Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

США поддерживают Россию и Саудовскую Аравию в их нежелании согласиться с выводами климатологов (Scientific American)

Катовице, Польша — Вечером в субботу, 8 декабря, по время переговоров под эгидой ООН США вместе с Россией и Саудовской Аравией отвергли аргументы климатологов, вызвав негодование делегатов, которые убеждены в необходимости срочно принять меры для спасения их стран.
Эти три государства, а также Кувейт помешали почти 200 странам, принявшим участие в Рамочной конвенции ООН по изменению климата (U.N. Framework Convention on Climate Change), «одобрить» октябрьский доклад ООН, где говорится о необходимости принять «беспрецедентные» меры для того, чтобы удержать глобальное потепление ниже уровня 1,5 градуса по Цельсию и предотвратить мировую катастрофу.
Островные государства и другие развивающиеся страны пытались поднять эту планку в 1,5 градуса по Цельсию, прибегая к тем дипломатическим ухищрениям, которыми славятся эти переговоры. Однако одобрение этого доклада показалось слишком мощным сигналом для США и других стран, которые выступают против мер по борьбе с изменениями климата. США и их единомышленники потребовали, чтобы участники рамочной конвенции просто «приняли к сведению» этот знаковый доклад, подготовленный Межправительственным советом по борьбе с изменениями климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), где говорится, что объем глобальных выбросов парниковых газов не должен повышаться в течение 12 лет, что позволит предотвратить наихудшие последствия роста средних температур. Кроме того, не все участники переговоров согласились с формулировками доклада, и им еще только предстоит решить, одобрят ли они этот доклад.
Госдепартамент заявил, что его позиция не должна была никого удивить.
«США были готовы принять этот доклад к сведению и выразить признательность тем ученым, которые его подготовили, но не одобрить его, что означало бы поддержку этого доклада, — объяснил представитель Госдепартамента США. — Как мы уже говорили на Межправительственном совете по борьбе с изменением климата и в других органах, США не поддерживают выводы, приведенные в этом докладе».
США и Саудовская Аравия отказались от своих возражений против конспекта этого доклада, представленного в октябре на встрече ООН в Южной Корее, позволив этому процессу продолжиться. Однако Саудовская Аравия продолжила искать способы свести на нет значение выводов ведущих мировых ученых о том, что странам необходимо существенно сократить выбросы в атмосферу в течение следующих 12 лет, чтобы избежать катастрофического подъема уровня моря и других негативных последствий.
Саудовская Аравия отказалась от своих протестов против документа, когда стало ясно, что она является единственной страной, пытающейся блокировать его. В тот момент Госдепартамент отметил, что принятие этого доклада не должно приравниваться к поддержке тех научных выводов, которые были сделаны на основании множества исследований. «Содержание глав, написанных разными авторами, не подвергалось подробному обсуждению и не было одобрено, поэтому оно остается ответственностью этих авторов», — отметил Госдепартамент в октябре.
В своем заявлении в понедельник, 10 декабря, Саудовская Аравия снова высказала те аргументы, которые ее представители в Межправительственном совете по борьбе с изменением климата неоднократно озвучивали в Южной Корее, в частности аргумент о предполагаемой неадекватности научных выводов касательно издержек и пользы смягчения последствий изменения климата и затрат на удерживание потепления ниже уровня в 1,5 градуса.
В своем заявлении Саудовская Аравия выразила надежду на то, что в новом докладе будут учтены эти «пробелы» и что «сторонам удастся достичь консенсуса в вопросе одобрения этого доклада».
«Это традиционное для Саудовской Аравии поведение, — сказал Олден Мейер (Alden Meyer), директор по стратегии и политике Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists), на переговорах в Катовице. — Они пытаются блокировать, размыть формулировки, отсрочить, а потом, когда у них ничего не выходит, потому что они оказываются в меньшинстве, они возвращаются к точке неопределенности. Для них научная точность — это проклятье, потому что она сказывается на их продажах нефти».
По словам Мейера, на встречах за закрытыми дверями саудовцы называли этот научный доклад «политическим» документом. Представители Саудовской Аравии не отреагировали на просьбу прокомментировать ситуацию.
Это субботнее противостояние вызвало негодование со стороны некоторых климатологов, таких как Майкл Манн (Michael Mann), который написал в твиттере: «В мире есть ось зла. Это подпитываемый органическим топливом триумвират Трампа, Путина и Саудовской Аравии, которые сговорились, чтобы продать будущее нашей планеты ради достижения своих краткосрочных финансовых целей».
