Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Страна: рейтинг Зеленского стремительно падает

Рейтинг Владимира Зеленского подбирается к психологической отметке в 50% и, похоже, скоро ее перешагнет. Речь о движении вниз, которое началось еще в октябре и продолжается дальше. С начала осени рейтинг просел на 21%. Об этом идет речь в исследовании Киевского международного института социологии, которое охватывает три осенних месяца без последних пяти дней ноября.
Социологи узнали, как украинцы стали относиться к новым и старым политикам за это время — после формирования новой Рады и Кабмина. «Страна» проанализировала самые интересные цифры исследования.
Кто из политиков терял и наращивал доверие
КМИС выяснил, как менялся уровень доверия к политикам после парламентских выборов и формирования новой Рады с Кабмином.
Рейтинг Юрия Бойко — лидера «Оппозиционной платформы «За жизнь» вырос с 20% позитивного восприятия в сентябре до 23% в ноябре. Это самый лучший показатель среди топ-политиков. На один процент — с 14 до 15 — подрос уровень популярности и у его соратников Медведчука и Рабиновича.
А вот у другого крыла политикума результаты скромнее. Рейтинг Порошенко застыл на 12%, а у Вакарчука вообще упал с 25 до 23%. Небольшой рост есть только у Тимошенко — с 19 до 20%.
При этом у Порошенко самый огромный антирейтинг — 64%.
Это говорит о том, что призывы к прекращению войны, выполнению Минских соглашений и примирению с РФ, находят больше отклика среди украинцев, чем обратные требования Порошенко и Вакарчука.
Теперь перейдем к властной команде. Там — сплошное проседание. Премьер Алексей Гончарук потерял 6% позитивного отношения, а спикер парламента Дмитрий Разумков — сразу 9%.
У Гончарука сильнее других выросла доля хейтеров (тех, кто относится к нему негативно) — с 9 до 25%. Что и неудивительно — его Кабмин продолжает антисоциальный курс предшественников.
Что не так с рейтингом президента
Но сильнее всего провалы власти ударили по рейтингу того, кто привел всю команду на вершину — Владимира Зеленского.
Позитивное отношение к Зеленскому, которое в сентябре составляло 73%, в ноябре скатилось до 52%. То есть упало на 21%.
При этом число тех, кто перестал верить в президента и стал к нему нейтрален, выросло на 9%. А вот число негативно настроенных к президенту — сразу на 12%. Это говорит о том, что действия Зеленского вызывают больше активного отторжения, чем просто непонимания.
Параллельно упал уровень доверия и ко всем органам власти, которые «позеленели» осенью. Уровень поддержки Кабмина рухнул на 14%, а Рады — на 17%. Антирейтинг правительства и парламента уже в районе 50%.
Это не первое падение рейтинга президента. Оно было зафиксировано еще в октябре. И уже тогда показало провал на 7% (правда, по данным другой социологической службы). Впрочем, исследование КМИС фиксирует ту же динамику падения: 7% в октябре и 6% за ноябрь.
Если Зеленский продолжит терять рейтинг такими темпами, то к концу года мы увидим президента с уровнем поддержки менее половины. Что будет выше, чем у всех остальных, но зато с перспективой их «догнать».
«Страна» уже анализировала, почему снижалась поддержка Зеленского в октябре. Виной тому — невыполненные обещания по миру и посадкам и продолжение курса Порошенко во многих аспектах политики новой власти.
В ноябре же к этому добавилось еще несколько факторов. Во-первых, первые платежки за отопление, которые, уже ударили по карману людей и удивили их выросшими ценами. В исследовании говорится, что украинцы стали больше платить за услуги ЖКХ.
45% опрошенных сказали, что коммунальные платежки за октябрь в этом году подорожали — в сравнении с тем же месяцем в прошлом году. У 10% она стала меньше и у 25% — осталась той же. При этом резко выросла доля затрат на коммуналку в бюджетах украинских семей. Для большинства опрошенных этот показатель вырос с 6% в 2015 году до 14% сейчас. Вторая по размеру группа жалуется, что доля расходов увеличилась с 16% до 21%.
