Северной Кореи, говорил он. «Что мы от этого получаем? Ничего, — заявил он в своем классическом резком стиле. — О чем мы думаем? Причем, неважно кто это, Обама, Буш или кто-то еще. Что творится у нас в голове?»
На посту президента заявления Трампа тоже перекликались с культурно-консервативной риторикой Путина, призывая США вернуться к якобы потерянным «христианско-иудейским ценностям». Он еще резче Кремля выступал против мусульманских иммигрантов. В России есть потенциально строптивые мусульманские меньшинства.
По словам Николая Сокова, участника переговоров о ядерном разоружении и старшего научного сотрудника Центра изучения проблем нераспространения им. Джемса Мартина (Монтерей, Калифорния), у них обоих есть сходства в плане стратегического видения. С российской точки зрения, притязания США на то, чтобы быть единственным защитником основанного на правилах международного порядка совершенно неприемлемы. Для него этот порядок сформировался в период мирового противостояния США и СССР, которое разделило мир на сферы влияния сверхдержав. Путин считает себя стражем таких институтов, как Совбез ООН и ВТО, которые устанавливают общие правила, но позволяют России опереться на ключевой принцип суверенитета: по словам российского руководства, он находится под постоянной угрозой со стороны США и их союзников со времен распада советского блока.
В то же время большая часть американского руководства полагает, что основанный на правилах международный порядок сформировался по окончанию холодной войны, когда США остались единственной сверхдержавой. Этот порядок ставит некоторые основополагающие либеральные ценности выше суверенитета. Так, например, до 2005 года не было никакого «права на защиту» жертв геноцида. Кроме того, претензии НАТО на международную легитимность ее вмешательства в Косове в 1999 году без одобрения Совбеза ООН было бы сложно представить себе во время холодной войны.
Трамп, судя по всему, презирает ООН и ВТО, однако наибольший интерес в глазах Путина представляет то, что он возвращается к реалистическому или даже изоляционистскому подходу к американской внешней политике: у него нет никакого желания заниматься распространением либеральных и демократических ценностей в мире. По мнению Сокова, это делает его человеком, с которым может прекрасно поладить Россия».
Эта статья показалась нам интересной, поскольку довольно хорошо отражает один очень любопытный момент: речь идет о сдержанном и соответствующем диалектике экспертов и системной прессы отражении сильнейшей и устойчивой паники, которую породил и поддерживает Трамп (не обращая при этом на нее особого внимания) среди системных лидеров западного блока. Эта паника создала сама себя и сама же себя поддерживает, не переставая расти. Сейчас она достигла нового пароксизма с НАТО, которая напоминает огромную психиатрическую клинику, чей персонал решил устроить забастовку…
Корни этой паники, понятное дело, уходят в избирательную кампанию и выборы 2016 года. Она сама разжигала себя в связи с психологической слабостью всех системных лидеров, которая подталкивает их к постоянному оправданию и прославлению губительной на самом деле Системы. Та же без конца давит на них всем своим весом, поскольку то, что они должны считать и считают на самом деле, представляет собой серьезную антисистемную угрозу. Именно поэтому все воображают некую необоримую «опасность», сразу же ее осуждают и начинают паниковать, даже если изначально ее на самом деле и не существует. На этот раз данный процесс настолько масштабен и заметен, что становится страшной карикатурой и влечет за собой соответствующие последствия для тех, кто породил его… Получается, что они лишь укрепили Трампа на его антисистемных позициях лишь в силу беспорядка, который он вносит в их ряды в силу их собственного страха и слабости. В результате выдуманный «монстр» обрел абсолютно реальные очертания и начинает оправдывать их панику.
Между Путиным и Трампом действительно прослеживается определенное сходство, однако паника ощутимо его раздувает. Это сходство проявляется в гораздо большей степени в недоверии или даже открытой враждебности по отношению ко всем причудам Системы, а не на политическом или стратегическом уровне. Критический анализ такого сходства не лишен противоречий, как, впрочем, и текст статьи. Это видно в частности в заявлениях Вершбоу, который, как уже отмечалось, видит близость на уровне ценностей: «Трампа намного больше привлекает то, что Путин называет «российскими ценностями». Кстати говоря, тут мы видим неверную интерпретацию «российских ценностей»: раз речь в данном случае идет о консервативных позициях, они в первую очередь относятся к категории принципов, а не, собственно говоря, ценностей, которые связаны с существующими во многих странах традициями.
В то же время, когда Вершбоу отмечает неприятие Путиным и Трампом «основанного на правилах международного порядка», он явно идет против истины, поскольку хотя Путин и отвергает притязания США, озвучиваемые Трампом во время своих самых буйных фаз (санкции, угрозы в адрес КНДР и т.д.), он все же является сторонником международного порядка, который регулируется сформированными для того институтами. (Этот момент упоминается в статье, но из него не выносятся необходимые по логике выводы). Стоит отметить, что определение «основанного на правилах международного порядка», которое подразумевают системные лидеры и прежде всего США, выглядит довольно комично: для них это, если так можно сказать, «основанный на отсутствии правил международный беспорядок», опирающийся на деструктурирующие действия США. (Здесь прекрасно прослеживается разница между ценностями и принципами, поскольку «международный беспорядок» был создан стремлением навязать всем строптивцам — желательно с помощью демократических бомб — эти самые «ценности» Системы, противопоставленные принципам, которые в данном случае ошибочно называются «российскими ценностями»).
С учетом всего этого, уместнее было бы говорить не о близости Путина и Трампа, а общности настроя, не считая, конечно, нескольких очевидных моментов, которые сближают их. Складывается впечатление, что оба они, наконец, встретятся, потирая руки и говоря себе (или даже друг другу): «Наконец-то, мы повеселимся». В каком это смысле? В том, что они смогут открыто и прямо поговорить, без тонн казенного языка, которые неизбежно давят на переговоры в том случае, если хотя бы один из собеседников относится к Системе. Кроме того, их явно повеселят та паника и страх, которые окружают встречу. Именно в такой атмосфере (она действительно может подтолкнуть их к братскому соглашению, что сначала было совсем неочевидно…) они могут договориться о совместном «большом ударе», который, наконец, оправдает всеобщую панику…
(… Хотя поговорят они, разумеется, и о серьезных вещах: Путин проведет инструктаж своего агента, который, как теперь всем известно, благодаря бдительности системной прессы, работает на КГБ (сейчас ФСБ) с 1987 года).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

427

Похожие новости
20 сентября 2018, 16:30
20 сентября 2018, 00:00
20 сентября 2018, 08:10
20 сентября 2018, 08:10
20 сентября 2018, 13:40
20 сентября 2018, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2018, 17:20
20 сентября 2018, 16:30
20 сентября 2018, 11:00
20 сентября 2018, 19:10
20 сентября 2018, 13:40
20 сентября 2018, 22:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 17:40
18 сентября 2018, 06:40
14 сентября 2018, 03:40
16 сентября 2018, 19:00
14 сентября 2018, 23:00
17 сентября 2018, 01:10
16 сентября 2018, 16:10