Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

США: страна-мертвец на марше. Вооружение России превосходит американское?

Недавно была опубликована статья Дмитрия Орлова, на которую я опираюсь в своих рассуждениях. В этой статье автор пришел к выводу, что Соединенные Штаты – обреченная страна, все еще грозная, но уже утратившая статус единственной сверхдержавы. Я согласен с Орловым в том, что американские системы вооружений больше ориентированы на прибыль производителей, чем на эффективность и что Россия обладает более совершенными вооружениями и более сильной позицией, основанной на защите, а не на доминировании. Впрочем, касаясь принципиальной возможности развязывания ядерной войны, на мой взгляд, Орлов недооценивает стремление вашингтонских неоконсерваторов сохранить любой ценой мировое господство, а также безрассудство Хилари Клинтон. Вашингтон возмущен тем, что Россия (и Китай) посмели выступить против Америки, и его гнев перевешивает рассудок.

Кроме того, на мой взгляд, Орлов недооценивает слабость российского правительства из-за преобладания в нем так называемых «атлантистов-интеграторов». Они входят в российскую элиту, которая верит, что будущее России зависит от интеграции в западные структуры. Чтобы достичь этой интеграции, они готовы пожертвовать неопределенной частью российского суверенитета.

Мой вывод состоит в том, что Вашингтон осознает скованность, которую стремление добиться признания на Западе накладывает на поведение российского правительства, и именно поэтому Вашингтон чувствовал себя совершенно комфортно, организуя государственный переворот и свержение избранной власти на Украине. Я полагаю, что этой скованностью объясняются и ошибки, которые российское правительство совершило, отвергнув призывы Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик к включению их в состав Российской Федерации, к которой они некогда принадлежали, а также пойдя на преждевременный вывод войск из Сирии, который позволил Америке восстановить снабжение джихадистов и ввести силы США в конфликт, тем самым осложнив ситуацию для России и Сирии.

Орлов видит преимущество для России в нынешнем конфликте между Киевом и отколовшимися республиками, поскольку он может привести к коллапсу нынешнего марионеточного правительства в Киеве. Впрочем, невыгодность положения состоит в том, что вина за этот конфликт возлагается на Россию и это служит целям западной антироссийской пропаганды. Кроме того, из-за этого Россия выглядит слабой и неуверенной в себе, будто западная критика в отношении присоединения Крыма достигла цели, и Россия боится повторить ошибку, вняв просьбам отколовшихся республик о присоединении.

Более того, если бы российское правительство пошло на такой шаг и восточно-украинские республики вернулись бы в Россию, от которой некогда они были искусственно отделены, это привело бы не только к завершению конфликта, но и к тому, что украинский народ осознал бы катастрофу, вызванную инспирированным Вашингтоном переворотом против их правительства, а Европа поняла бы по решительным действиям России, что не в ее интересах провоцировать Россию, подчиняясь требованию Вашингтона. Правильный ответ России был предотвращен уже упомянутыми атлантистами-интеграторами, стремящимися умиротворить Америку.

В отличие от Орлова, известный американский военный аналитик, пишущий под псевдонимом «The Saker», недооценивает российскую военную мощь, но осознает ту скованность, которую накладывают на российскую политику атлантисты-интеграторы, в круг которых входят представители экономического истеблишмента, включая центральный банк, а возможно и сам премьер-министр. Путин, похоже, не особенно обеспокоен наличием этой пятой колонны агентов Вашингтона в своем окружении, поскольку он и сам делает серьезную ставку на достижение соглашения с Западом. Однако, Путин уничтожил финансируемые США неправительственные организации, которые пытались дестабилизировать Россию.

Сообщения западных информационных источников и исследовательских центров  о России – это пропаганда, абсолютно бесполезная для тех, кто хочет разобраться в ситуации. Например, в последнем номере журнала «The National Interest», бывший директор по проблемам России в Совете по национальной безопасности США при Буше-младшем Томас Грэм относит «дестабилизацию в восточной Украине» к «российской аннексии Крыма». Он избегает упоминания об организованном США свержении избранного украинского правительства и о референдуме в Крыму, в ходе которого 97 процентов участников проголосовали за воссоединение с Россией, когда столкнулись с русофобским правительством, сформированным США в Киеве.

По мнению Грэма, этот «бесчестный поступок» России, признание результатов демократического волеизъявления, подорвал дружелюбное и благожелательное отношение Вашингтона к России. Поскольку все «исходные положения, лежавшие в основе американской политики в отношении России» необратимо разрушены, стало уже невозможно по-прежнему воспринимать Россию как «достойного партнера в урегулировании глобальных проблем». Грэм называет Россию проблемой, поскольку Москва предпочитает многополярный мир тому однополярному устройству, которое управляется сегодня Вашингтоном.

Повторяя основные положения американской пропаганды, Грэм преклоняется перед неокосерваторами, прежде чем осторожно перейти к атаке их гегемонистского подхода к России. В заключительном параграфе своей статьи Грем говорит, что Вашингтон должен найти новый подход к России, подход баланса и ограничений, который отвергает «опору на силу, способную привести к катастрофе, учитывая разрушительную мощь современных вооружений».

Подводя итог, отметим, что это весьма искусный прием, который начинается с обвинения России в реакции на американские провокации, а заканчивается утверждением, что Вашингтон должен смириться с тем, что Россия будет защищать интересы своей национальной безопасности.

Приятно видеть некоторый реализм, возвращающийся в вашингтонскую политику по отношению к России. Однако, реализм находится по-прежнему в меньшинстве, и весьма маловероятно, что он станет превалирующей точкой зрения при режиме Хилари Клинтон.

На мой взгляд, вероятность развязывания ядерной войны со стороны неоконсерваторов, в результате их сознательного желания, ошибки в расчетах или ложной тревоги остается высокой. Провокации со стороны США и НАТО а также ракетные базы на границах России, все это является настоящим безумием, поскольку ведет к напряженности между ядерными державами. А ведь именно в моменты повышенной напряженности и случаются ошибки в расчетах и ложные тревоги. В интересах продолжения жизни на земле, Вашингтон должен ослабить напряженность с Россией, а не усиливать ее. Пока нет никаких признаков, что неоконсерваторы готовы отказаться от своих гегемонистских амбиций ради спасения цивилизации.

Автор, Пол Крейг Робертс — американский экономист, политический и экономический обозреватель. Кавалер Ордена Почётного легиона, республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2532

Похожие новости
02 декабря 2016, 14:10
05 декабря 2016, 16:10
05 декабря 2016, 08:10
01 декабря 2016, 08:10
02 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 06:10

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2016, 14:50
05 декабря 2016, 09:00
01 декабря 2016, 08:50
05 декабря 2016, 00:50
02 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 10:50

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
05 декабря 2016, 20:30
05 декабря 2016, 14:30
05 декабря 2016, 14:50
05 декабря 2016, 11:50
06 декабря 2016, 02:31

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 04:30
30 ноября 2016, 15:10
01 декабря 2016, 07:10
03 декабря 2016, 16:30
01 декабря 2016, 14:30
29 ноября 2016, 10:10
01 декабря 2016, 01:11