Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Страна: грозит ли Западу раскол и что ждет Украину?

О том, что «в товарищах согласья нет», в очередной раз стало понятно в ходе пятничной перепалки президента США Дональда Трампа и французского лидера Эммануэля Макрона, после которой Париж и Вашингтон оказались на грани торговой войны. А сейчас именно Франция и Макрон выступают хедлайнерами в общеевропейской внешней политике, переняв эту роль у уходящей со своего поста Ангелы Меркель.
Торговая война США и Франции и англо-американский альянс
Основные разногласия между Макроном и Трампом касаются американских импортных пошлин, которые лишают прибыли европейский бизнес и еще больше обостряют политическое противостояние ЕС и США.
Трамп пригрозил обложить пошлинами французские вина — в случае, если Франция введет налог на крупные американские технологические компании. Ранее Париж заявил о введении «цифрового налога» в размере 3% на доходы, которые получают во Франции «Гугл» (Google), «Амазон» (Amazon), «Эппл» (Apple), «Фейсбук»(Facebook) и других американские интернет-компании (его еще называют «налогом на Гугл»).
«Франция только что ввела цифровой налог в отношении наших прекрасных американских технологических компаний. Если кто и должен облагать их налогами, то это их родная страна — США. Мы скоро объявим о существенных ответных мерах на глупость Макрона. Я всегда говорил, что американское вино лучше французского», — написал Трамп в твиттере. «Белый дом использует французский цифровой налог в попытке «разделить и властвовать» в ЕС. Это тест на то, поддержат ли европейские лидеры Париж», — сказал «Стране» журналист «Блумберг» Лайонел Лоран. Трещина между Францией и США наметилась, несмотря на то, что Макрон, бывший сотрудник банка Ротшильдов, считается ставленником международных финансовых кругов, и его нередко обвиняют в проамериканском крене во внешней политике.
Зато намечается новый англо-американский альянс, который будет конкурировать с ЕС. Британия вместе с США, по прогнозам экспертов, может создать новый, обновленный центр силы, что еще больше может ослабить и так переживающую кризис объединенную Европу. После избрания новым британским премьером Бориса Джонсона, который намерен любой ценой закончить операцию по выходу Британии из ЕС, Трамп заявил о желании создать зону свободной торговли с Лондоном. «Торговле между Британией и США серьезно мешали отношения Лондона с ЕС», — цитирует Трампа «Скай ньюс» (Sky News). Президент США заявил, что после Брексита объемы торговли с Великобританией вырастут до пяти раз.
«Санкции ввели из-за Украины. Помните такую страну?»
В то же время Старая Европа пытается нормализовать отношения с Россией, отстаивая собственные интересы, говорят эксперты. Франция и Германия дают сигналы о сближении с Россией, подпитанные строительством российского газопровода «Северный поток — 2». А после возвращения российской делегации в Совет Европы эксперты прогнозируют полномасштабное снятие санкций с РФ.
«Форбс» (Forbes) уже напрямую пишет, что причин для санкций против России больше нет. И прозрачно намекает, что об Украине на Западе уже забыли. «Санкции были введены из-за причастности России к сепаратистскому движению в Донбассе. Да, это Украина. Помните такую страну?» — язвит Forbes. О Зе пишут, что он «настроен не так решительно против Путина, как бывший президент Петр Порошенко». «Иными словами, если не будет геополитического сюрприза со стороны Украины (что маловероятно), Сирии (что возможно) или Ирана (это тоже возможно), то усилению санкций против российских корпораций скоро придет конец», — прогнозирует издание.
«Макрон хочет Путина в союзники»
Эксперты также говорят о франко-российском сближении. Макрон после саммита «Большой двадцатки» в Осаке в июне этого года принял приглашение российского президента Путина посетить Москву на 75-летие победы в Великой отечественной войне, а Путин должен приехать к Макрону 19 августа в его резиденцию во французском форте Брегансон, где французский глава проводит свой летний отпуск. «Пригласить российского коллегу в Брегансон означает подчеркнуть личные отношения, которые установились с хозяином Кремля», — пишет «Ле монд» (Le Monde).
Знаково, по мнению французских экспертов, и то, что рандеву Путина и Макрона состоится за пару дней до саммита «Большой семерки», который состоится 24-26 августа в той же Франции, в курортном Биаррице. Французский президент желает вернуть Путина в круг «рукопожатных» мировых лидеров, пишет издание. «Во-первых, Франции нужны союзники по иранскому ядерному досье. После того, как США вышли из договора, Макрон взял на себя роль главного переговорщика по спасению ядерного соглашения», — объясняет Le Monde. А Россия имеет большое влияние в Иране.
Но есть и более глобальные причины, связанные с противостоянием с США. Как сказали журналисту газеты в Елисейском дворце, президент Франции желает вести политику, отличную от общеевропейской. Это некий «возврат к политике Шарля де Голля», который в свое время отмежевался от американцев и поставил Францию наравне с США. США и ЕС впервые явно не поладили на прошлогодней встрече G7 в канадском Квебеке. Трамп покинул саммит, не дождавшись окончания и отказавшись подписывать итоговое коммюнике.
