Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

США: война в Сирии не закончилась, а русские не победили

Бейрут, Москва — Усилия сирийского правительства, направленные на освобождение от повстанцев одного из последних автономных районов в стране, создает напряженность в отношениях между иностранными державами, занимающими различные позиции в этом шестилетнем конфликте.
В провинции Идлиб находится большое количество группировок, оппозиционно настроенных по отношению к президенту Башару Асаду. Его действия, направленные на разгром находящихся там повстанцев, начались после того, как сирийское правительство успешно восстановило свой контроль над значительной частью страны, и сделано это было благодаря поддержке, оказанной режиму российскими и иранскими союзниками.
Однако наступление в провинции Идлиб приближается к рискованному рубежу, поскольку иностранные державы маневрируют вблизи друг друга, тогда как альянсы, боровшиеся ранее против «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. ред.) постепенно распадаются.
«Идлиб на самом деле представляет собой серьезную проблему для всех игроков в Сирии, потому что эта провинция является последним опорным пунктом повстанцев. В то же время, Идлиб является самым крупным оплотом аффилированных с „Аль-Каидой" (запрещенная в России организация — прим. ред.) повстанцев и радикальных исламистов», — отметил Джошуа Лэндис (Joshua Landis), директор Центра ближневосточных исследований (Center for Middle East Studies) Университета Оклахомы.
Возможность возникновения новых трений между Москвой и Вашингтоном стала очевидной после того, как в Идлибе был сбит российский военный самолет, а его пилот убит. В субботу представители группировки, связанной ранее с «Аль-Каидой», заявили о том, что ее боевики сбили российский самолет Су-25 с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса в районе удерживаемого повстанцами города Саракиба. Российское Министерство обороны сообщило о том, что пилот смог катапультироваться, однако он был убит после приземления в ходе боя с повстанцами.
Российские государственные средства массовой информации со ссылкой на Министерство обороны сообщили о том, что спустя несколько часов в результате российского авиаудара были уничтожены 30 боевиков. По меньшей мере 14 мирных жителей были убиты в ходе проведенной российской операции. Об этом сообщили представители организации Сирийская гражданская оборона, известной еще как «Белые каски», которая занимается организацией спасательных работ. В результате бомбовых ударов российских самолетов и самолетов сирийского режима за последние пять недель в провинции Идлиб погибли по крайней мере 144 человека. Эти данные приводит расположенная в Лондоне организация «Обсерватория по правам человека» (Observatory for Human Rights).
Хотя и американские, и российские войска сражались с «Исламским государством» в Сирии — в прошлом году его боевики были выбиты из их де-факто столицы Ракки, — боевые действия в Идлибе внесли напряженность во все альянсы.
Кремль не сделал никаких комментариев в воскресенье, но ястребы из числа российских законодателей заявили о том, что Соединенные Штаты могут быть причастны к той атаке, в результате которой был сбит российских военный самолет, а сделано это было, по их мнению, для того, чтобы еще больше втянуть Москву в эту войну.
Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского Парламента, заявил о том, что использованные зенитные установки были предоставлены Соединенными Штатами через третьи страны. Он не привел никаких данных в качестве доказательства.
«Америка пытается показать, что война не закончилась, а русские не одержали победу. Но русские победили, — подчеркнул г-н Клинцевич. — Считаю, это американский выстрел в спину России». Его слова приводит агентство «Интерфакс».
Соединенные Штаты не вооружают группировки повстанцев в Идлибе и, несмотря на просьбы, они отказываются поставлять им ПЗРК (Manpads), то есть переносные зенитно-ракетные комплексы, подчеркивается в заявлении Госдепартамента США.
«Соединенные Штаты никогда не поставляли ПЗРК какой-либо группировке в Сирии, и мы глубоко озабочены тем, что подобное оружие там используется», — отметила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт (Heather Nauert).
Американское правительство ранее предупреждало о том, что захват экстремистскими повстанческими силами провинции Идлиб будет иметь серьезные последствия для стабильности в Сирии, и в результате будет сложно убедить Россию в необходимости снизить интенсивность ее атак. Бретт Макгерк (Brett McGurk), американский представитель в международной коалиции, ведущей борьбу против «Исламского государства», назвал Идлиб «крупнейшим убежищем „Аль-Каиды" после событий 11 сентября 2001 года».
Г-н Лэндис, аналитик, отметил, что по причине тех угроз, которые возникают из-за присутствия исламистских боевиков в этой провинции, Соединенные Штаты закроют глаза в том случае, если поддерживаемой Россией сирийский режим «основательно прочешет провинцию Идлиб».
Активисты в городе Саракибе, где был убит российский летчик, сообщают о том, что бомбардировки прекратились в субботу вечером.
«Возможно, обстрелы и бомбардировки прекратились для того, чтобы облегчить проведение переговоров о передаче тела пилота», — сказал антиправительственный активист Мунзер Кутани (Munzer Kutani). После убийства российского пилота вероятность разрешения конфликта с помощью переговоров уменьшается.
Большинство настроенных против Асада повстанцев бойкотировали последний раунд мирных переговоров, который проходил в конце прошлого месяца в российском курортном городе Сочи. Западные державы, включая Соединенные Штаты, решили тоже не принимать участия в этой встрече. По настоянию России специальный представитель Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura) приехал в Сочи, однако в результате переговоров были сделано лишь заявление об уважении суверенитета и территориальной целостности Сирии.
Новые атаки в провинции Идлиб сократят то влияние, которое сирийская оппозиция надеялась получить в ходе следующих раундов переговоров. А поскольку Турция согласилась с Россией и Ираном о деэскалации насилия в Идлибе, а также в других районах Сирии, то подобное наступление усилит также напряженность в отношениях между этими странами.
Турция, обладающая вторыми по размеру вооруженными силами в НАТО, поддерживает те группировки вооруженной сирийской оппозиции, которые она считает умеренными. Группировка «Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России организация — прим. ред.), бывший филиал «Аль-Каиды» в Сирии, заявившая о своей причастности к инциденту с российским самолетом, не получает непосредственную поддержку от Турции, однако она действует вблизи турецких войск.
Турция в настоящее время чувствует себя изолированной в Сирии. Она сталкивается с оппозицией со стороны Соединенных Штатов из-за ее планов по захвату территорий на севере Сирии, находящихся под контролем сирийских курдов, которые стремятся к федерализации страны и полуавтономии. Однако Анкара воспринимает эти планы как угрозу для своей национальной безопасности. Что касается России и Ирана, то они, в основном, игнорируют призывы остановить наступление в Идлибе.
Теперь, после убийства российского пилота, жители провинции Идлиб с тревогой ожидают того, что может за этим последовать. Ареф Ватад (Aref Watad), антиправительственный активист из города Саракиба, сообщил, что жители покидают этот город и двигаются в сторону турецкой границы.
«Люди боятся возмездия со стороны русских», — сказал он. — Они наносят удары по Идлибу с самого начала своего вмешательства«.
Комментарии читателей

