Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Страна: Зеленский разделил украинцев на правильных и не очень

Глава государства сказал, что обменял бы хоть 100 «преступников»-беркутовцев на одного пленного атошника. Многие удивились этому заявлению. Ведь обвиняемые в убийствах на Майдане милиционеры — тоже украинцы. Причем вина их в суде не доказана, так что они точно не преступники. А один из них — Олег Янишевский — даже воевал в АТО. И мог точно также попасть в плен.
То есть президент одной фразой разделил граждан своей страны на правильных и не очень. Которых можно собирать на «обменный фонд» и выдавать противнику.
После слов Зеленского к нему обратились адвокаты выданных беркутовцев. Они объяснили, что правоохранители — не преступники, а на обмен они согласились, поскольку не могли добиться правосудия в Украине, где их годами держали в тюрьме без приговора суда.
Что заявил Зеленский
«Даже если бы был приговор суда, они бы получили бы пять и шесть лет… Я вам скажу: если бы у меня было сто "беркутовцев" и мне бы предложили одного разведчика, одного, то я бы им отдал сто "беркутовцев" и вернул бы живого разведчика», — сказал Зеленский после обмена.
Также он прокомментировал обмен на своей странице в Facebook: «Это было непростое политическое решение.
Его трудно было принимать, помня о жертвах харьковского теракта, и после встреч с семьями погибших героев Небесной Сотни.
Но я также встречался и с семьями пленных. И поэтому это решение необходимо было принимать. Потому погибших героев, к сожалению, не вернуть. А вернуть живых героев — мой долг как Президента Украины.
Именно поэтому, в частности, я ехал в Париж. И именно поэтому я благодарен всем лидерам "Нормандской четверки". Потому что все, о чем договорились относительно взаимного освобождения, сделано.
81 украинец и украинка получили свободу. Пятеро ради своих близких остались на временно оккупированных территориях. 76 вернулись в свободную и безопасную Украину. Они будут встречать Новый год с родителями, семьями, детьми и друзьями.
И поэтому мы все счастливы. Все мои коллеги, которых я хочу поблагодарить, — представители Украины в Минске Валерия Лутковская и Руслан Демченко, моей помощник Андрей Ермак, весь Офис, который работал для этого обмена 24/7.
Но наша борьба за освобождение и возвращение украинских граждан на этом не завершена. Мы будем сражаться за всех наших в Крыму, России и ОРДЛО.
И, если в этом потребность, я, не колеблясь, отдам сто преступников за одного украинского героя. Кто бы это ни был — воин, разведчик, журналист, активист или просто патриот своей Родины».
Как видим в своем посте президент уже не использует слово «беркутовцы», а заменил их на «преступники». При том, что «беркутовцев» называть преступниками до вступившего в силу приговора суда, понятное дело, нельзя.
Ответ адвокатов «Беркута»
На следующий день после обмена адвокаты экс-милиционеров Стефан Решко, Александр Горошинский и Игорь Варфоломеев написали Зеленскому открытое письмо.
В нем они назвали слова президента некорректными. И призвали президента прислушаться не только к той Украине, которая проклинает обмен беркутовцев — но и к другой ее части, в которой многие голосовали за Зеленского.
Приводим текст письма полностью.
«Уважаемый господин Президент!
29 декабря 2019 состоялось долгожданное для многих украинцев событие — обмен незаконно удерживаемых лиц между Украиной и ОРДЛО. В рамках достигнутых политических договоренностей на территорию ОРДЛО было передано в том числе 5 бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которых мы защищаем и рассмотрение дела которых находится в Святошинском суде Киева.
За сутки, минувшие с этого события на Вас, и на наших подзащитных, которые являются нашими соотечественниками, вылились тонны информационной грязи и упреков в измене. Вас провоцируют, вы срываетесь на некорректные высказывания, мы понимаем.
