Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Страна: ждет ли Ближний Восток большая война и как она может отразиться на Украине

Уже несколько дней на территории мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, святом месте как для иудеев, так и для мусульман, идут стычки между израильской полицией и палестинцами в преддверии шествия, приуроченного к очередной годовщине перехода города под контроль Израиля после Шестидневной войны в 1967 году.
Обычно в этот день участники марша проходят через мусульманские районы. Многие палестинцы считают это умышленной провокацией. В этом году дата марша совпала с последними днями священного месяца Рамадан.
США, ЕС, Россия и ООН выразили озабоченность в связи с нарастающим насилием, призвав все стороны проявить сдержанность. На этой почве может произойти конфликт Израиля и Вашингтона: израильские власти попросили администрацию Байдена не вмешиваться в эскалацию в Восточном Иерусалиме.
Бойня у мечети
В понедельник, 10 мая, сотни палестинцев вступили в столкновения с израильскими силами безопасности, забрасывая их камнями. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. В столкновениях пострадали сотни палестинцев и несколько полицейских.
Израильская полиция заявила о работе «над искоренением насилия на Храмовой горе наряду с усилением активности в других районах Старого города». Ранее израильская полиция решила запретить евреям во время ежегодного марша по случаю Дня Иерусалима посещать территорию, где расположена мечеть. Волна насилия поднялась после месяца напряженности из-за угрозы выселения некоторых палестинских семей из Иерусалима.
Верховный суд Израиля 10 мая должен был провести слушание по апелляции более 70 человек, несогласных с решением о выселении в пользу организации еврейских поселенцев. Заседание отложили из-за беспорядков — палестинцы в Шейх-Джарре забросали израильскую полицию камнями, полицейские в ответ использовали светошумовые гранаты и водометы. Возле Дамасских ворот Старого города происходили новые стычки.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал действия полиции против палестинских демонстрантов, заявив, что его правительство не позволит радикальным элементам подорвать спокойствие в городе.
«Нарастает всплеск насилия»
Интересно, что вспышка насилия также совпала с третьей годовщиной открытия посольства США в Израиле в восточной части Иерусалима 14 мая 2018 года (которую палестинцы считают своей территорией и, более того, своей столицей). Тогда начались массовые волнения в секторе Газа, во время которых погибли десятки палестинцев.
Перенос посольства и признание Иерусалима «столицей еврейского государства» инициировал Трамп, на которого влияло мощное израильское лобби, к которому был причастен его зять Джаред Кушнер, а также один из спонсоров Республиканской партии Шелдон Адельсон (у Байдена закрывать посольство пока не собираются).
Байден же, как заявил израильский министр Цахи Ханегби, готов занять жесткую политику к Израилю, главному ближневосточному союзнику США. В частности, это касается и израильско-палестинского конфликта.
Израильский эксперт, член научного совета по вопросам Ближнего Востока «Центра политики безопасности» Кэролайн Глик полагает, что с приходом к власти Байдена Ближний Восток начал превращаться в «пороховую бочку».

