Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Страна: чем известен и как связан с Украиной миллиардер Сорос, которому сегодня 90 лет

Сегодня исполняется 90 лет Джорджу Соросу — человеку, чей вклад в новейшую историю Украины сложно переоценить. "Страна" проследила жизненный путь американского миллиардера, имя которого в нашей стране уже стало нарицательным.
Как Шварц стал Соросом
Джордж Сорос родился в семье еврейского адвоката Тивадара Шварца из Будапешта. Таким образом первоначальная фамилия финансиста — Шварц. Поменяла ее вся семья в 1936 году на более венгерскую фамилию Шорош. Что было весьма предусмотрительно накануне Второй мировой, в которой Венгрия примкнула к нацистской Германии.
Таким образом, настоящее имя будущего миллиардера звучало в то время весьма экзотично — как Дьёрдь Шорош.
Во время войны Дьердь пережил достаточно жестокий опыт. Чтобы не попасть в жернова антисемитской политики, он притворялся христианином, в чем ему помогал некий покровитель, подтверждавший, что парень, который с ним — его крестник.
Более того, сам Сорос позже в интервью признавал, что в амплуа венгра он принимал участие в конфискациях имущества у евреев. Правда, по его словам — сугубо как свидетель, ничего не отбирая. "Я не принимал участия в конфискации этой собственности. Поэтому никакого чувства вины не ощущаю", — говорил он.
В Джорджа Сороса молодой венгр превратился после войны, когда уехал жить в Лондон, где учился в высшей школе экономики.
Там ему преподавал знаменитый впоследствии философ и социолог Карл Поппер — автор знаменитой книги "Открытое общество и его враги" о ценностях западной либеральной демократии. Позже его ученик назовет свой благотворительный фонд "Открытое общество".
Но тогда до этого было еще очень далеко. В середине 50-х Сорос начал свой путь на бирже, для чего переехал в Нью-Йорк — там он через друзей нашел себе место в небольшой брокерской фирме. Специализацией его была покупка ценных бумаг в одной стране и продажа их в другой.
Карьера брокера пошла в гору, Сорос поменял несколько фирм, основал в итоге свою и к 80-м годам уже сколотил состояние в сто миллионов долларов. Основным источником дохода стали спекуляции с валютой и ценными бумагами. Далеко не все из них снискали бизнесмену добрую славу.
Скандалы с Джорджем Соросом
Резко дискуссионной в мире фигура Сороса стала после обвала британского фунта в 1992 году — так называемой "черной среды".
Фонд американского биржевика заработал на этом за один день более миллиарда долларов. После чего заговорили, что именно Сорос приложил руку валютному краху. Он получил неофициальный титул "человека, который сломал банк Англии".
Последствия обвала были очень серьезными — британский премьер отменил все международные визиты. Валютный курс удалось стабилизировать только через два месяца путем огромных вливаний. Биржевые индексы британский компаний также обвалились.
Роль Сороса в этом до сих пор вызывает споры.
Противники финансиста говорят, что он готовился к операции несколько лет, скупив постепенно пять миллиардов фунтов, а потом резко, в один день, выбросил их на рынок, обменяв на немецкую марку — причем точно зная от главы Бундесбанка Германии, что она не подешевеет.
После этого британская валюта рухнула. А фонд Сороса "Quantum" скупил подешевевший фунт назад, заработав на этом солидную прибыль.
Сторонники же американского финансиста говорят, что британская валюта начала дешеветь еще за неделю до того, как Сорос провернул свою схему. Что таким образом он пытался расстаться с теряющим ценность активом, когда понял, что курс британцы не удержат.
Известно, что точно так же Сорос играл на других слабеющих европейских валютах. Неизменно получая высокие прибыли на кризисных явлениях. После чего часто занимался скупкой подешевевших после обвала валют активов (так было, собственно, и в Британии).
Сорос приписывал необыкновенную удачливость в спекуляциях своему методу финансового предвидения, который он, по его словам, разработал. Чего, конечно, у финансиста было не отнять: ведь как-то же он пробился наверх биржевой лестницы.
