Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Страна: с Румынией воевать будем, как Россию победим

Нашумевшее видео с «аннексией Буковины» взбудоражило украинцев. Речь идет о землях, которые входили до Второй мировой войны в состав Румынии. Размещенный 26 мая в Ютуб ролик, из-за которого военный прокурор Анатолий Матиос созывает совещание силовиков, вызвал бурную реакцию как среди местных, так и в новой украинской власти.
Кто запустил «сепар-видео»
На видео в 2022 году во время «войны между Россией и Украиной» Румыния оккупирует Одессу и Черновцы, чтобы защитить своих граждан от «российско-украинского конфликта». Матиос заявил о возбуждении дела о покушении на территориальную целостность страны.
Уже отреагировала и Зе-команда в лице Ивана Баканова, и.о. главы СБУ.
«Матиос пригласил меня на совещание. К сожалению, я считаю, есть проблемы не только с этим роликом, есть проблемы и в других регионах, о которых я доложу на этом собрании. К сожалению, такие факты есть. Но иногда кажется, что когда вы привлекаете внимание к этому видеоролику, то он становится информационно более мощным поводом для того, чтобы об этом видео узнали. Поэтому в таких вопросах нужно взвешивать, надо ли комментировать такие вещи или же надо просто эффективно на них реагировать», — сказал Баканов.
Среди патриотической части населения, естественно, увидели руку Кремля, мол, Москва хочет рассорить Украину с Румынией и обострить ситуацию в нашей стране. При этом многие полагают, что за «вбросом» стоит ведомство самого Матиоса, который таким образом хочет показать свою эффективность команде Зе.
«Сами вбросили, сами расследуют, пытаются поднять свою никчемную значимость», — пишет в Facebook пользователь Николай Николаевич.
«О, с Румынией воевать будем. Как Россию победим», — троллит киевлянин Владимир Позынич.
Но вскоре нашелся и автор ролика. Им оказался румын, житель Бухареста Дан Ионеску, который называет себя писателем.
В разговоре со «Страной» он подтвердил, что скандальное видео — его рук дело.
«Видео часть моей фэнтези-книги, написанной в жанре альтернативной истории. Я долго смеялся, когда узнал, что из ролика раздули всю эту историю с сепаратизмом», — сказал нам румын.
Ионеску признается, что сделал видео для продвижения своей книги и говорит, что писал о том, что он смонтировал видео, Матиосу в личку на Фейсбук, но тот не отвечает.
Как позже объяснила журналистам пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган, фейсбук-мессенджер Матиоса сейчас заблокирован.
На своей странице в Фейсбуке Ионеску много шутит по поводу заявлений Матиоса.
«Украина! Это так смешно! Люблю Украину», — написал он.
«Паспорт с надписью «Uniunea Europeană» заставит засомневаться даже порохобота»
Со скандальным видео снова всплыла тема сепаратистских настроений в Черновицкой области, которые периодически вспыхивают на фоне неопределенности в стране и обнищания народа с одной стороны, а с другой — массовой выдачи румынских паспортов и денежных вливаний в Буковину со стороны Румынии.
«Румыния так просто распространяет своё влияние у нас в области хотя бы потому, что Киев не способен дать нам то же, что предлагает Бухарест. Паспорт с золотым орлом и надписью «Uniunea Europeană» заставит засомневаться даже самого последнего порохобота. Бухарест выделяет 60 тысяч евро на ремонт онкоцентра, деньги на постройку учебных центров и библиотек на территории Севера Буковины и Бессарабии, в то время как Украина приходит к нам лишь с повестками на войну. И очереди людей, которые подают на паспорт в стенах консульства, уменьшаться не будут», — написал на своей странице в Фейсбуке Никула Василе из Черновцов.
Жители Черновицкой области подтверждают, что в последние годы регион сильно «орумынился». Тем более у каждого второго — румынский паспорт (это сотни тысяч человек, точные цифры не называют). И Бухарест продолжает активно раздавать своим корочки.
«На Бессарабию вещают несколько румынских каналов на нескольких языках, где активно рассказывают о «советских оккупантах», оккупировавших Бессарабию и оторвав её от Румынии. За последние 20 лет подписываются различные договора о сотрудничестве между местными властями и Румынией, Румыния вкладывает огромные деньги в этот регион. У меня лично сложилось впечатление, что идёт фаза по отторжению этих территорий», — говорит буковинка Наталия Манчук.
«А у консульства Румынии в Черновцах столбы стены соседних домов облеплены объявлениями с инструкциями о принятии присяги на верность Румынии, о выдаче румынского свидетельства о рождении. Интересно, что никакой реакции нет соответствующих структур, это в самом центре города», — возмущается Лариса Войцишена из Черновцов.
«Великая Румыния»
В Румынии тем временем все чаще вспоминают так называемую România Mare, или «Великую Румынию». Она включала, в частности, Молдову (кроме Приднестровья), Северную Буковину и южную часть Бессарабии — ныне западную часть Одесской области.
«Романия Маре» просуществовала два десятка лет, с 1918, когда распалась Австро-Венгрия, по 1940 годы, когда Сталин «воссоединил» с СССР Бессарабию и Буковину.
Многие румыны так и не согласились с потерей земель и мечтают о возрождении своей довоенной империи.
С распадом Союза бухарестские политики и СМИ стали открыто заявлять о необходимости возвращения потерянных территорий в состав Великой Румынии. А в последние годы процесс активизировался за счет массовой раздачи румынских паспортов.
Пока, впрочем, никто официальные территориальные претензии к Украине не предъявляет, но напряжение носится в воздухе.
