Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

СТРАНА: украинским школьникам рассказали, как СССР «оккупировал» половину Европы

Глава украинского Института национальной памяти Антон Дробович провёл онлайн-урок, на котором рассказал школьникам про историю Второй мировой войны. Однако, как пишет «СТРАНА», это было мало похоже на урок: война у Дробовича получилась исключительно продуктом агрессии Германии и Советского Союза, который в итоге «оккупировал» половину Европы.
12 мая украинским школьникам 8-11 классов провели онлайн-урок по истории Второй мировой войны, который читал глава Института национальной памяти Антон Дробович. Однако, как пишет «СТРАНА», на урок это было мало похоже: видео, скорее, напоминало сборник идеологем, приправленных отдельными историческими событиями, а чаще — их тенденциозными трактовками.
Война у Дробовича получилась исключительно продуктом агрессии двух тоталитарных режимов – Германии и Советского Союза, который после войны «оккупировал» ещё и пол-Европы.
Урок «Вторая мировая война: украинское измерение» начался с картинки подписания пакта Молотова — Риббентропа с понятным намёком на то, кто начал всемирную бойню. Но предварительно Дробович начал обсуждать Первую мировую и её невыученные уроки, которые и привели ко Второй мировой.
Дробович рассказал, что итогами первой войны оказались недовольны многие страны — в том числе Германия. Преподаватель описал страдания немцев после Версальского мира, по результатам котого на страну налагались большие репарации. Однако, отмечает автор материала, Дробович не говорит о репарациях: у него страдания немцев идут как бы сами по себе, и никакой вины Германии в этом нет.
Именно это национальное недовольство, по словам главы Института нацпамяти, и стало причиной прихода Гитлера. Дробович делает акцент, что примерно в это же время у власти в СССР утверждается Сталин, и между странами начинаются «довольно специфические отношения».
«То есть уже в начале глава Института нацпамяти начинает объединять нацистов и коммунистов. Хотя у Гитлера отношения складывались до 1939 года намного лучше с государствами Западной Европы, а также США. А СССР и коммунистов вообще нацисты считали своими главными врагами», — отмечает автор материала.
Дальше Дробович рассказал, как Гитлер начал «внезапно» восстанавливать вооружённые силы, всячески избегая темы, почему западные союзники из Антанты дали нацистам создать армию — хотя они могли легко этот процесс подавить в зародыше.
Но когда тема подошла к аннексии Австрии и захвату Чехословакии, объяснить нейтралитет Запада всё же пришлось. И объяснение последовало достаточно интересное.
«Они не хотят вмешиваться и начинать войну. Еще свежими для них были воспоминания о Первой мировой», — заявил Дробович.
Также он объяснил и Мюнхенский сговор 1938 года, в результате которого немцы и дружественные им страны разорвали Чехословакию: его заключили для того, чтобы умиротворить Гитлера.
Кроме того, Антон Дробович ни разу не упомянул, в чём состояла идеология нацистов. Он только рассказал, как они обещали немцам снова сделать Германию великой и возродить её.
«А ведь Адольф Гитлер ещё до прихода к власти чётко обозначил свои внешнеполитические ориентиры: захват жизненного пространства на Востоке. А также обрисовал свою расовую теорию. То есть «умиротворял» Запад не просто реваншиста, а настоящего, открытого расиста, который был одержим идеей превосходства и войны — причём войны со славянами, которых считал недочеловеками, а не с близкой по духу Европой. Что могло в принципе и Англию, и Францию вполне устраивать, поскольку их отношения с СССР безоблачными назвать было нельзя», — пишет автор статьи.
Далее Дробович дошёл до пакта Молотова — Риббентропа, который он назвал «сговором тоталитаризмов».
«Этот сговор между тоталитарными режимами был ступенькой к началу всемирной войны», — анализирует Антон Дробович пакт Молотова — Риббентропа, которым Германия и СССР разделили Польшу.
«Советский Союз вступает в войну на стороне нацистской Германии», — делает вывод преподаватель.
По мнению Дробовича, это ломает «концепцию Великой Отечественной войны» — то есть СССР изображается агрессором. При этом учитель и сам говорит, что советские войска вступили на территорию Польши только через 17 дней после немецкого вторжения. Правда, он не упоминает, что в этот момент польская армия была разгромлена, а правительство страны бежало, и польское государство исчезло как таковое.
После критики в адрес Москвы и на отрезке 1939 года Антон Дробович вспоминает, что у Германии была расовая политика и холокост. При этом он через минуту снова вспоминает СССР и говорит, что похожие вещи происходили и там.
Дальше школьникам рассказали, что «отношения СССР и Германии портятся», и последняя нападает на Советский Союз. Но вместо того чтобы заклеймить агрессора, Дробович атакует СССР и говорит, что термин «Великая Отечественная война» к этим событиям неприменим.
«Её правильнее назвать немецко-советская война. И вот два тоталитарных режима начинают воевать между собой», — рассказал Дробович.
«Непонятно, откуда взялась эта новая в исторической науке война. По факту к тому времени она уже прочно стала мировой. Формально СССР с началом этой войны стал союзником той же Британии, и родилась антигитлеровская коалиция. Со слов же главы Института нацпамяти выходит, что войну развязали две очень плохих страны, а остальные брезгливо смотрели на них со стороны и жили мирной демократической жизнью», — комментирует повествование Дробовича автор статьи.
В конце своего выступления Дробович с негодованием отметил, что, изгнав немцев с территории СССР, красная армия не повернула назад, а пошла дальше, захватывая территории других стран.
«Таким образом, освободив Европу, Советский Союз оккупировал её», — подвёл итог урока глава Института нацпамяти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
643

Похожие новости
28 ноября 2020, 04:10
27 ноября 2020, 18:30
20 ноября 2020, 15:30
24 ноября 2020, 12:40
27 ноября 2020, 14:50
23 ноября 2020, 19:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 ноября 2020, 12:10
25 ноября 2020, 13:20
23 ноября 2020, 12:00
25 ноября 2020, 00:00
26 ноября 2020, 17:50
26 ноября 2020, 00:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 ноября 2020, 03:10
22 ноября 2020, 15:00
27 ноября 2020, 01:00
25 ноября 2020, 18:40
26 ноября 2020, 17:50
25 ноября 2020, 01:30
24 ноября 2020, 10:20