Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Стоит ли Трампу принять Грузию в НАТО?

Члены американского внешнеполитического истеблишмента призывают Белый дом к усилению конфронтационной политики в отношении Москвы. Одно из политических предположений для усиления противостояния состоит в принятии как можно большего количества граничащих с Россией стран в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Будучи недальновидным и в корне пагубным с точки зрения американских интересов, подобное решение моментально превратит Россию во врага.
В одной из статей «Нэшнл Джорнэл» журналист Джеймс Кирчик отбрасывает аргумент относительно бытующего как в Вашингтоне, так и в Москве мнения о том, что расширение НАТО способствовало ухудшению отношений между двумя странами. Кирчик называет это «ложным утверждением о том, что западные лидеры» в начале 1990-х «дали своим советским коллегам обещание, что НАТО воздержится от присоединения новых членов».
Кирчик утверждает, что ухудшение отношений между Россией и Западом спровоцировали не действия последнего в контексте расширения НАТО и других споров в области безопасности, а «российский реваншизм и ревизионизм». Иными словами, вина за ухудшение отношений с Вашингтоном лежит полностью на России.
В опубликованной ранее на этой неделе статье онлайн-журнала «Дефенс Уан» (Defense One) сотрудник Фонда «Наследие» Люк Коффи написал: «Американские и европейские политики утверждают, что одной из самых больших проблем, связанных с присоединением Грузии к альянсу, является „оккупация" Россией Цхинвальского региона и Абхазии. Если Грузия вступит в НАТО, гарантия взаимной безопасности по статье 5 договора немедленно потребует от государств-членов начать войну против России».
Каждый американец должен быть обеспокоен тем, что внешнеполитические лидеры открыто выступают за предоставление членства в НАТО нестабильным странам на границе с Россией, зная, что Соединенные Штаты могут оказаться втянутыми в ненужную и разрушительную войну с другой ядерной державой.
Военный союз должен заключаться только Соединенными Штатами в случае необходимости для обеспечения американской безопасности, а членство в нем должно предоставляться только тем странам, вступление которых повысит безопасность США. Членство в НАТО Грузии — или Украины, как утверждают другие, — не укрепит безопасность Америки, а скорее увеличит ее стратегические риски.
Без учета мощных ядерных сил Россия не представляет для Америки никакой угрозы. Ядерная триада уверяет, что Россия никогда не применит ядерное оружие против Соединенных Штатов, поскольку будет гарантированно уничтожена в ответ. Кроме того, несмотря на совершенствование обычных вооруженных сил России, они не идут ни в какое сравнение ни с регулярными ВС США, ни даже с объединенными вооруженными силами Европы. И вообще, совокупная сила НАТО много больше российской.
Вашингтону следует продолжать осуществлять политику сдерживания в отношении России. Она работала на протяжении 75 лет, работает сегодня и не перестанет работать в будущем. Неважно о ком идет речь: об СССР, Китае времен правления Мао Цзэдуна или современной Северной Корее —эффективные средства ядерного и неядерного сдерживания США берегли и продолжат беречь нас в обозримом будущем.
Угрожая агрессивными действиями России, Китаю, Северной Корее и Ирану, расширяя военные альянсы вблизи их границ и готовясь к упреждающим атакам на них Америка свою национальную безопасность не улучшит. По правде говоря, процветанию США как нации не поспособствуют ни угрозы, ни агрессивные действия в адрес соперников.
Кроме того, на фоне конкурентоспособности Китая Америка может существенно выиграть, если сосредоточит внимание на экономическом развитии (а безопасность США будет обеспечена признанием вашингтонского арсенала военных сил и средств сдерживания). Северную Корею и Иран как исторических врагов Соединенных Штатов также возможно сдерживать, не прибегая к войне и, более того, без ущерба для американских интересов в сфере экономики и безопасности.
Порою мир жесток и нестабилен, и глобальные интересы Америки должны быть защищены, а способность к процветанию — гарантирована. Вооруженные силы США представляют собой мощный и эффективный инструмент, который при разумном использовании может обеспечивать и то, и другое на постоянной основе.
Если США станут искать врагов, порождать излишнюю вражду с конкурентами и решать политические проблемы по всему миру с помощью своей смертоносной военной силы, то в процессе могут невольно навредить собственной национальной безопасности.
Настало время переориентировать американскую политику во избежание ненужного противодействия со стороны конкурентов и обеспечить процветание будущих поколений. Вашингтон должен стремиться к поддержанию сил и средств сдерживания на мировом уровне с таким расчетом, чтобы участие США в работе альянсов служило американским интересам, а не подвергало их еще более высокому риску.

Дэниел Дэвис — широко публикующийся аналитик по вопросам национальной безопасности и внешней политики. 21 год служил в армии США, вышел в отставку в звании половника и является ведущим экспертом аналитического центра «Оборонные приоритеты».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

516

Похожие новости
15 августа 2018, 08:40
16 августа 2018, 12:10
14 августа 2018, 19:00
15 августа 2018, 03:10
16 августа 2018, 12:10
15 августа 2018, 09:30

Новости партнеров

Актуальные новости
14 августа 2018, 19:00
16 августа 2018, 12:10
15 августа 2018, 11:30
16 августа 2018, 11:40
14 августа 2018, 21:40
16 августа 2018, 15:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 августа 2018, 22:30
11 августа 2018, 06:30
11 августа 2018, 03:40
13 августа 2018, 20:20
11 августа 2018, 03:40
11 августа 2018, 06:30
11 августа 2018, 12:40