«Румыния — член НАТО и ЕС, об аннексии речи не может идти. Разве что жители Буковины сами попросятся, и то неясно, как может состояться процедурно такое «присоединение», — сказал нам румынский журналист Милош Игнат.
Эксперты же говорят: сепаратистские настроения на Буковине действительно присутствуют, причем в еще большей степени, чем на «венгерском Закарпатье».
«В случае с Румынией на самом деле все гораздо сложнее, чем с Венгрией на Закарпатье. Некоторые населенные пункты даже проводят символические референдумы по присоединению к Румынии. Общая тенденция: чем тяжелее экономическая ситуация, тем привлекательнее выглядят государства-соседи, которые к тому же и в ЕС, и в НАТО», — говорит «Стране» Ирина Верещук, президент центра Балтийско-Черноморских исследований.
Насколько далеко все зайдет, будет зависеть, по мнению эксперта, от действий украинской власти — даст ли она больше прав местным общинам, и как будет действовать в чувствительных вопросах языковой политики.
«Готова ли она будет заниматься исключительно делами, которые принесут ей политические дивиденды, или же возьмется за вопросы децентрализации, которые реально помогут изменить ситуацию на местах», — говорит Верещук.
Тем временем, в Черновицкой обладминистрации два года назад появился румынский флаг, что крайне возмутило часть черновчан.
«На вопрос: «Здесь уже Румыния, или еще Украина?» бравый охранник уверенно отвечает: «Сегодня еще Украина, а завтра будет Румыния!» — негодовал на своей странице в Facebook Владимир Старик, глава местного националистического фонда имени Ольжича.
Часть блоггеров, впрочем, считает, что вина в постоянном муссировании темы «кому принадлежит Буковина» лежит и на исторических экспериментах украирской власти.
«С интересом наблюдаю острую реакцию фейсбука на провокационное видео в ютубе. Там, где Румыния аннексирует Буковину. А нас то за что?— привычно орут патриоты. Как за что? Да как всегда, за глупость. Триста раз говорили, просили, умоляли, сидите молча, и забудьте навсегда вспоминать, не то что критиковать пакт Молотова- Риббентропа. Ибо на нем, как на прищепке, держится вся наша территориальная целостность. И как только возникает дивная идея признать его преступным, всё. Наши соседи обязательно придут за тем, что покажется им своим, не сегодня, так через 15 лет! Да, послевоенные соглашения подтвердили все территориальные приобретения Советского Союза. Всё то, что он деоккупировал и вернул кровью. Но как только вы произнесли фразу- преступным путем, вы эту кровь выплеснули на карту собственной страны. Удивительные люди, и ведь предупреждали же бесконечное количество раз», — написал на своей странице в Фейсбуке блогер Макс Бужанский.
Паспорт ЕС — за 1,5-7 тысяч евро
Консульства Румынии и Венгрии уже больше десяти лет выдают свои паспорта украинцам. По румынским законам право на гражданство этой страны имеют прямые потомки людей, которые проживали на территории Черновицкой области во времена той самой «Великой Румынии». Для этого нужно свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до 1940 года.
Украинские власти периодически возмущаются, а наши соседи не видят проблемы.
«Что касается двойного гражданства, не существует никаких норм международного права или определенных практик, которые не позволяли бы или запрещали двойное гражданство. Это право каждого государства — предоставлять простое единое или двойное гражданство», — заявил в прошлом году глава румынского внешнеполитического ведомства Теодор Мелешкану.
В интернете полно объявлений о «содействии» в приобретении корочки соседней страны.
«Помогаю законным путем получить румынское гражданство. В настоящее время это самый простой способ стать гражданином ЕС», — такие предложения в сети не редкость.
В интернете торгуют румынскими паспортами
Цена вопроса — от 1,5 до 7 тысяч евро и зависит от наличия румынских или венгерских корней. За вознаграждение посредники организовывают фальшивые архивные справки и «решают вопрос» с консульством. Для получения гражданства нужно принести присягу на верность Румынии.
Те, кто получил паспорт с румынским «орлом», используют его с основном для легального трудоустройства в ЕС.
«Многие уезжают на заработки в Италию, Германию, Скандинавию. Еще одни перепродают в Румынии сигареты и водку, которые там стоят втрое дороже. Или открывают свое дело в Румынии, там это проще и нет риска, что отберут. Дети учатся в Европе. Сплошные плюсы», — сказал «Стране» Георг Мокану из городка Герца под Черновцами, где, в основном, живут румыны.
Часть экспертов полагает, что «румынизация» региона как раз и закончится тем, что буковинские румыны с европаспортами покинут Украину, а не будут добиваться автономии. Отделение называют маловероятным по той причине, что румыны и молдаване вместе составляют лишь 20% населения области. Остальные — это, в основном, украинцы и русские, и поддерживать присоединение Северной Буковины к Румынии они не будут.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
735

Похожие новости
19 июня 2019, 13:10
19 июня 2019, 21:10
18 июня 2019, 15:30
18 июня 2019, 07:20
19 июня 2019, 21:10
20 июня 2019, 05:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 июня 2019, 02:40
19 июня 2019, 15:50
19 июня 2019, 18:30
19 июня 2019, 23:50
18 июня 2019, 10:10
20 июня 2019, 02:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 июня 2019, 01:40
15 июня 2019, 03:50
16 июня 2019, 04:10
15 июня 2019, 01:10
15 июня 2019, 20:00
14 июня 2019, 22:20
16 июня 2019, 02:00