Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

США закрепляются в Африке

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) отправилась с визитом в Эфиопию, Южный Судан и Демократическую Республику Конго, где должна попытаться убедить партнеров в том, что у Вашингтона есть стратегия на континенте.
Никогда еще визит в Африку постпреда США в ООН не привлекал к себе такого пристального внимания. Все это связано с личностью Никки Хейли, которая за несколько месяцев превратилась в настоящее лицо американской дипломатии вместо ведущего себя куда более неприметно госсекретаря Рекса Тиллерсона. Кроме того, не последнюю роль сыграли и структурные сложности в Государственном департаменте, который сотрясается из-за внутренних разногласий и целой череды отставок, а также до сих пор не назначил заместителя государственного секретаря по делам Африки.
В ходе пятидневного турне (с 23 по 28 октября) в Аддис-Абебу (Эфиопия), Киншасу (Демократическая Республика Конго) и Джубу (Южный Судан) Никки Хейли предстоит убедить партнеров в том, что у Вашингтона есть стратегия в Африке.
Отсутствие четкой африканской политики
«Визит проходит в непростой обстановке, поскольку у Вашингтона все еще нет четкой африканской политики, а Госдепартамент не обладает достаточным набором средств, чтобы в полной мере повлиять на африканские кризисы, например, в Южном Судане или ДРК», — считает Джейсон Стернс (Jason Stearns), директор группы исследования Конго в Нью-Йоркском университете. У США до сих пор нет посла в Киншасе после преждевременного ухода Джеймса Суона (James Swan), который вышел в отставку в декабре 2016 года. Дональд Трамп не назначил ему замену, и пока что его обязанности вынужден взять на себя посол в Гвинее Деннис Хэнкинс (Dennis Hankins).
Хейли была отправлена президентом Трампом, чтобы увидеть «собственными глазами, что можно сделать по вопросу насилия, беженцев и голода в Южном Судане и ДРК». Она намеревается использовать все свое влияние, чтобы воздействовать на ткущие кризисы. На сайте американского телеканала CNN она задала тон своему турне, которое представляет собой первый визит высокопоставленного чиновника администрации Трампа в Африку после поездки министра обороны Джеймса Мэттиса на военную базу в Джибути в апреле. «У США имеется множество интересов в этих раздираемых войной африканских странах. Наши интересы носят гуманитарный характер, однако в то же время касаются экономики и стратегии», — пишет Хейли.
«ООН тратит более 2 миллиардов долларов в год на миротворческие миссии лишь в двух этих странах. США же с большим отрывом являются главным финансовым донором. Добрая воля и щедрость американского народа прекрасно известны, и мы продолжим помогать самым слабым. Но мы не станем этого делать, если наша помощь постоянно не доходит до нуждающихся. Нам нужен заметный политический прогресс по политическим решениям в обеих странах, что может привести к устойчивому миру и стабильности для их народа».
С самого прихода к власти администрация Трампа выступает за более прагматический подход к гуманитарной помощи и операциям ООН. «Если миссия работает, у нас нет необходимости ее продолжать. Если миссия недостаточно эффективна, ее нужно реструктуризировать. Если миссия не выполняет поставленной задачи, ее нужно закрыть», — заявил вице-президент Майк Пенс (Mike Pence) на собрании по миротворческим операциям рамках последней Генеральной Ассамблеи ООН.
Никки Хейли начала стратегический анализ всех миротворческих операций ООН, в связи с чем она должна провести встречи с «голубыми касками» и оценить миссии ООН в ДРК и Южном Судане.

