Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

СРБИН.инфо: матрица антироссийской истерии на Балканах

В последние несколько лет мы являемся свидетелями ряда событий на Балканах, которые подпитывают антироссийскую пропаганду. Мнимые провальные операции российских спецслужб, неудачные путчи и теории заговора с целью уничтожить некоторые балканские государства. Все эти мнимые «попытки» России, точнее ее спецслужб, всегда заканчиваются ничем.
Генерал Граховац, бывший пилот Югославской народной армии, является одним из главных апологетов теории о том, что это КГБ виноват в распаде СФРЮ. Во время войны в 90-е годы он даже изложил свои «тезисы» в опусе под названием «Дьявольский клубок КГБ на Балканах», в котором он с помощью того, что можно назвать научной фантастикой, связывает людей и события в «логичную» последовательность. Всем ясно, что после падения Берлинской стены Запад выступил в крестовый поход против лидеров бывшего социалистического блока и что в ходе этого процесса пострадала и Югославия, которая не могла приспособиться к новому миру из-за своих внутренних противоречий. Тем не менее Благое Граховац обвиняет КГБ в разжигании национализма в Югославии. И генералу совершенно неважно, что сепаратисты контрабандой провозили в Словению и Хорватию оружие из Австрии и Венгрии, что Югославской народной армии угрожали иностранным вторжением, выдавливая ее из республик. Вся последующая закономерная цепочка событий ему тоже безразлична, как и то, что все закончилось пятого октября приватизацией ключевых секторов экономики по образцу уже примененному в соседних странах. По мнению Граховаца, даже после всего КГБ «продолжает реализовывать свой план» на Балканах по сей день.
Во время политического кризиса в Македонии Граховац во многих своих выступлениях в программах подчеркивал, что Америка должна заменить Груевского, чтобы страсти на Балканах улеглись. И как будто «случайно» мнение Граховаца совпадало с линией внешней политики США. Граховац уверен, что Балканы должны подчиняться только неолиберализму, любая альтернатива которому — ересь. Он не одинок в своем мнении. События и личности практически идентичны в разных республиках и регионах, и основной тезис звучит так: «Русские виноваты во всем».
По словам генерала Граховаца, мнимый «государственный переворот» в Черногории в 2016 году организовали тоже российские спецслужбы. Правда «расследование государственного переворота» показало, что он был организован настолько смехотворно, что даже у третьеразрядной мафии получилось бы лучше, чем у службы безопасности державы.
Этот «государственный переворот» был «случайно» организован накануне выборов, на которых у правительства Мило Джукановича были все шансы провалиться (впоследствии его сформировали только с помощью партий национальных меньшинств). Вступление Черногории в НАТО, которому должен был помешать «российский» государственный переворот, по иронии осталось почти незамеченным американскими СМИ. В конфликте с Западом Черногория не имеет такого же стратегического значения, как, например, война в Сирии, на Украине или борьба за крупные энергетические проекты. Россия везде явно побеждает, и только на гористых Балканах, когда дело касается второразрядных стран и политиков, она всегда терпит поражение. В контексте означенной конфронтации на геополитической карте Черногория — песчинка. Российские граждане владеют немалым имуществом в Черногории, способствуют притоку туристов, товаров и денег, а власть Мило Джукановича висит на волоске. Поэтому накануне последующих выборов, вполне возможно, мы увидим нечто подобное, и снова будут замешаны «плохие русские», которые помогут консолидировать нынешнее правительство Черногории.
Азем Власи — еще один из примеров матрицы антироссийской истерии. Второразрядный политик, который начал свою политическую карьеру в качестве члена «Союза коммунистов Югославии» и прошел через ряды краевого руководства Косово и Метохии, стал жертвой покушения в марте 2017 года. Подозреваемые задержаны (как выяснилось, они македонские албанцы), но во время визита в Сараево Азем Власи сделал смехотворное заявление о том, что «за покушением на него стоят российские спецслужбы». Хорошо известно (Азем Власи и сам это признавал), что покушение организовали экстремистские албанские группировки, которые борются за Великую Албанию и хотят избавиться от албанских политиков, которые в 80-е отстаивали Республику Косово. Но, по словам Азема Власи, они связаны с русскими спецслужбами.
Когда речь заходит о технических деталях этих мнимых покушений и путчей, якобы организованных российскими спецслужбами, удивляет, что в случае второсортных балканских политиков планы россиян всегда «срываются», но когда речь идет о бывших российских агентах, которых защищают лучшие западные спецслужбы, например британские, все получается почти на сто процентов. Если связать балканский нарратив с антироссийской истерией, которая распространяется от прибалтийских стран через Украину и Польшу, то станет понятно, что они вписываются в холодную войну, вызванную международной конфронтацией России и Соединенных Штатов. Одну и ту же матрицу, как переписанный рецепт, повторяют на Балканах повсюду.
Несомненно, у России, как и у всех остальных держав, есть свои экономические и политические интересы на Балканах, но в отличие от европейских стран, где антироссийская политика жизнеспособна благодаря по-прежнему высокому уровню жизни, на Балканах все иначе. Уровень безработицы в Косово и Метохии или «Республике Косово» Азема Власи достигает 50%, в Боснии и Герцеговине — официально 32% (неофицально 50%). В северных регионах Черногории сложилась самая сложная экономическая ситуация в новой истории. А если к этому прибавить еще и Македонию с 30% безработных, то картина бедности становится завершенной. Основная инфраструктура этих стран сохранилась преимущественно со времен бывшей социалистической Югославии. И большой вопрос, что именно защищают эти политики и «аналитики». Разумно было бы отстаивать некую форму особого статуса для Балкан в рамках неолиберальной империи, если бы уровень жизни в этих странах соответствовал хотя бы польскому или прибалтийскому. Но все наоборот. Те фигуры, которые являются лишь частью матрицы антироссийской истерии на Балканах, обороняют собственную политическую позицию и сохраняют отчаянное положение, в котором пребывают их государства и общества.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
541

Похожие новости
02 июля 2020, 18:40
02 июля 2020, 11:00
02 июля 2020, 12:50
02 июля 2020, 16:40
02 июля 2020, 20:30
02 июля 2020, 14:50

Новости партнеров

Актуальные новости
02 июля 2020, 17:10
02 июля 2020, 16:40
02 июля 2020, 01:30
02 июля 2020, 17:10
02 июля 2020, 16:40
02 июля 2020, 18:40

Выбор дня
02 июля 2020, 01:30
02 июля 2020, 17:10
02 июля 2020, 02:00
02 июля 2020, 02:00
02 июля 2020, 01:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 июня 2020, 01:00
01 июля 2020, 00:50
28 июня 2020, 02:30
28 июня 2020, 17:40
30 июня 2020, 14:00
29 июня 2020, 17:00
30 июня 2020, 19:10