И это при том, что у людей были ожидания снижения тарифов, которые подогревал сам Зеленский, обещая вообще отменить плату за коммуналку людям старше 70 лет (но это обещание так и не выполнено).
Во-вторых, лоббируемый властью, но крайне непопулярный в народе закон о продаже сельхозугодий. Рада при активной поддержке президента приняла его в ноябре. Его, по данным КМИС, не поддерживают 64% украинцев, а за — только 29%. 59% заявили, что на референдуме проголосовали бы против запуска рынка земли. Более того, если землю начнут продавать иностранцам без референдума, то 51% опрошенных сочтет виноватым президента и еще 43% — Верховную Раду.
Есть огромный запрос и на решение застарелых проблем. Так, 75% недовольны тем, что не снижаются тарифы (то есть ожидания этого остаются очень сильными), 70% считают, что никто не расследует резонансные уголовные дела и не борется с коррупцией. А 51% видит, что нет особых подвижек по окончанию войны.
Газовая удавка на шее у Зеленского
Еще 44% видят, что власть мало что делает по решению вопроса стабильных поставок газа в Украину. И, несмотря на скромную относительно других цифру — потенциально это мощнейшая мина замедленного действия под рейтинг Владимира Зеленского.
Об этом у себя в Фейсбуке пишет главный редактор «Страны» Игорь Гужва. «В интервью «Немецкой волне» топ-менеджер НАК Нафтогаз Юрий Витренко заявил, что «Газпром» уже предупредил НАК: если не будет контракта, то с 1 января вентель перекрывается, транзит прекращается.
И тут вновь вспоминается новость о падении рейтинга Зеленского. В числе его причин многие называют информационные скандалы вокруг «слуг народа», невыполненные обещания, продажу земли, отсутствие подвижек по тарифам и социальным вопросам, отсутствие посадок Порошенко и его окружения и так далее.
Все это, безусловно, имеет место. Но это, скажем так, цветочки. Ягодки будут с 1 января. Если не будет транзита, то это означает, как минимум, рост тарифов в течение 2020 года, а как максимум (если зима будет холодной), массовые отключения отопления в Украине.
И Зеленский, в отличие от Порошенко, уже не сможет объяснить своим избирателям это все происками «страны-агрессора». Потому Зеленского избирали не для того, чтоб он войну продолжал, а для того, чтоб он ее прекратил. В том числе и ради нормализации экономических отношений с Россией.
И рост тарифов, не говоря уже об отключениях, будет многократно более сильным ударом по позициям президента, чем переписка Яременко с проститутками. Ну и это ещё не все.
В декабре пройдут переговоры нормандской четверки. После этого в Раде запланировано голосование о законе по особому статусу Донбасса. В связи с этим есть надежды, что мирный процесс все-таки сдвинется с мёртвой точки, но есть и сильные опасения, что может быть все наоборот.
Что никаких конкретных договорённостей по миру не будет достигнуто, а закон об особом статусе либо вообще не будет принят, либо его примут в том виде, в котором он категорически не устроит Москву и «республики». И в том, и в другом случае мирный процесс будет остановлен, а война продолжится.
И как только люди окончательно осознают факт того, что «война продолжится», это будет вторым сильнейшим ударом по Зеленскому.
В совокупности газово-тарифные проблемы и война могут обрушить его рейтинг до 20% а то и ниже.
Поэтому если и нужно о чем-то сейчас думать Зеленскому, то в первую очередь о двух словах, повторяя их утром, днём и вечером — газ и Донбасс".
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
475

Похожие новости
13 декабря 2019, 18:00
13 декабря 2019, 12:30
13 декабря 2019, 15:10
14 декабря 2019, 10:30
14 декабря 2019, 21:30
13 декабря 2019, 15:10

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2019, 23:30
14 декабря 2019, 16:00
13 декабря 2019, 18:00
15 декабря 2019, 05:40
13 декабря 2019, 18:00
14 декабря 2019, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 декабря 2019, 20:30
11 декабря 2019, 19:10
09 декабря 2019, 13:00
14 декабря 2019, 14:00
10 декабря 2019, 00:00
10 декабря 2019, 11:00
11 декабря 2019, 16:30