Впрочем, оппоненты же миллиардера говорят и о том, что, будучи уже игроком всемирного масштаба, Сорос имел доступ к инсайдерской информации. Именно это позволяло ему принимать верные решения.
И давало повод говорить, что информацию Соросу сливают в правительственных кругах, с которыми он тесно связан.
Частично эта гипотеза подтвердилась. В 2002 году миллиардера оштрафовали в Париже на два миллиона евро — за операции с акциями французского банка Societe Generale. Суд решил, что фонд миллиардера знал конфиденциальные данные о ситуации в банке.
Штраф был больше суммы, которую заработал Сорос — два миллиона долларов — но впоследствии юристы миллиардера сумели скостить взыскание вдвое.
Зарабатывание денег на кризисах и не совсем чистоплотные операции снискали Соросу дурную славу — в том числе и на постсоветском пространстве. Сам он прокомментировал ее достаточно интересно. Вот отрывок из уже цитировавшегося интервью:
- Последние два года (интервью записывалось в 1998 году — Ред.) вас обвиняют в финансовых кризисах в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Японии и России.
— Во всех вышеперечисленных?
- Во всех вышеперечисленных. Вы настолько влиятельны?
— В чем только меня не обвиняют. Я всего лишь зарабатываю там деньги. Я не могу и не буду смотреть на социальные последствия того, что я делаю. Я пытаюсь поступать правильно, но иногда мои действия приводят к негативным последствиям, как в России. Как игрок рынка, я должен конкурировать, чтобы победить. Как человек, я переживаю за общество, в котором живу.
- С каким Джорджем Соросом я сейчас говорю: нравственным или безнравственным?
— Это один человек. Один человек, который периодически совершает безнравственные поступки, а все остальное время пытается быть нравственным. Будь это я или кто-то другой, кто проделывает то же самое на рынке, конечно результат ничем не будет отличаться. Я не чувствую себя виноватым, потому что я вовлечен в безнравственную деятельность, в которой нет места чувству вины.
Уже после этого интервью Сороса продолжат обвинять в разрушении стран — так, его и сегодня яростно критикует премьер Венгрии Виктор Орбан, который, кстати, был стипендиатом фонда миллиардера.
Отец "соросят"
Параллельно своей "безнравственной" деятельности Сорос занимался социальными проектами.
В конце 70-х он основал фонд "Открытое общество" (отсылка к его учителю Попперу). А в 80-х начал открывать благотворительные фонды в странах соцлагеря, которые впоследствии сыграли огромную роль в "бархатных революциях" Восточной Европы.
Вряд ли это могло происходить без поддержки правительства США — что как бы подтверждало завязанность Сороса на продвижение интересов Вашингтона и объясняло его необыкновенную удачливость в финансовых делах.
После развала СССР начался "звездный час" Сороса. Его фонды заработали в бывших союзных республиках на полную силу, формально продвигая некие отвлеченные ценности вроде демократии и прав человека, но по факту лоббируя интересы США в регионе.
Организации Сороса выдавали гранты ученым, журналистам, общественным активистам. Правда, набор ценностей, вокруг которого крутились эти деньги, был специфическим для стран пребывания — не только "общечеловеческие ценности", но и легализация однополых браков или марихуаны.
В этом смысле Сорос всегда шел в русле Демократической партии США, чьим спонсором и лоббистом является по сей день.
Параллельно миллиардер делал бизнес с российскими олигархами (в частности, с Михаилом Потаниным) и сотрудничал с украинскими (Виктором Пинчуком).
Важную роль структуры миллиардера сыграли в революциях на постсоветском пространстве — например, в Грузии, когда Михаил Саакашвили сменил Эдуарда Шеварнадзе. В Украине финансируемые Соросом организации неизменно поддерживали оба Майдана — в 2004 и 2014 годах.