«Нарастает всплеск насилия от Афганистана до Сирии, и прежде всего среди палестинских арабов. Для администрации Байдена и демократов в целом нет разницы между внешней и внутренней политикой. Администрация поддерживает палестинских арабов, потому что Байден и его советники применяют ту же самую пресловутую „политику идентичности" в своей внешней политике, что и в политике внутренней», — говорит Глик.
Эксперт по израильско-американским отношениям из Университета Бар-Илан профессор Эйтан Гильбоа также полагает, что при Байдене политика в отношении Израиля может измениться.
«Байден хочет доказать, что существует теперь новый Белый дом и „интимных отношений", как были у Нетаньяху с Трампом, на этот раз не будет», — сказал Гильбоа изданию «Аруц Шева».
«Иран важнее Израиля?»
Одной из причин охлаждения между Вашингтоном и Израилем называют также иранский фактор и ставку Нетаньяху на Трампа на минувших президентских выборах.
«Иранская сделка, известная как СВПД, прошла через Конгресс шесть лет назад, несмотря на спорную речь Нетаньяху, но она создала рану в отношениях Израиля с Демократической партией, которая еще не зажила. Байден был вице-президентом Обамы, и многие из советников, которые сейчас окружают нового президента, были теми же советниками, которые окружали Обаму и работали над сделкой. В то время Нетаньяху неоднократно предупреждали, что это соглашение будет заключено и что его шансы остановить сделку речью — какой бы страстной и оживленной она ни была — стремились к нулю. Глядя на нынешний Иран — с увеличенными запасами урана и центрифугами — задаешься вопросом, стоила ли свеч та игра (и речь, и подталкивание Трампа к выходу из СВПД)», — считает главный редактор Jerusalem Post Яаков Кац.
По его словам, когда Трамп вступил в должность, Нетаньяху предупредили, что за сближение с ним придется заплатить определенную цену.
«Когда Нетаньяху прокомментировал, что Трамп был «самым большим другом» Израиля в Белом доме, его предупредили, что это было ошибкой. По палестинскому вопросу никто не ожидает прорыва в многолетнем тупике. Вместо этого, если что-то и собирается проверить отношения между Иерусалимом и Вашингтоном, то это будет то, что Байден решит сделать с Ираном», — говорит Кац.
Часть экспертов полагает, что для Байдена «Иран важнее Израиля» — он намерен вернуться к «ядерной сделке» с Тегераном. Сразу после победы Байдена на выборах Нетаньяху призывал его передумать. «Не возвращайтесь к „ядерной сделке". Мы должны придерживаться бескомпромиссной политики, чтобы гарантировать, что Иран не будет разрабатывать ядерное оружие», — сказал он.
На фоне эскалации с Палестиной и неопределенности в отношениях с США часть экспертов не исключает, что вялотекущий ближневосточный конфликт грозит перерасти в полномасштабную войну между Израилем и Ираном, который поддерживает ливанскую группировку Хезболла, врага Израиля.
Полем для широкомасштабных военных действий между Израилем и Ираном может стать территория Ливана. Есть и другое мнение — что политика США на израильском направлении останется неизменной.
Вице-президент Камала Харрис во время предвыборной кампании высказывалась в поддержку еврейского государства.
«Позвольте прояснить ситуацию: мы не дадим Ирану получить ядерное оружие. Мы продолжим обеспечивать нерушимую поддержку Израиля со стороны Соединенных Штатов», — заявляла она.
Как считают эксперты, США невыгодна ссора с Израилем, которая может подорвать весь регион и спутать карты Вашингтону.
«Палестино-израильский курс американской политики в целом сохранится. Политика на Ближнем Востоке с акцентом на партнерство с монархиями Персидского залива и Израилем не изменится, это один из важных аспектов американской внешней политики. На фоне продолжающихся конфликтов в Сирии, Йемене и напряженности в Ливии США важно удерживать баланс и предотвратить конфликт Израиля с арабскими странами, который может подорвать регион», — сказал нам эксперт-международник из Вашингтона Питер Стоун.
Тем не менее нынешняя эскалация может иметь экономические последствия, что может отразиться и на Украине. Эксперты предрекают новый рост мировых цен на нефть (а следовательно и на газ), что усилит давление на курс гривны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
496

Похожие новости
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 00:40
18 сентября 2021, 14:00
19 сентября 2021, 03:50
19 сентября 2021, 03:50
18 сентября 2021, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 сентября 2021, 20:50
18 сентября 2021, 04:30
19 сентября 2021, 01:20
19 сентября 2021, 10:50
18 сентября 2021, 02:40
18 сентября 2021, 12:10

Выбор дня
19 сентября 2021, 01:50
19 сентября 2021, 13:20
19 сентября 2021, 01:20
19 сентября 2021, 01:20
19 сентября 2021, 03:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2021, 04:30
14 сентября 2021, 16:50
14 сентября 2021, 13:10
15 сентября 2021, 00:30
14 сентября 2021, 15:00
13 сентября 2021, 10:30
17 сентября 2021, 13:20