Вашингтон намеревается сохранить давление
В ходе встреч с президентом ДРК Джозефом Кабилой и его коллегой из Южного Судана Салвой Кииром Хейли должна передать «мощный сигнал с тем, чтобы их правительства перестали осложнять работу гуманитарных и миротворческих миссий». Вашингтон одним из первых поддержал Южный Судан и не скрывает раздражения по поводу существующих в стране препятствий для гуманитарной помощи и миротворцев.
В Киншасу, где Джозеф Кабила упорно цепляется за власть, несмотря на окончание его последнего мандата в декабре 2016 года, с Никки Хейли отправится на борту военного самолета глава Американского командования в Африке Томас Уолдхаузер (Thomas Waldhauser). Все это напоминает состоявшийся в 1997 году визит Билли Ричардсона (Bill Richardson), постпреда США и ООН и посредника Билла Клинтона.
Тогда дипломат потребовал от президента Мобуту, чьи позиции серьезно пошатнулись, оставить власть. В мае того же года он был свергнут пришедшим с востока восстанием во главе с Лораном-Дезире Кабилой, которое пользовалось поддержкой Вашингтона. 20 лет спустя обстановка изменилась, но Джозеф Кабила постепенно растерял кредит доверия, которым пользовался в американской администрации.
Отношения США и ДРК стабильно ухудшались с приходом к власти Обамы, а последним ударом по ним стала гибель двух ооновских экспертов, американца Майкла Шарпа (Michael Sharp) и шведки Зайды Каталан (Zaida Catalan), в провинции Касаи. Все это на фоне все новых нарушений прав человека со стороны правительственных сил и заявления о том, что без конца откладываемые выборы состоятся не раньше 2019 года.
«Никки Хейли критически отзывалась о Кабиле, как с точки зрения коррупции, так и прав человека и избирательного процесса. Она едет с четким посланием: «Оставьте власть как можно быстрее». Она должна напомнить, что Вашингтон собирается сохранить давление и может ввести новые санкции против семьи Кабила», — считает Джейсон Стерн. Кроме того, под прицелом американцев оказался Фрэнсис Селемани Мтвале, приемный сын Джозефа Кабилы и директор банка, который причастен к сомнительным операциям и предполагаемому расхищению бюджета Независимой национальной избирательной комиссии.
«Политика американских санкций контрпродуктивна, потому что усиливает радикальный настрой и препятствует диалогу, — уверен дипломатический советник президента Кабилы Барнабе Кикая. — Ее визит дает возможность сверить часы. Нам нужен собеседник в администрации Трампа, и мы хотим, чтобы она приехала с открытым сердцем, а не читать нам нотации. Этого мы не потерпим».
Несмотря на всю напряженность, у Киншасы и Вашингтона есть точки соприкосновения, в частности в том, что касается критики миссии ООН. «В этом вопросе мы говорим на одном языке, — отмечает Кикая. — Они говорят то, на что мы указываем уже не первый год: нужно пересмотреть эти силы, которые растрачивают большие суммы, но не дают результатов».
В Нигере убиты четыре американских солдата
Отсутствию у администрации Трампа интереса к африканским делам (она в частности отказывается от участия в антитеррористической миссии G5 Сахель) несколько противоречит новость о гибели четырех бойцов американских спецподразделений в ходе антитеррористической операции в Нигере 4 октября.
«Произошедшее в Нигере означает, что они не могут полностью абстрагироваться от проблемы, — считает один ооновский дипломат. — Они должны продолжить операции в Африке, потому что у них развернуты там войска. Надеемся, что визит Хейли приведет к формированию настоящей африканской политики. В таких случаях не бывает слишком поздно».
Хотя намерения Вашингтона в отношении африканского континента остаются туманными, а президент Трамп не упускает случая вызвать полемику (вдова погибшего в Нигере сержанта Дэвида Джонсона утверждает, что тот забыл его имя, когда звонил ей, чтобы выразить свои соболезнования), американские стратеги, судя по всему, все же намереваются закрепиться в Африке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

466

Похожие новости
19 ноября 2017, 09:30
18 ноября 2017, 07:00
18 ноября 2017, 13:40
19 ноября 2017, 01:30
19 ноября 2017, 01:30
19 ноября 2017, 01:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 01:20
19 ноября 2017, 12:10
20 ноября 2017, 01:20
20 ноября 2017, 01:20
19 ноября 2017, 14:40
18 ноября 2017, 17:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 07:10
14 ноября 2017, 18:50
15 ноября 2017, 16:10
13 ноября 2017, 21:00
17 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 12:40
17 ноября 2017, 23:40