Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

США хотят Балканы целиком

Американский вице-президент Майк Пенс побывал в Подгорице. Его визит был связан как с проходившим Адриатическим саммитом, так и с вступлением Черногории в НАТО. На саммите, главной звездой которого стал американский вице-президент, также собрались все балканские лидеры.
Напомню, что вместе с Черногорией уже половина бывших республик Югославии являются членами НАТО (Словения, Хорватия и Черногория), а вторая половина (Босния и Герцеговина, Сербия и Македония) или ожидают членства, или пока не определились с позицией.
Ближе всего к вступлению — Македония, в особенности после того, как к власти, преодолев очень серьезный кризис, пришел премьер Зоран Заев. Сербия пока только выбирает свой путь между Востоком и Западом, а Босния и Герцеговина из-за внутренних проблем тоже далека от вступления в альянс.
Со стратегической точки зрения, несмотря на то, что любой новый член потенциально важен, НАТО все-таки особенно «торопился» принять Черногорию. Ее вступление имело для НАТО критическое значение, потому что, приняв Черногорию, альянс закрыл Адриатику и обеспечил себе абсолютное доминирование в этом регионе.
Греция, Албания, Черногория, Хорватия, Италия — все это страны, с помощью которых НАТО обеспечивает себе полный контроль над Адриатическим морем и входом в него (единственный из оставшихся «ненатовских» объектов на Адриатике — это порт Неум в Боснии и Герцеговине).
Черногория была последним недостающим звеном. Однако НАТО оно далось не так-то просто. Несмотря на то, что в Черногории всего 620 тысяч жителей и около двух тысяч солдат, у нее чрезвычайно важное геостратегическое положение.
Если бы какая-то другая сила стала доминировать в Черногории и втянула ее в свою, а не натовскую, сферу влияния, то весь план НАТО по контролю над Адриатическим морем провалился бы. Разумеется, понятно, кто мог бы быть этой «второй» силой: речь о России.
Пыталась ли Россия предотвратить вступление Черногории в НАТО? Судя по всему, да, и при этом опиралась на глубокие разногласия, существующие в самой Черногории. За прошедший год было проведено несколько соцопросов, целью которых было узнать мнение общественности о вступлении в НАТО. Выяснилось, что вопрос о членстве в НАТО расколол Черногорию, а некоторые опросы показали, насколько много тех, кто против вступления в альянс.
Этнический состав населения страны, конечно, тоже сыграл свою роль. Согласно последней переписи населения (2011 год), среди граждан Черногории те, кто считает себя черногорцем, не составляют большинство (их 45%). Около 29% называют себя сербами, а остальные — боснийцами, мусульманами, албанцами, македонцами, хорватами и так далее.
Опросы подтверждают и то, что можно было предполагать: черногорцы всецело поддерживали вступление в НАТО, тогда как сербы были против. Это можно объяснить явным страхом, который черногорцам внушает большая по размерам Сербия.
Конечно, правильнее всего было бы предложить гражданам Черногории провести референдум, но этого не произошло, что уже само по себе очень важно. Как правило, референдум не проводится тогда, когда неясно, будет ли получен желаемый результат. Напомним, что в Хорватии референдум о вступлении в НАТО тоже не проводился, хотя это чрезвычайно важный вопрос, и спрашивать о нем общественность необходимо. Однако, предположительно, референдум в Хорватии закончился бы положительным результатом.
Если вступление Словении, а затем Хорватии и Албании было почти формальностью, то вступление Черногории в НАТО сопровождалось намного большей напряженностью. Почему? Потому что причиной для столкновений между США и Россией все чаще становятся Балканы. Этим фактом теперь может воспользоваться Македония для скорейшего вступления в НАТО.
Россия, которая видит, что США все увереннее обосновываются у нее по соседству, хочет расширить свое влияние в других регионах — лучше всего там, где американцы еще не так сильны. С этой точки зрения Черногория была идеальным вариантом, однако, если считать подписание документа о вступлении в военный союз финалом, победу на этот раз одержали США, а Россия потерпела поражение.
Тем не менее, это еще не конец истории, а лишь конец одной главы об Адриатике и начало продолжения, местом действия которого будет весь Балканский полуостров. И если Россия решит по-прежнему добиваться расширения своего влияния в этом регионе, то двумя центрами, на которых она сконцентрируется, будут Белград и Баня-Лука.
Однако нет уверенности в том, насколько активно Россия будет действовать. Одни считают, что она попытается окончательно втянуть Сербию в свою сферу интересов, и кое-кто в Сербии на это даже надеется. Другие полагают, что Россия будет поддерживать прежние хорошие отношения с Белградом, и даже если Сербия войдет в Европейский Союз, она может рассчитывать на дружбу с РФ. А эта дружба может сыграть большую роль, потому что у любого члена ЕС есть право вето на решения блока. Иными словами, если бы Сербия уже была членом Европейского Союза, то, возможно, она заблокировала бы антироссийские санкции, которые ЕС ввел против России.
