Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

США не победить в гонке вооружений с Россией и Китаем

Президент, который сказал американцам, что «торговые войны это хорошо и в них легко победить», теперь также уверен в победе в гонке ядерных вооружений. На прошлой неделе Трамп принял непродуманное и опрометчивое решение вывести Соединенные Штаты из договора об открытом небе с Россией; сейчас его администрация обсуждает планы разорвать последний оставшийся договор по безопасности — о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года или Новый СНВ, и таким образом, открыть дорогу для новой гонки вооружений.
На прошлой неделе посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли признал, что соглашения между крупными державами, касающиеся ядерных вооружений, являются жизненно важными для безопасности человечества, но добавил, что если новый СНВ развалится, то все будет хорошо. «Президент ясно дал понять, что на этот случай у нас есть проверенная практика. Мы знаем, как выигрывать эти гонки вооружений. И знаем, как подчистую разорить своего противника», сказал Биллингсли.
Примерно через семь месяцев новый договор об СНВ истекает, и администрация Трампа угрожает игнорировать стандартной пятилетнее продление соглашения, если к переговорам не присоединится Китай и Россия не сделает дополнительных уступок. Если Вашингтон заблокирует продление СНВ, то с 5 февраля 2021 года ядерные арсеналы США и России впервые за многие десятилетия окажутся без каких-либо ограничений. В этом новом мире например, новые российские гиперзвуковые межконтинентальные баллистические ракеты, которые американским инспекторам можно было бы контролировать в рамках договора, уже окажутся для них недоступными.
Президент Путин уже предложил продлить договор без предварительных условий, но скептики в администрации Трампа видят готовность Путина к этому как проявление слабости, полагая, что это доказывает что жесткая позиция работает и вселяет в Москву чувство беспокойства.
Замечание Биллингсли о том, что США умеют побеждать в гонке вооружений — ошибочно, но довольно типично: несмотря на распад Советского Союза, ни Вашингтон, ни Москва не выиграли гонку вооружений времен холодной войны. Вместо этого, чтобы снизить расходы на ничем не сдерживаемую ядерную конкуренцию, обе страны посчитали для себя целесообразным обсуждать взаимные ограничения и подписали множество соглашений. «Победа», какой она была, достигла своей кульминации как раз в предшествовавших новому СНВ соглашениях.
Но что еще более тревожно, так это утверждение Биллингсли о том, что США «знают, как подчистую разорить своего противника», в самый разгар мировой пандемии, которая уже привела к самому высокому скачку безработицы в США со времен Депрессии. Сейчас, когда стране угрожает вторая Великая депрессия, США больше похожи на поздний Советский Союз, чем на безусловного гегемона.
Есть некоторая ирония в том, как Белый дом пытается показать всю серьёзность своих намерений усадить Китай за стол переговоров. Китай, как и все ядерные державы, должен делать определенные шаги по сокращению своих запасов, но его ядерный арсенал составляет от американских ядерных запасов лишь 5 процентов  — столько же США могут разместить всего на 1-2 из 14 своих атомных подводных ракетоносцев.
Справедливости ради стоит отметить, что желание администрации Трампа заключить многостороннюю сделку по контролю над вооружениями с Россией и Китаем само по себе не плохо. В какой-то момент Китаю придется сесть за стол переговоров. Но держать договор СНВ в заложниках ради участия в нем Китая доказывает отсутствие у Белого дома справедливого подхода.
Справедливые переговоры требуют серьёзно выслушать, чего бы другая сторона хотела взамен; сегодня такого нет, так как США и Китай не проводили официальных переговоров о стратегической стабильности в течение многих лет. Администрация Трампа, конечно, могла бы предложить такие предварительные переговоры с Пекином, одновременно с этим продлив Новый СНВ, чтобы сохранить с Россией статус-кво. Вместо этого нам показывают что была сделана попытка привлесь к переговорам Китай, но Пекин воздержался, и поэтому теперь Новый СНВ должен умереть.
Если вам нужен более безопасный и стабильный мир, то это не самая лучшая стратегия. «Если Китай хочет быть великой державой, а мы знаем, что у него есть такое желание, то он должен вести себя соответственно», без всякой иронии говорит Биллингсли. Такой подход, в стиле, «я здесь самый старший», и попытки диктовать условия, не сработали в случае с Ираном или Северной Кореей, и уж конечно не сработает с Китаем или Россией. Однако для сохранения того, что уже работает, администрации Трампа понадобился бы определенный прагматизм в отношении управления государством, который отсутствовал с первого дня. Остается «подчистую разорять», и то, сколько Белый дом готов на это потратить, лишь приближает подобную судьбу для нас самих.
Анкит Панда — старший сотрудник Федерации американских ученых (FAS) и ведущий редактор издания The Diplomat.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
742

Похожие новости
08 июля 2020, 19:00
09 июля 2020, 14:00
08 июля 2020, 11:20
09 июля 2020, 10:10
09 июля 2020, 04:30
09 июля 2020, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
09 июля 2020, 08:20
09 июля 2020, 02:40
09 июля 2020, 08:20
09 июля 2020, 10:10
08 июля 2020, 13:20
09 июля 2020, 00:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 июля 2020, 00:50
03 июля 2020, 09:50
04 июля 2020, 17:10
05 июля 2020, 00:20
03 июля 2020, 14:10
06 июля 2020, 15:40
06 июля 2020, 17:40