В Беларуси деятельность фондов Сороса запрещена с 1997 года, в России — с 2015. А вот в Украине после Евромайдана у соросовских структур наступил настоящий ренессанс — их представители массово вошли в правительство, где им придумали звучное прозвище: "соросята".
Правда, конечно, не все они были связаны конкретно с фондами Сороса. Но большинство — выходцы из грантовых организаций того же типа. Традицию раздавать гранты в Украине заложил именно американский миллиардер — поэтому и прозвище было связано с его фамилией.
Весной 2020 года часть "соросят" покинула Кабмин — их отправили в отставку ввиду резкого ухудшения экономической ситуации в стране. Вызванного в том числе их сомнительным профессионализмом.
Так, самый высокопоставленный на тот момент "соросенок" — премьер Алексей Гончарук — в узком кругу единомышленников заявлял, что являетя "профаном" и боится обвинений в том, что "соросята ухандохали экономику".
Но полного исхода из власти не произошло. Сегодня "соросята" наряду с иностранцами прочно удерживают за собой наблюдательные советы крупнейших госкомпаний Украины. А также серьезно влияют на гуманитарную политику в стране — именно они наряду с властью Зеленского лоббируют, к примеру, репрессивный закон о медиа.
Влияют "соросята" и на образование — что показал проект онлайн-школы во время карантина, чьи организаторы оказались связаны с фондами в том числе и Сороса.
Кроме того, в Раде "соросята" представлены фракцией "Голос" и значительной долей во фракции "Слуга народа".
Ко многим из них лично Сорос и его фонды имеет не всегда прямое отношение. Но именно он заложил основы системы, когда часть интеллектуальной элиты постсоветских стран финансируется и направляется из-за рубежа.
Сам же миллиардер, как уже писала "Страна", имеет интерес к газотранспортной системе Украины.
Кроме того, он влияет на главу НАК "Нафтогаз" Коболева. Сорос и его структуры интересуются рынком земли и Одесским припортовым заводом. Также есть его интересы и на рынке украинских облигаций внутреннего госзайма, рассказывал в конце 2019 года "Стране" источник в политических кругах, который тесно контактирует с американскими структурами.
Но, по его словам, сводить все западное влияние на Украину к фигуре Сороса — большое упрощение.
"Главное влияние идет по линии контроля за украинскими структурами со стороны американских госорганов и американского посольства. В 2017 году общественность случайно узнала о существовании заместителя посла США в Украине Кента (сейчас — заместитель помощника Госсекретаря США по делам Евразии, — Ред.). Как оказалось, он курирует НАБУ и САП. И таких "кентов", больших и малых, очень много. И эти тихие и никому не известные американские бюрократы прямо влияют на решения в Украине. Кто-то слышал о человеке по имени Мартин Неил? Почти никто. Это руководитель проектов по Украине Института оборонного анализа Министерства обороны США. От его вердиктов прямо зависит судьба руководителей "Укроборонпрома" и отдельных входящих в него предприятий. И таких, как он, в Вашингтоне и в американском посольстве в Киеве много. Украинские госструктуры вписаны в систему американского контроля очень плотно. Многим удобно персонифицировать это влияние в фигуре Сороса. Хотя на самом деле все гораздо масштабнее и системнее. Речь идет не о контроле над процессами в нашей стране одного, пусть и влиятельного, миллиардера. Речь идет о системе контроля над Украиной со стороны американского госаппарата", — говорит источник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
458

Похожие новости
22 сентября 2020, 16:40
21 сентября 2020, 14:00
22 сентября 2020, 22:20
22 сентября 2020, 14:40
22 сентября 2020, 22:20
21 сентября 2020, 12:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 сентября 2020, 16:40
22 сентября 2020, 03:20
22 сентября 2020, 20:20
21 сентября 2020, 17:50
22 сентября 2020, 16:40
21 сентября 2020, 21:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2020, 16:20
19 сентября 2020, 17:20
20 сентября 2020, 00:30
19 сентября 2020, 01:40
17 сентября 2020, 15:30
18 сентября 2020, 01:00
17 сентября 2020, 16:00