Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

США против астанинского процесса: война в Сирии должна продолжаться (Yeni Akit)

Эксперты прокомментировали для Анкарского центра исследований кризисных ситуаций и политики (ANKASAM) 13-ю встречу гарантов астанинского процесса по Сирии, которая пройдет 1-2 августа в Нур-Султане. Наряду с Турцией, Россией и Ираном на ней также будут присутствовать представители режима Башара Асада и вооруженной оппозиции, представители ООН, а также делегации из Иордании, Ливана и Ирака в качестве наблюдателей.
«Основным пунктом повестки дня будет Идлиб»
Эксперт ANKASAM по Евразии, преподаватель Университета Мармара, профессор, доктор Гирай Сайнур Дерман (Giray Saynur Derman) заметил: «В Нур-Султане встретятся представители Турции, России, Ирана, и будут проведены переговоры по Сирии. Основным пунктом повестки дня этой встречи будет Идлиб. Идлибская проблема по-прежнему не обрела решения. Очевидно, что ни страны-гаранты, ни дамасский режим недовольны ситуацией в Идлибе».
«США продолжают открыто поддерживать террористическую организацию PYD»
На повестке дня встречи в Нур-Султане также возникнет операция, которую Турция планирует провести на востоке от Евфрата, обратил внимание профессор Гирай Сайнур Дерман. Эта операция обсуждалась и на заседании Совета национальной безопасности Турции, состоявшемся сегодня, 30 июля.
«Турция, Россия и Иран продолжают прилагать усилия в направлении обеспечения мира в Сирии, — отметил эксперт. — Сотрудничество между Анкарой и Москвой дает надежду на то, что ситуация в идлибской зоне стабилизируется, но, учитывая позицию США, проблема может осложниться. Так, непосредственно перед переговорами, состоявшимися 22 июля 2019 года в Анкаре между специальным представителем США по Сирии Джеймсом Джеффри (James Jeffrey) и турецкими официальными лицами, глава Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи (Kenneth McKenzie) встретился с террористом из партии «Демократический союз» (PYD), который входит в список лиц, разыскиваемых Турцией. Это открытый показатель поддержки, оказываемой США PYD. Поэтому операция на востоке от Евфрата не должна откладываться».
«Турция должна заручиться поддержкой России и Ирана»
В вопросе операции, которую Турция планирует провести в Сирии, несмотря на то что США выступают против нее, Турция должна получить поддержку России и Ирана, подчеркнул Гирай Сайнур Дерман. «Ведь наряду с переговорами Анкары и Вашингтона о безопасной зоне, которые зашли в тупик, лидеры Турции, России и Ирана собираются в конце августа провести очередной саммит по Сирии, и это тоже приведет к повышению напряженности между Анкарой и Вашингтоном. Более того, в турецко-американских отношениях сохраняется неопределенность вокруг еще многих других вопросов, таких как процесс закупки ракет С-400, санкции, которые, как утверждается, будут введены против Турции, проблема Ф-35 (F-35)», — заключил эксперт.
«Необходим диалог для устранения рисков»
Эксперт в области международных отношений, доцент, доктор Мехмет Саит Дилек (Mehmet Sait Dilek) в комментарии по поводу урегулирования сирийского кризиса отметил: «Известно, что гражданская война в Сирии служит поводом для возникновения региональных и даже глобальных проблем. Проведение встреч в астанинском формате, который призван дополнить женевские переговоры, позволило избежать более крупных кризисов. Турция — первая в списке стран, которых сирийский кризис, возникший в 2011 году, коснулся больше всего. Начиная с 2017 года Анкара, проводя двусторонние и трехсторонние переговоры с Москвой и Тегераном, сосредоточилась на решении имеющихся проблем. В этой связи Турцией, Россией и Ираном были созданы наблюдательные посты с целью деэскалации напряженности в Идлибе. Благодаря операциям Турции „Щит Евфрата" и „Оливковая ветвь" под контроль были взяты важные с точки зрения безопасности границы районы. А 13-я встреча гарантов по Сирии, как и другие встречи, создаст атмосферу диалога, для того чтобы государства, участвующие в построении будущего Сирии, смогли преодолеть разногласия, возникающие между ними в процессе урегулирования имеющихся проблем. Но одним из важнейших рисков, угрожающих астанинскому процессу, являются атаки в Идлибе. Для устранения этих рисков необходим диалог. Поэтому возможность продолжать диалог — это главное достижение астанинского процесса».
«США желают провала астанинского процесса»
Также есть страны, прилагающие усилия к тому, чтобы в Сирии не наступили мир и стабильность, обратил внимание Мехмет Саит Дилек. «Прежде всего это США, — продолжил он. — Некоторые страны Персидского залива тоже время от времени пытаются негативно влиять на процесс. Но, несмотря ни на что, „дух Астаны" сохраняется. Если этот альянс трех стран-гарантов сможет продолжать демонстрировать единую позицию, то в дальнейшем можно будет снова провести саммит подобно тому, что состоялся в Стамбуле 27 октября 2018 года при участии лидеров Турции, России, Германии и Франции. Если удастся получить поддержку Германии и Франции в сирийском вопросе, тогда США, возможно, пойдут на изменение своей политики».
«Страны-гаранты должны действовать совместно»
Мехмет Саит Дилек, отметив, что существует много вопросов, препятствующих прекращению кризиса в Сирии, сказал: «Страны-гаранты должны действовать совместно, чтобы суметь найти ответы на все эти вопросы. Поэтому проведение таких встреч гораздо лучше, чем их отсутствие».
«Россия демонстрирует противоречивые действия»
А бывший посол Халиль Акынджи (Halil Akıncı), обративший внимание на то, что для прекращения гражданской войны в Сирии астанинский процесс должен увенчаться успехом, отметил: «В идлибском вопросе, с одной стороны, сирийский режим, заручившийся поддержкой русских, пытается взять регион под свой контроль, с другой стороны, некоторые другие — неконтролируемые — элементы, как утверждают русские, продолжают оказывать сопротивление. Поэтому трудно ответить на вопрос о том, в какой мере работает астанинский процесс. Судя по позициям сторон, пока неясно, какая золотая середина будет найдена в дальнейшем. При обсуждении проблемы зоны безопасности станет понятно, в какой степени Москва собирается стоять за Асада и будет ли она играть роль примирителя. Ведь то, что Москва не занимает сторону Анкары в вопросе контроля над Идлибом и оставляет за Турцией несколько наблюдательных постов, показывает, что Россия демонстрирует противоречивые действия».
«Россия изменит свою позицию и откажется поддерживать Асада»
Халиль Акынджи завершил свои слова так: «Если США вмешаются в эти события, то ситуация может стать безнадежно запутанной. А обеспечить устойчивое решение можно только в том случае, если стороны изменят свои позиции. Или Турция должна признать режим Башара Асада и тогда проблема беженцев останется нерешенной, или Россия — изменить свою позицию и отказаться поддерживать Асада. До тех пор пока не будет какого-либо решительного изменения позиций, кризис будет продолжаться».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
602

Похожие новости
18 октября 2019, 14:00
18 октября 2019, 11:10
18 октября 2019, 19:40
20 октября 2019, 08:00
18 октября 2019, 19:40
18 октября 2019, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2019, 16:50
20 октября 2019, 08:00
20 октября 2019, 08:00
18 октября 2019, 14:00
19 октября 2019, 01:10
18 октября 2019, 22:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 октября 2019, 20:00
17 октября 2019, 18:30
14 октября 2019, 17:40
15 октября 2019, 16:50
19 октября 2019, 01:10
17 октября 2019, 16:30
14 октября 2019, 01:30