Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

СТРАНА.ua: Надежду Савченко собираются посадить в тюрьму уже на родине

Уже в ближайшее время Героя Украины и депутата Надежду Савченко могут обвинить в подготовке мятежа и снять с неё депутатскую неприкосновенность. Как выяснили журналисты «СТРАНЫ.ua», в политическом руководстве Украины идёт борьба двух линий поведения: Пётр Порошенко хочет использовать материалы дела для шантажа Савченко, в то время как генпрокурор Юрий Луценко намерен посадить её за решетку.
Уже почти неделя прошла после того, как стало известно о задержании в Донбассе известного переговорщика Владимира Рубана, которого обвинили в подготовке теракта и убийства президента и других руководителей страны, однако никаких деталей и доказательств предъявленных обвинений с тех пор не прозвучало. Издание «СТРАНА.ua» опубликовало сенсационные подробности этих обвинений, где главной фигурой выступает отнюдь не Рубан, а депутат Надежда Савченко. Согласно фабуле дела, именно она якобы вела переговоры с военными о свержении Порошенко, при этом военные, судя по всему, были подсадными утками, которые тщательно записывали все разговоры.
Позже генеральный прокурор Юрий Луценко допустил, что в парламент будет внесено представление о снятии с Савченко депутатской неприкосновенности, после чего стало понятно, что дело может закрутиться очень серьёзно.
Издание отмечает, что публично Савченко ещё ни в чем не обвиняют, Служба безопасности Украины (СБУ) только пригласила её на допрос по делу Рубана, но атмосфера вокруг неё явно накалилась. Отъезд депутата за границу сразу оброс слухами, что сбежала она то ли в Россию, то ли в Брюссель. Сама Савченко утверждает, что поехала в Европарламент по депутатской линии, пообещав вскоре вернуться на Украину.
В среду генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности заявил: если Савченко не явится в СБУ в четверг, он в этот же день принесёт в Раду представление о снятии с неё иммунитета. Доказательств, чтобы убедить в этом парламент, у прокуратуры якобы хватает. По словам Луценко, Генпрокуратура имеет многочисленные фото- и видеодоказательства причастности Савченко к преступным действиям, которые он хочет продемонстрировать в парламенте.
Сестра Савченко Вера заверила издание, что Надежда в любом случае вернётся на Украину.
«Если представление поступит, Надя даст ответы на все возникшие в связи с этим вопросы», — прокомментировала она.
Источники издания, которые близко общаются с Савченко, уверяют: она готова защищаться, используя Раду как площадку, и угроза тюрьмы её не пугает.
«В своей правоте Надя уверена. Она видит себя украинской Жанной д’Арк, миссия которой — спасти Украину. Ради неё она готова пострадать вплоть до тюрьмы. В конце концов, она может пойти ва-банк и прямо сказать, что полностью поддерживает идею восстания для свержения этой власти, ведь украинский народ имеет право на восстание», — говорят люди, которые общались с Савченко в последние дни.
Однако, как отмечает издание, до жёсткого варианта дело может и не дойти. Мировая общественность, которая помогала Украине вызволять Савченко из России, не поймёт, если она окажется за решёткой на родине. Такой шаг украинской власти будет выглядеть странно, если вспомнить, что говорили и писали о Савченко в период переговоров о её освобождении ведущие политики, в том числе нынешний генпрокурор Юрий Луценко.
Именно этими соображениями, по данным издания, объясняется тот факт, что через неделю после задержания Рубана и громких заявлений о подготовке терактов в Киеве никто, кроме «СТРАНЫ.ua», никаких деталей этой истории не раскрыл. По данным из источников журналистов, в силовых структурах, в политическом руководстве Украины в данном случае идёт борьба двух линий поведения. В соответствии с одной из них, на которой настаивает президент Пётр Порошенко, нужно будет довести до конца только дело Рубана, а Савченко и тему о подготовке военного переворота в Киеве не трогать, используя эту информацию лишь точечно для шантажа людей, которые засветились на записях вместе с Надеждой.
Вторую линию отстаивает Луценко. «Он рвётся в бой и считает, что нужно обнародовать массив разговоров Савченко и военных (а их записано очень много), где те обсуждают переворот в Киеве, обвинить Надежду в подготовке мятежа по заданию ФСБ, снять с неё неприкосновенность и посадить её в тюрьму. Но Порошенко пока колеблется. Он понимает негативный международный резонанс этой новости. Тем более что после публикаций «СТРАНЫ» многим очевидно, что всё это дело — подстава и провокация. Кроме того, вероятно, он просто не хочет, чтобы идея военного переворота и свержения президента широко обсуждалась в стране, — а вдруг обществу она понравится?» — говорит источник.
Он, впрочем, не исключает, что Луценко свою линию додавит и против Савченко начнутся жёсткие действия. Если же этого не произойдёт, то дело заглохнет спустя какое-то время, как серия громких представлений на депутатов, которые прокуратура и антикоррупционные органы с помпой озвучили прошлым летом, но о которых уже и не помнит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

762

Похожие новости
18 июля 2018, 19:30
17 июля 2018, 18:40
16 июля 2018, 12:30
12 июля 2018, 15:00
13 июля 2018, 13:00
17 июля 2018, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июля 2018, 12:00
18 июля 2018, 14:00
11 июля 2018, 00:30
19 июля 2018, 20:10
11 июля 2018, 00:30
19 июля 2018, 20:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 июля 2018, 19:30
17 июля 2018, 16:20
19 июля 2018, 00:10
17 июля 2018, 13:10
19 июля 2018, 08:30
15 июля 2018, 17:10
17 июля 2018, 01:30