Этим обращением мы хотим, чтобы хотя бы Вы, шестой президент Украины, гарант Конституции, наконец, услышали нас, и мы хотим донести свою позицию публично. Для наших подзащитных это решение было не менее сложным, чем для Вас. Ключевым обстоятельством, которое обусловило его принятие, была не попытка уйти от ответственности, а невозможность добиться справедливой оценки действий наших подзащитных со стороны ГПУ и суда. Сам факт включения их в списки на обмен подтверждает то, что дело политическое. Это так.
Не секрет, что не все граждане Украины считают события 2014 «Революцией Достоинства». Вероятно, на неподконтрольной части Украины, но все же в Украине особенно остро воспринимается несправедливость судебного процесса над людьми, которые будучи на службе, на защите правопорядка под присягой, остались ей верны. Все это очевидно является следствием государственного переворота в Киеве и политики двойных стандартов, широко распространенной после переворота политическими элитами, которым досталась власть в 2014 году.
Дискриминационные подходы в оценках действий протестующих, которых освободили от ответственности Законом от 21.02.2014 г (об амнистии), в том числе за совершение террористических актов и убийства правоохранителей, инквизиция правоохранителей, действия которых изначально получили «неадекватно строгую» правовую оценку, привели к тому, что наши подзащитные находились в застенках Лукьяновского СИЗО с апреля 2014 и февраля 2015, в то время как лица из числа так называемых активистов Майдана, люди, публично щеголявшие убийствами правоохранителей и утром 20 февраля 2014 спровоцировавшие кровавую бойню, находятся на свободе и освобождены от ответственности. По состоянию на 20 февраля 2014 года 227 милиционеров получили огнестрельные ранения, в том числе 13 погибли. У этих украинцев тоже остались вдовы, осиротели дети, родители.
Эти дела не расследуются, с людьми никто не встречается, они забыты и заброшены.
Мы уверены, что Вы, господин Президент, как и мы, события расстрелов на Майдане 20 февраля 2014 наблюдали через СМИ и, очевидно у Вас, так же, как и у большинства людей сложилось определенное предубеждение. Однако, будучи защитниками и имея возможность исследовать все обстоятельства, будучи критическими в первую очередь к себе — такое впечатление ошибочно. Политическая группировка, которой досталась власть в 2014 году, использовав настроения простых людей, систематически в течение последних 5 лет героизировала Майдан и искусственно дискредитировала всю правоохранительную систему и правоохранительные органы Украины. На самом деле, на сегодняшний день, как установлено в суде, события 20 февраля 2014 начались с расстрела милиционеров и солдат внутренних войск, что спровоцировало дальнейшее насилие.
Это существенно влияет на правовую оценку действий наших подзащитных и это вроде бы на поверхности. Однако пять последних лет наши подзащитные, их семьи, мы находились и работали в условиях информационной блокады с одной стороны и с другой — давления на суд и ГПУ так называемыми активистами парамилитарных образований, которые, начиная с 2014 года, переняли у государства инициативу и монополию на применение силы. За это время при участии ГПУ, представителей правительства, президента проведены сотни телевизионных эфиров, круглых столов с семьей Небесной сотни, их адвокатами, активистами, где обсуждалась проблематика дел Майдана, — сторону защиты или потерпевших семей погибших милиционеров не приглашали ни разу, чтобы хотя бы выслушать альтернативную позицию.
В основе дела Майдана лежит политическая составляющая, поскольку эти события стали поводом для смены политической власти в стране способом, не предусмотренным Конституцией Украины. А потому и решение дела Майдана в политическом смысле лежит в предоставлении правильной оценки событий февраля 2014 обществом, с юридической точки зрения — в адекватной правовой оценке, которая заключается в коррекции обвинения наших подзащитных или объявлении амнистии всем участникам противостояния событий 2014 года, в том числе работникам правоохранительных органов. Этим надо, наконец, подвести черту и перестать делить страну на Майдан и Антимайдан.
Безысходность и безнадежность стали основанием для обмена.
