Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

США — Китай: торговая война разжигает холодную войну (El Confidencial)

За прошлый год российская экономика росла быстрее, чем последние шесть лет, превзойдя даже прогнозы экономистов. И все благодаря строительству в рамках Чемпионата мира по футболу и началу проекта по добыче природного газа в Сибири. Между тем конец длительного периода согласия между США и Китаем, начавшегося с визита президента Никсона в Пекин в 1972 году, рассматривается некоторыми обозревателями как важнейшее геополитическое изменение в мире после падения Берлинской стены.
Рост экономики России (которая разрешила пограничный конфликт с Китаем в короткой войне 1969 года) достигает 2,3%. Согласно первым оценкам 2019 года Федеральной службы государственной статистики, это самый высокий показатель с 2012 года. Большинство аналитиков прогнозировали годовой рост на 1,9%, а самые смелые предположения говорили о 2,2%. Это было бы неплохой новостью в ситуации открытости российских рынков для Европейского Союза в целом и Испании в частности. Но в ответ на санкции, введенные Брюсселем в 2014 году, Москва наложила вето на европейские продовольственные товары, которое сохраняется до сих пор на радость российским производителям, впервые за долгое время увидевшим для себя возможность роста.
Сегодня Россия является более самодостаточной, чем когда Владимир Путин вернулся в Кремль в 2012 году, и главный вопрос состоит в том, собирается ли Москва, преодолевающая последствия кризиса лучше западных стран, решить, что пришло время обойти США в гонке вооружений.
Российское общество, по крайней мере, до сих пор, руководствовалось соображениями, отличными от тех, на которые в последнее время опираются европейские и американские избиратели. Вторжение в Крым увеличило популярность Путина, и даже ошибки в отношениях с Украиной, включая сбитый гражданский самолет MH17, или военное присутствие в Сирии не поколебали общественное мнение. Прекрасные показатели были подпорчены только усталостью от экономических трудностей и непопулярными реформами, в частности пенсионной.
В условиях нового сценария китайские инвестиции и закупки в энергетическом секторе помогают России в ее противостоянии экономическому давлению из-за санкций. В то время как Путин выбирает между оружием и деньгами, США приспосабливаются к меньшей, но более удобной роли на международной арене. Эта перестановка сил по обе стороны Атлантики происходит одновременно с поиском альтернативы вездесущему доллару. Российское правительство представило пакет «стимулирующих» мер, которые направлены на вывод доллара из российской экономики.
В законопроекте предлагается предоставить различные преимущества экспортирующим компаниям, осуществляющим переводы в рублях, например ускоренное возмещение НДС и постепенная отмена обязательного правила репатриации валютной прибыли. «Нам нужно как можно скорее прекратить использование доллара в качестве платежного инструмента», — сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Торговля меняется: Китай стал крупнейшим торговым партнером России, хотя сильно отстает от Европейского Союза, если рассматривать ЕС в виде единого блока.
В прошлом году цены на нефть были довольно высокими, колеблясь на уровне 70 долларов за баррель. Во многом благодаря этому общий объем экспорта вырос на 27%. Россия начала 2019 год в хорошем темпе. Чемпионат мира по футболу 2018 года, по-видимому, способствовал развитию ресторанного и гостиничного сектора, который увеличился на 6,1%. Остается выяснить, сохранятся ли подобные темпы роста и насколько на это повлияло искусственное стимулирование разовых факторов, таких, как проект «Ямал СПГ», реализуемый НОВАТЭК за 27 миллиардов долларов.
Плохо то, что эффект начинает ощущаться потребителями, которые сообщают о росте уровня инфляции, в отличие от их доходов. «Ситуация по-прежнему намного хуже, чем два года назад, квалифицированные работники получают меньше, а продукты дорожают», — жалуется Ольга Цаклиева, исполнительный директор с десятилетним опытом работы в московских маркетинговых компаниях. Согласно государственной статистике, 2018 год был пятым годом подряд, когда доходы (скорректированные с учетом инфляции) падали вместе с социальными расходами в большинстве областей. Только в сфере здравоохранения российское правительство сократило расходы на 16%.
Народ недоволен, но экономистам уже надоело вздыхать, глядя на графики. Правительство России добилось значительного профицита бюджета в 2018 году и прогнозирует, по крайней мере до 2021 года, постепенный рост, который будет совсем не лишним при условии возможного падения цен на нефть или новых санкций. Однако после разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россия вынуждена обратиться к третьему сценарию, по которому на черный день надо запасаться не деньгами, а оружием. Менее чем за два года Россия разработает наземные варианты крылатой ракеты «Калибр» и гиперзвуковой ракеты средней дальности. В декабре прошлого года было подтверждено, что сверхзвуковая ракета «Авангард», способная пробить американский противоракетный щит, уже готова к действию. В такой напряженной обстановке прогнозы исхода переговоров по возобновлению договора СНВ-3 пессимистичны.
Экономика России по-прежнему существенно отстает, если сравнивать ее с другими развивающимися рынками или если взглянуть на ее собственный уровень до спада в 2015 году. После переизбрания в прошлом году президент Путин пообещал к концу своего шестилетнего срока довести темпы экономического роста до уровня, превышающего средний мировой показатель на 3,7%. На десерт он предложил продлить на год налоговую амнистию для незадекларированных активов, которая истекает 1 марта.
Несмотря на хорошие показатели, ожидается, что экономический рост немного замедлится в этом году. В прошлую пятницу Центральный банк предупредил, что результаты первого квартала могут не оправдать ожиданий после замедления инвестиционной деятельности в декабре. «Ускорение роста ВВП в значительной степени обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым», — сказал газете «Конфиденсиаль» пресс-секретарь Министерства экономики.
До настоящего времени Трамп с его торговыми войнами представлял для Москвы выгоду. Постепенно Россия заполняет вакуум, образовавшийся после прекращения поставок нефти из Китая в США. До введения таможенных пошлин Китай предоставлял более 20% экспортной нефти США. Эта цифра упала практически до нуля после введения пошлин, и Россия заняла освободившееся место. Бенн Стейл из Совета по внешним связям говорит, что многие секторы оказались затронуты, в том числе соевый, автомобильный и нефтяной. Тарифная война «оказалась благословением для альтернативных поставщиков, таких, как Россия, и поэтому, по иронии судьбы, американцы платят пошлины, которые увеличивают прибыль некоторых российских компаний, попавших под санкции США».
До сих пор США сдерживали Россию при помощи соглашений по разоружению. Они были убеждены, что Москва не может себе позволить серьезную гонку вооружений. Но с исчезновением соглашений и ростом российской экономики интенсивность новой холодной войны может повыситься в любой момент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
617

Похожие новости
25 июня 2019, 12:10
25 июня 2019, 15:00
25 июня 2019, 17:40
25 июня 2019, 17:40
24 июня 2019, 11:50
25 июня 2019, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 июня 2019, 17:20
25 июня 2019, 12:10
25 июня 2019, 15:00
25 июня 2019, 17:40
25 июня 2019, 15:00
25 июня 2019, 17:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
19 июня 2019, 13:10
22 июня 2019, 11:20
21 июня 2019, 22:30
21 июня 2019, 19:50
19 июня 2019, 02:20
22 июня 2019, 16:40
18 июня 2019, 20:50