В мировой прессе уже переименовали «Семерку» в «6+1», фиксируя некоторое отдаление США от других членов этого клуба и их ценностей. Тогда же всплыл вопрос возможного возвращения России в «клуб восьми». Вернуть Россию в «Большую восьмерку» предложил Трамп (хотя это звучало как троллинг союзников). «Нравится вам это или нет, но нужно управлять миром, а «Большая семерка» выкинула Россию из «восьмерки». Россию нужно вернуть, она нужна нам за столом переговоров!» — заявил Трамп. Макрон тогда увязал возвращение Москвы в «восьмерку» с выполнением Минских соглашений. По его словам, он хотел бы, чтобы саммит в Биаррице прошел при участии России в формате G8. «Макрон желает Россию туда вернуть, но прямо на это не указывая», — комментирует Le Monde. Тем не менее, пишет издание, «точки трения» между Францией и Россией остались.
«Прежде всего, это вопрос урегулирования конфликта в Донбассе. Без выполнения минских соглашений невозможно восстановление формата Большой восьмерки, считают в Елисейском дворце. В июне, во время саммита Большой двадцатки в Осаке, французский президент выступил в защиту «либеральных ценностей», раскритикованных Владимиром Путиным. Нельзя забывать и о том, что во время первой встречи двух президентов в Версале Эмманюэль Макрон показал свою твердость по отношению к соблюдению прав человека в России, а также по отношению российским СМИ, негативно освещавшим предвыборную кампанию Макрона», — пишет издание.
Но и Киеву в Париже уже недвусмысленно намекают на то, что пора решать конфликт на Донбассе. Во время визита Зе в Париж в июне Макрон дал понять Зе, что пора менять линию его предшественника и открыто заявил о необходимости диалога с Россией по донбасской проблеме. «Мы хотим вернуться к Минскому формату, чтобы страна вернулась к миру. Я готов поддержать вас, господин президент, в этом намерении. И в диалоге с Россией», — сказал Макрон тогда на совместной Зе пресс-конференции.
«В Париже и Берлине ставят цель примирить Киев и Москву, чтобы решить конфликт на Донбассе. И тогда можно будет спокойно снять антироссийские санкции, что поможет развитию европейского бизнеса и запуску «Северного потока — 2», который обеспечит Европу дешевым российским газом. В этом плане важно понимание Киева. Кроме того, у Макрона — более глобальные интересы. Париж сражается за геополитическое влияние с Берлином и Вашингтоном. Усиление американского влияния в Европе — не в интересах президента Франции», — сказал «Стране» французский журналист Лукас Таларн.
«Союз от «Лиссабона до Владивостока»
Как отмечает в разговоре со «Страной» политолог Константин Бондаренко, экономический конфликт США с Францией из-за попыток Парижа защитить свои интересы в цифровой отрасли и реверансы США в сторону Великобритании с анонсированием углубления экономических отношений удивительно синхронизированы.
«Скорее всего, это не только политика кнута и пряника Вашингтона по отношению к ЕС. Мы являемся свидетелями глубинных процессов, происходящих в мире. Если еще несколько лет назад можно было говорить о консолидированной политике Запада (США + ЕС + Канада), то сегодня происходит размежевание. Создается политико-экономический блок США-Великобритания-Канада, который стал следствием Брексита и противостояния между США и странами Западной Европы. Параллельно страны западной части ЕС (Германия и Франция) движутся в направлении создания зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока», — говорит Бондаренко.
США, по словам эксперта, пытаются не допустить создания этой зоны и укрепляющих ее инфраструктурных проектов (типа «Северный поток — 2»).
«Это происходит и за счет активизации сателлитов типа Украины, Польши, стран Балтии, и за счет санкционной политики, и за счет активной деятельности многочисленных агентов влияния в Европе (к примеру, Стивена Беннона, бывшего идеолога Трампа, который только играет во фрондерство по отношению к Вашингтону, но на самом деле является звеном единого процесса). Выпады против Франции — не новость. США довольно болезненно отреагировали на Аахенский договор между Францией и Германией в январе 2019 года, а также неприкрыто поддерживали антимакроновские элементы (Ле Пен, «желтые жилеты», которые, вопреки распространенному мнению, больше ориентированы на Стива Беннона, чем на Россию). Для объявления открытой экономической войны нужен был повод. Его и нашли — в справедливой попытке французского правительства повысить пошлины для крупных американских интернет-компаний. Кстати, это противостояние происходит на фоне приближающейся встречи Макрона и Путина 19 августа. Так что стоит запасаться попкорном и следить за развитием ситуации», — говорит Бондаренко.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
698

Похожие новости
18 октября 2019, 19:40
20 октября 2019, 08:00
18 октября 2019, 16:50
19 октября 2019, 01:10
18 октября 2019, 19:40
18 октября 2019, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2019, 22:30
18 октября 2019, 11:10
18 октября 2019, 19:40
18 октября 2019, 16:50
18 октября 2019, 14:00
18 октября 2019, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2019, 12:30
18 октября 2019, 11:10
15 октября 2019, 19:40
16 октября 2019, 14:30
19 октября 2019, 02:00
18 октября 2019, 16:50
17 октября 2019, 18:30