Ключ к единению страны лежит в примирении и всепрощении. Примите решение, дайте политический сигнал обществу, правоохранительной и судебной системе к адекватной, честной и справедливой политической и правовой оценке событий 20.02.2014 года и вы получите ключ для объединения страны и реинтеграции ОРДЛО в том числе. Спросите своих друзей из Донбасса — они вам подтвердят!"
Что стоит за словами президента
Заявление гаранта явно выглядит как оправдание перед «активным меньшинством» — порохоботами и националистами, которые критиковали Зеленского за выдачу беркутовцев, которые были единственными обвиняемыми по делу о расстрелах на Майдане. Это расследование, по их мнению, должно было закончиться обвинительным приговором экс-милиционерам.
Посадка «беркутов» позволила бы этой публике оправдать не только «Революцию достоинства», но и трагические события, которые последовали после нее. Мол, весь этот ужас произошел, потому что беркутовцы по приказу Януковича расстреляли мирных протестующих. И при этом забыть о майдановцах, которые стреляли по силовикам (а по одной из версий, и по другим активистам тоже).
Но после выдачи беркутовцев процесс по Майдану окончательно превратится в фарс. Их могут попытаться осудить заочно, но это будет выглядеть еще менее солидно, чем заочное осуждение Януковича (ведь власти сами позволили «беркутовцам» покинуть контролируемую Украиной территорию).
Поэтому из среды активистов Майдана и промайданных партий несутся потоки критики в адрес Зеленского, поменявшего пленных. Ответная же риторика президента выглядит оправдательной.
Как и свои оппоненты, Зеленский в своем заявлении поделил украинцев на тех, кого можно выдавать «террористам», и тех, за кого не жалко «и сотни беркутовцев». Именно этот смысл заявления президента комментируют в соцсетях.
«Новая команда поделила нас на сорта»
Слова Зеленского прокомментировал главный редактор «Страны» Игорь Гужва: «Зеленский не упомянул, что «беркутовцы» — это тоже граждане Украины. То есть получается, что для Зеленского одни украинцы — это «наши люди». А другие украинцы (беркутовцы) — это просто «обменный фонд», за счёт которого будут освобождать «наших людей».
«Как говорит один уважаемый бывший прокурор: відкрив рота- пропав. Люблю эту фразу. Так все вчера писали, как он всех запутал. И тем избирателям понравилось, и этим. А тут сразу все выяснилось», — прокомментировал заявление Зе нардеп Николай Скорик.
«А всё ведь так хорошо шло. Я даже думал похвалить Зе. Умеет же испортить праздник. Ну прям как Петя. Нах было это говорить, вообще не понятно.
Думаю, что Зе отдал бы и 100 своих избирателей лишь бы подлизать псевдопатриотам!», — пишет Евгений Пархоменко.
Эксперт Александр Скубченко пишет, что заявление делит украинцев на сорта:
«То есть, 100 граждан Украины отдал бы в "плен" "террористам", чтобы освободить из "плена" одного гражданина Украины? Вы понимаете, что такое заявление — это дно? Кроме патриотов майдана других граждан Украины для Зеленского не существует. Поздравляю, новая команда нас уже поделила на сорты».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
991

Похожие новости
09 апреля 2020, 01:40
09 апреля 2020, 05:30
08 апреля 2020, 10:30
08 апреля 2020, 21:50
09 апреля 2020, 01:40
09 апреля 2020, 01:40

Новости партнеров

Актуальные новости
09 апреля 2020, 11:10
08 апреля 2020, 14:10
09 апреля 2020, 09:10
08 апреля 2020, 12:20
08 апреля 2020, 20:00
08 апреля 2020, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 апреля 2020, 14:30
03 апреля 2020, 03:10
05 апреля 2020, 12:40
03 апреля 2020, 18:20
04 апреля 2020, 19:30
03 апреля 2020, 14:30
07 апреля 2020, 19:10