Вчера альянс США и Саудовской Аравии, который существует уже год, расстроил делегатов из развивающихся стран и их сторонников. Три года назад эти страны приложили массу усилий на парижской конференции по климату, чтобы добиться от ООН составления доклада, который подтвердил бы необходимость принять решительные меры для их защиты.
«Не забывайте, что этот доклад был составлен именно благодаря нашей настойчивости», отметил Ронни Жюмо (Ronny Jumeau), который был делегатом от Сейшельских островов на парижской конференции по климату.
То соглашение, которое было принято на парижской конференции, призывало страны взять на себя обязательства по удержанию глобального потепления ниже уровня 1,5 градуса по Цельсию. В тот момент островные государства и бедные страны выразили протест против такого уровня, заявив, что этого недостаточно и что им может угрожать катастрофа.
Но теперь, когда ученые четко изложили свои аргументы, по словам Жюмо, эти данные уже не вызывают ни у кого того потрясения, на которое рассчитывали бедные страны. «Люди ведут переговоры так, будто доклада о 1,5 градусах вообще не было», — сказал он. Это доклад показал, что спровоцированное деятельностью человека потепление, возможно, гораздо серьезнее, чем прежде считалось.
«Люди были обеспокоены, что Межправительственный совет по борьбе с изменением климата — в силу того, как именно он работает, — смягчит удар, но этого не произошло, — сказал Жюмо. — Мы могли бы подумать, что все это перерастет в новые возможности для переговоров, но этого, по всей видимости, не происходит». Салим Хак (Saleem Huq), директор Международного центра по изучению изменений климата (International Centre for Climate Change and Development) в Бангладеш, назвал это «поразительным».
«Доклад Межправительственного совета по борьбе с изменением климата был принят всеми странами, чьи делегаты там присутствовали, но теперь все они снова собрались в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата и отказываются его одобрить», — сказал он. К 2030 году значительная часть территории Бангладеш может уйти под воду в результате подъема уровня моря.
По мнению экспертов, бедные страны и их союзники не успокоятся, пока уровень в 1,5 градуса не получит всеобщего одобрения, которого он заслуживает. Эксперты также прогнозируют, что этот вопрос вновь будет поднят позже на этой неделе, когда придет время принимать итоговые решения. Но важность этого доклада осознают не только развивающиеся страны. Элина Бардрам (Elina Bardram), отвечающая за международные отношения в Еврокомиссии, сказала, что Конференция сторон должна не только одобрить доклад, но и найти способы гарантировать, что реализация парижского соглашения согласуется с ним.
«Евросоюз активно поддерживает политику, основанную на выводах научного сообщества и на объективных данных, — сказал она репортерам в субботу, 8 декабря. — Мы считаем, что политики должны иметь мужество не только принимать к сведению, но и признавать результаты работы межправительственных органов».
По словам Бардрам, хотя с докладом о 1,5 градуса действительно связаны некоторые «тонкости», «Конференция сторон должна признать его выводы и должна быть способна инициировать процесс — как это предусмотрено соответствующими решениями, принятыми в Париже, — истинно глобального переосмысления адекватности устремлений».
Участники переговоров здесь, в Катовице — в шахтерском городке, который, как было установлено на прошлой неделе, занимает второе место в списке европейских городов с самым низким качеством воздуха, ощущают последствия глобальных политических событий. Протесты «желтых жилетов» во Франции продолжились уже четвертую субботу подряд, в результате чего уже более 1000 человек были арестованы и множество людей попали в больницы.
Эти протесты начались три недели назад как реакция на план президента Франции Эммануэля Макрона поднять и без того высокий налог на топливо, однако на прошлой неделе правительство решило отказаться от этого своего решения, чтобы остановить протестное движение. Возобновление демонстраций в минувшую субботу, 8 декабря, по всей видимости доказывает, что это не имеющее лидеров движения реагирует в целом на программу изменений в системе социальной поддержки и налоговой системе, а не только на повышение налога на топливо.
Однако в субботу, 8 декабря, президент Трамп заявил, что эти волнения свидетельствуют о резком снижении среди французов уровня поддержки программы по борьбе с последствиями изменения климата и, в первую очередь, поддержки Парижского соглашения по климату, на котором настаивала Франция.
«Люди не хотят платить большие суммы денег — в основном, странам третьего мира (руководство которых вызывает сомнения) — для того, чтобы, возможно, сохранить окружающую среду», — написал он в твиттере, добавив, что большинство «желтых жилетов» скандируют: «Мы хотим Трампа!»
Ведущая французская газета Le Monde сообщила в субботу, 8 декабря, что никто из журналистов, освещающих протесты в Париже и других городах, не слышал, чтобы демонстранты выкрикивали эти слова. Вполне возможно, Трамп отреагировал на видео, записанное в Соединенном Королевстве, в котором мужчина танцевал в кузове грузовика в маске Трампа.
