Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Страна: у Санду отобрали часть полномочий

Таким образом, новоизбранная президент Молдовы, прозападная Майя Санду еще не успела вступить в должность, а уже лишилась части власти. Например, из ее сферы влияния забрали Службу информации и безопасности (СИБ) — аналог нашего СБУ.
Бунт против Майи и "соросят"
Против Майи Санду восстало парламентское большинство из Партии социалистов, глава которой и экс-президент Игорь Додон проиграл выборы Санду, и партия Шор (основатель Илан Шор, супруг певицы Жасмин) и ряда внефракционных депутатов.
Одним махом они также приняли новые законы, которые на Украине назвали бы "зрадой".
Этими законами придали русскому статус языка межнационального общения, вернули в эфир молдавского ТВ российские телеканалы и снизили квоты для молдавского контента на национальных телеканалах, восстановили обязательное дублирование инструкций к лекарствам на русском языке.
А еще вернули в собственность государства земельный участок, на котором планировалось построить новое посольство США. На нём Шор построит дворец спорта и парк развлечений MoldovaLand (что часть экспертов расценивает как открытый вызов Западу и "соросятам", которые поддерживают Санду).
Кроме того, расширены права Гагаузской автономии, на которую имеет серьезное влияние Турция и Россия (теперь изменить ее статус можно только с согласия самих гагаузов). На очереди — законопроект о люстрации чиновников, назначенных во времена правления беглого олигарха Влада Плахотнюка.
Часть законопроектов приняты в целом, часть прошли только первое чтение.
Санду, которая вступит в должность 24 декабря, обвинила Додона в узурпации власти, грозится майданом и уже выходит людей на улицы.
"Правящее большинство ПСРМ — "Шор" хочет урезать те полномочия, которые позволили бы мне начать наводить порядок в стране. Так они хотят отменить результаты выборов. Я призываю вас выйти и защитить свой голос", — заявила Санду.
Правда, митинги немногочисленные, а парламент охраняет плотное кольцо силовиков.
По словам Санду, если СИБ перейдет из подчинения президента в подчинение парламента, у главы государства не будет необходимых рычагов для расследования коррупции. В подчинение президента служба перешла в прошлом году, но после проигранных выборов депутаты-социалисты решили вернуться к старому варианту.
В Евросоюзе уже возмутились принятыми законами, заявив, что они голосовались с нарушением регламента (что в парламенте отрицают).
То есть, очевидно, что Запад обеспокоен уплывающей от Санду властью.
Правда у нее есть "план Б" — досрочные выборы.
Главная битва — за парламент
Санду и ранее говорила о необходимости досрочных выборов (по плану должны пройти через три года).
А теперь эти требования повторяет еще настойчивее.
Любопытно, что в противоположном лагере также не против досрочных выборов. По крайней мере на словах. Но дойдет ли до дела — пока неясно. С учетом того, что Додону наконец-то удалось сформировать коалицию в парламенте.
Хотя и не без труда.
В партии Шора, с которой сейчас вместе голосуют социалисты Додона, 8 из 101 депутатов парламента. Ее лидер, олигарх Илан Шор, бежал за границу после скандального "дела миллиарда", когда из трех подконтрольных ему банков 6 лет назад вывели $1 млрд.
"Ранее Додон не хотел объединяться с партией Шора из-за ее токсичности, но сейчас для уменьшения власти Санду у него не осталось выбора, а у Шора оказалась "золотая акция" после его объединения с группой Pentru Moldova, которая была создана перебежчиками из Демпартии Плахотнюка, а затем и из Pro Moldova. За Pro Moldova стоит тоже Плахотнюк. Он сейчас пытается вернуть перебежчиков в свои проекты, чтоб "золотая акция" была у него. И он мог бы с нею торговать как с Додоном, так и с Санду", — говорит нам источник в молдавских политических кругах.
Не исключено, что из-за сложности ситуации в парламенте, и Додон, и Санду действительно придут к решению, что нужно идти на досрочные выборы.
Обе стороны уже начали к ним пиар-подготовку.
Так, например, молдавские эксперты считают во-многом предвыборным заявлением призывы Санду вывести российских миротворцев из Приднестровья.
"Фактически уже началась предвыборная парламентская кампания. Для Санду важно добиться влияния на парламент, и ее заявление рассчитаны на прозападный электорат и диаспору. На самом деле ей невыгодно возвращение в Молдову Приднестровья, с почти 350 тысячами избирателей, которые в большинстве настроены против нее. Особенно учитывая, что Додон проиграл ей 250 тысяч. С другой стороны, приднестровская тема может отнять у Санду часть колеблющегося пророссийского электората, которая проголосовала за нее", — сказал нам молдавский политолог Думитру Бунеску.
По его мнению принятия законов о русском языке и других, за которые проголосовал парламент, может добавить очков Додону и "колеблющийся пророссийский электорат" перетечет к нему.
"Сложилась ситуация, когда Санду превращается в английскую королеву без полномочий, и главная битва развернется за парламент. И в ближайшее время в Молдове снова возможны массовые протесты — с обеих сторон", — говорит Бунеску.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1925

Похожие новости
29 ноября 2021, 00:40
28 ноября 2021, 17:10
29 ноября 2021, 00:40
29 ноября 2021, 00:40
27 ноября 2021, 20:10
28 ноября 2021, 13:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 ноября 2021, 10:40
28 ноября 2021, 15:10
27 ноября 2021, 08:50
27 ноября 2021, 11:50
27 ноября 2021, 16:20
28 ноября 2021, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 ноября 2021, 15:00
22 ноября 2021, 12:50
26 ноября 2021, 21:20
24 ноября 2021, 14:20
26 ноября 2021, 17:40
24 ноября 2021, 16:10
23 ноября 2021, 02:40