Если оценивать ситуацию реалистично, то в подобном окружении России вряд ли удастся предпринять какие-то серьезные действия. Если бы Сербия сделала выбор в пользу пути, который кардинально отличается от выбора ее соседей по региону, она оказалась бы в трудном положении. Россия с трудом могла бы компенсировать ей негативные последствия этого выбора, не говоря уже о возможных угрозах. В последние годы Сербия по-настоящему прочувствовала, что значит поддерживать хорошие отношения с Россией.
Для тех политических течений, которые хотят максимальной конфронтации с Россией, Балканы уже превратились в поле боя, на котором нужно бороться с российским влиянием. Одним из представителей таких течений является, разумеется, американский вице-президент Майк Пенс, который сегодня в Подгорице заявил, что Россия хочет «дестабилизировать» Западные Балканы и отделить их от Запада, указав им «их место».
Речь о том, что черногорские власти обвинили «российских шпионов» в попытке организации государственного переворота, целью которого было помешать вступлению Черногории в НАТО. Так ли все было на самом деле? Сказать трудно. Кто-то считает, что определенные попытки предпринимали местные силы, настроенные против НАТО, а Москва не имела к ним отношения. С другой стороны, ее причастность все же не стоит отметать, ведь факт в том, что России не по душе вступление Черногории в НАТО. Или, возможно, дело в том, что русские так много инвестировали в черногорскую недвижимость, а теперь она оказалась на «территории НАТО». Хотя, пожалуй, российских богатеев это не смущает: достаточно посмотреть, сколько всего они скупили в Лондоне и других «городах НАТО».
Каким бы ни было российское влияние на Балканах, для таких людей, как американский вице-президент, оно велико и опасно. «Как вам известно, Россия продолжает стремиться к насильственному изменению международных границ, и здесь, на Западных Балканах, Россия пыталась дестабилизировать регион, подорвать ваши демократии и разделить вас друг от друга и с остальной Европой», — сказал Пенс в своей речи, которую лидеры Балкан выслушали с вниманием.
«Мы твердо убеждены, что будущее Западных Балкан — на Западе. Мы заверяем, что США заинтересованы в выстраивании отношений, которые укрепят связи между этими странами, европейским сообществом и США», — сказал Пенс, подчеркнув, что решимость Черногории войти в НАТО, несмотря на российское давление, «пример для всего мира».
Пенс прибыл в Подгорицу из Грузии, государства на Кавказе, которое вело с Россией непродолжительную войну в 2008 году, а до Грузии посетил Эстонию. Там он тоже подтвердил, что Прибалтика может рассчитывать на то, что США защитят ее от «российской агрессии».
Иными словами, антироссийская американская политическая элита не получила Хиллари Клинтон, зато получила Майка Пенса, который все сделает за нее. Все это время Трамп сидит в Белом доме и «мудро отмалчивается», когда речь заходит о России, Западных Балканах и подобных трудных вопросах.
Пенс продолжает то, что продолжила бы Хиллари. Борьба за Адриатику завершена, и теперь разворачивается борьба за весь Балканский полуостров, потому что какие-то «неопределившиеся» территории для США — нонсенс. Но лет десять назад, наверное, и Россия была здесь почти что партнером. Тогда как США собираются распространить свое влияние на весь этот регион? Посмотрим, однако нам уже известно, о каких местах идет речь: Босния и Герцеговина, Сербия и Македония.
Для балканских лидеров это возможность встретиться с американским вице-президентом, которого так заботит судьба Западных Балкан, и который завершил свою речь перед собравшимися словами: «Спасибо вам. Да благословит вас Бог. Да благословит Бог ваши народы и Соединенные Штаты Америки».
Во время встречи с Пенсом премьер-министр Сербии Ана Брнабич сказала, что диалог Сербии и США, который начал президент Александр Вучич, встретившийся с Пенсом в Белом доме, продолжился «очень хорошо».
Хорватии же, вероятно, не понравится тот факт, что, по словам Пенса, Черногории принадлежит «роль лидера в поддержании стабильности и безопасности в регионе Западных Балкан». Иными словами, похоже, что Пенс передал Черногории эстафету «лидера в регионе», которую прежде США «вручали» Хорватии и вообще всем новым политическим элитам, приходившим к власти.
В конце концов, мы говорим о Балканах, которые сейчас быстрыми темпами аккумулируют большие силы. Мы говорим о Балканах, которые не так давно «отнимали» территории в разных уголках мира, делая их членами Движения неприсоединения. Что ж, теперь пришли новые времена, наступлению которых во многом способствовали сами балканцы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

608

Похожие новости
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 11:30
22 ноября 2017, 22:10
24 ноября 2017, 03:20
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
22 ноября 2017, 22:10
22 ноября 2017, 17:00
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 06:10
23 ноября 2017, 11:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 13:20
21 ноября 2017, 20:50
18 ноября 2017, 10:20
21 ноября 2017, 10:00
21 ноября 2017, 22:20
17 ноября 2017, 09:40
21 ноября 2017, 19:40