По словам Катрин Абру (Catherine Abreu), директора Climate Action Network Canada, нет ничего удивительного в том, что Трамп попытался воспользоваться протестами во Франции.
«Я считаю это крайне манипулятивным отношением к ситуации — те, кто заинтересован в сохранении статуса кво, пытаются пропагандировать свою точку зрения, а в реальности я думаю, что мы являемся свидетелями накопления множества проблем, с которыми каждый день сталкиваются работающие люди по всему миру, — объяснила она, приведя в пример автоматизацию на производстве и разрушение систем социальных гарантий. — Я считаю, что все это способствует росту недовольства, и очень скоро чаша терпения может переполниться».
По ее словам, итогом этих переговоров по климату должен стать не отказ от Парижского соглашения, а шаги для того, чтобы гарантировать, что система социального обеспечения будет выстраиваться на его основе.
Несмотря на твиты Трампа и его планы проигнорировать Парижское соглашение в 2020 году, США отправили на эти переговоры около 40 чиновников. Советник Белого дома по вопросам энергетики Уэллс Гриффит (Wells Griffith) проведет сегодня круглый стол с главами американских энергетических компаний — это будет повторением той встречи, которая состоялась в прошлом году и которая вызвала массу протестов со стороны защитников окружающей среды.
Дэн Лэсхоф (Dan Lashof), директор Института мировых ресурсов (World Resources Institute), назвал этот план «абсурдным».
«Эта интермедия в Польше была бы смешной, если бы последствия изменений климата не были такими серьезными», — сказал он.
Субботние споры вокруг «принятия к сведению» и «одобрения» доклада доказывают, что США и Саудовская Аравия выступают единым фронтом на международных форумах, отвергая необходимость принятия мер по борьбе с изменениями климата. Эти две страны вместе с Россией приняли участие в саммите Большой двадцатки крупных развитых и развивающихся экономик, который прошел в Аргентине ранее в декабре. На той встрече только США отказались поддержать Парижское соглашение по климату.
После саммита Большой двадцатки один высокопоставленный чиновник администрации США сказал, что такие страны, как Саудовская Аравия, Россия и Турция проявляют нерешительность в вопросе Парижского соглашения, и это доказывает, что они готовы отказаться от этого соглашения. Сейчас довольно мало признаков того, что эти страны рассматривают возможность выхода из этого соглашения, но некоторые его участники не будут сожалеть, если они это сделают.
«Если они хотят выйти, пусть выходят, — сказал Хак. — Будет хуже, если они останутся и постараются сорвать процесс, нежели если они выйдут».
«Им даже не обязательно приезжать на переговоры», — добавил он. Однако США до сих пор являются частью этого соглашения, о чем неустанно напоминают американские прогрессивисты, принявшие участие в декабрьских переговорах. А команда Госдепартамента во главе с директором отдела по глобальным изменениям Триггом Тэлли (Trigg Talley) и дипломатом Джудит Гарбер (Judith Garber) борется за изменения в устоявшихся целях США и в первую очередь за практически универсальные требования прозрачности обязательств и прогресса в реализации Парижского соглашения.
Делегаты потратили всю прошлую неделю на то, чтобы сократить текст примерно с 300 страниц до немногим более 100. Цель заключается в том, чтобы составить руководство по реализации Парижского соглашения, которое обычно называют «инструкцией».
По словам некоторых делегатов, они разочарованы слишком медленным прогрессом в работе того, что называют самой важной Конференцией сторон с момента парижской конференции. Другие делегаты считают, что соглашение по некоторым из самых сложных вопросов, возможно, ближе, чем кажется.
«Нельзя судить книгу по переплету», — сказала Сью Биниас (Sue Biniaz), делегат от Госдепартамента.
Между тем уязвимые страны хотят получить финансовую поддержку, которая компенсирует им неизбежный ущерб от глобального потепления, по максимальному количеству пунктов руководства. Если объемы выбросов продолжат расти и жизнь в этих странах станет невыносимой, им потребуется поддержка всего мира.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
694

Похожие новости
20 июля 2019, 04:10
19 июля 2019, 18:10
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июля 2019, 17:20
18 июля 2019, 09:40
18 июля 2019, 14:20
19 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 01:10
19 июля 2019, 01:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 июля 2019, 14:20
18 июля 2019, 03:40
13 июля 2019, 15:40
13 июля 2019, 10:50
14 июля 2019, 13:10
14 июля 2019, 16:30
19 июля 2019, 03:50