Италоу Вигло (Italow Wiglo)
Многие американские средства массовой информации не сообщают о том, что Россия была приглашена законным правительством Сирии, правительством, признаваемым ООН, а не «режимом», как его называют американская пресса. Соединенные Штаты никто не приглашал, и они находятся там незаконно, как и вооруженные американцами повстанцы.

Стэн Пакулла (Stan Pakulla)
А некоторые страны все еще продолжают критиковать слова президента по поводу дерьмовых стран.
Джеймс Стэнтон (James Stanton)
Доктрина Буша относительно смены режимов оказалась незаконной, а виновные в ее применении должны предстать перед судом как военные преступники.
В любом случае, нужно признать, что правительство Башара аль-Асада является в настоящее время правительством Сирии, суверенной нации.
Что касается России, то она находится там как приглашенный гость.
Соединенные Штаты, Израиль, Саудовская Аравия, Турция и, возможно, некоторые другие страны, предоставляют террористам деньги и тяжелые вооружения, они выступают с обвинениями относительно применения под ложным флагом биологического оружия и т.д., и делается это для разрушения нации, а также для свержения режима Асада.
Насколько мне известно, Соединенные Штаты не объявляли войну Сирии.
Почему тогда они там находятся?
Какие виды вооружений продолжают поставляться террористам?
Это незаконное и аморальное поведение закончится очень плохо.

Джеймс Дитрик (James Dietrich)
Есть повод для беспокойства. Русские идут, и это хорошо для Сирии.
Долорес Уотсон (Dolores Wanson)
Надеюсь, мы не будем в это вмешиваться.
Майкл Хоффман (Michael Hoffman)
Цитата: «…По меньшей мере 14 мирных жителей были убиты в ходе проведенной российской операции…
В результате бомбовых ударов, нанесенных российскими самолетами и самолетами сирийского режима за последние пять недель, в провинции Идлиб погибли по крайней мере 144 человека. Эти данные приводит расположенная в Лондоне организация «Обсерватория по правам человека».
Вызывает удивление то, как быстро мы получили точные сведения о 14 погибших мирных жителях, убитых русскими за последние 48 часов. Это намного быстрее и точнее, чем сообщения о жертвах, которых мы называет сопутствующим ущербом в Ираке или в Афганистане. Кроме того, данные о погибших приводятся со ссылкой на «Сирийскую обсерваторию по правам человека», что вызывает подозрение, поскольку эта «Обсерватория» связана с сирийскими повстанцами.
Та группировка, которая сбила российского пилота, «формально не связана с «Аль-Каидой». Она входят во «Фронт ан-Нусра» (запрещенная а России организация — прим. ред.), который никогда не прерывал своих связей с террористами из «Аль-Каиды».
Если бы у нас были независимые средства массовой информации, то они провели бы расследование и выяснили, откуда поступили те установки, с помощью которых был сбит российский самолет.
Борьба России против «Аль-Каиды» в Сирии должна быть и нашей борьбой. Почему так не происходит?
Дилан Поло (Dylan Polo)
@Michael Hoffman «Белые каски» сложно назвать нейтральной организацией, поскольку они тесно связаны с повстанцами. Сегодня разрушение последнего оплота «Аль-Каиды» в Сирии будет лучшим вариантов для этого продвигающегося вперед региона, а любое переданное повстанцам оружие, в конечном счете, будет использовано против американских вооруженных сил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

851

Похожие новости
22 июля 2018, 02:30
21 июля 2018, 18:10
22 июля 2018, 16:10
21 июля 2018, 10:00
21 июля 2018, 07:10
21 июля 2018, 04:30

Новости партнеров

Актуальные новости
22 июля 2018, 02:30
21 июля 2018, 04:30
21 июля 2018, 04:30
22 июля 2018, 16:10
21 июля 2018, 21:00
21 июля 2018, 04:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июля 2018, 22:40
19 июля 2018, 05:40
20 июля 2018, 06:30
22 июля 2018, 06:00
16 июля 2018, 01:30
17 июля 2018, 07:00
19 июля 2018, 08:30