Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SR: Киев борется с советским прошлым вопреки желанию простых людей

Эта борьба стала набирать обороты с новой силой после российской аннексии Крыма в 2014 году и последовавшей за ней войной на востоке Украины.
Большое значение придается смене географических названий, которые напоминают о коммунистическом прошлом. Но не все украинцы поддерживают такую политику. Наш корреспондент отправилась в деревню в нескольких десятках километров от столицы Киева.
В селе Гороховское жизнь течет очень медленно. По гравийной дороге, покрытой плотно укатанным февральским снегом, тащится на велосипеде Василий Моисеевич. На сиденье закреплен красный металлический бур для льда. Василий Моисеевич был на рыбалке.
Но рыба хитрая. Сегодня опять ни единой поклевки.
Василий Моисеевич — один из очень немногих оставшихся здесь жителей деревни, которая пять лет назад сменила имя.
«Раньше село называлась Петровское, а улица эта — Петровская в честь народного комиссара», — сообщает Василий Моисеевич.
Народный комиссар Григорий Петровский отвечал за проведение политики Сталина в советской республике Украине.
Ну а сейчас?
«А сейчас, — говорит Василий Моисеевич, — Село называется Гороховское — по названию речки, которая тут неподалеку течет».
«Вся эта декоммунизация для меня, 77-летнего старика, полная ерунда. Только путает пожилого человека».
Решение сменить название села Петровское пять лет назад, в феврале, принял украинский парламент. В тот же день переименовали 170 других сел и поселков по всей Украине. С карты исчезло множество населенных пунктов, названных в честь Ленина, Карла Маркса, октября и Красной Армии.
Председатель киевского Украинского института национальной памяти Антон Дробович говорит, что с момента начала кампании по декоммунизации власти успели поменять десятки тысяч названий. Он повторяет это дважды. Десятки тысяч.
Институт национальной памяти основан в 2006 году в рамках программы по возврату Украине того, что она потеряла за 70 лет советского правления. Имеется в виду память о собственной национальной истории, а также правда о преступлениях, которые совершенных при коммунистической диктатуре. Сохранение названий, напоминающих о тех временах, стало бы оскорблением жертв, говорит Антон Дробович.
Антону Дробовичу хорошо известно, что далеко не все украинцы поддерживают его работу. Многие хотят сохранить привычные названия. Поэтому перед тем, как что-то менять, каждый раз проводится открытое обсуждение, на котором могут высказаться и жители населенного пункта, и эксперты, например, историки и этнологи. Ведь у каждого села, города и каждой улицы, которые сейчас получают новые названия, до образования Советского Союза были иные имена, говорит Антон Дробович.
«В XX веке очень многие названия изменили насильно, например, в честь каких-нибудь больших коммунистических шишек», — говорит Антон Дробович.
В нескольких станциях метро от центра Киева находится Московский проспект — или Проспект Степана Бандеры. Сейчас вокруг него идет судебное разбирательство. Кампания по декоммунизации на Украине вызвала немало споров, и Институт национальной памяти неоднократно критиковали.
В 2019 уволили бывшего главу Института Владимира Вятровича. Он активно выступал за радикальную декоммунизацию, но зато восхвалял другие спорные силы в украинской истории, скажем, Степана Бандеру и лидеров националистических движений за свободу и независимость, которые во Вторую мировую войну сотрудничали с нацистами.
Во время революции на Украине в 2013 и 2014 годах, за которой последовали аннексия Крыма Россией и война на востоке Украины, Степана Бандеру превозносили как героя. А сейчас идет спор, будет ли Московский проспект в Киеве носить его имя или нет.
На автобусной остановке неподалеку от проспекта стоит фотограф Владимир Дубицкий. Он говорит, что скорее склоняется в пользу Бандеры и что проспект ни при каких обстоятельствах не должен именоваться в честь столицы России — государства, которое на Украине считается агрессором.
Неподалеку от автобусной остановки находится большой книжный рынок, и там киевлянка Алла говорит нам, что она, напротив, предпочла бы, чтобы улица сохранила прежнее название — Московский проспект.
«Я выросла в СССР, Советском Союзе. Я чувствую ностальгию. Мне тогда жилось хорошо. Я училась, нашла работу, чувствовала уверенность в завтрашнем дне. А вот будущее моих детей, напротив, совершенно туманно», — объясняет она.
На маленькой улочке в центре Киева находится украинское министерство культуры. Там я задаю тот же вопрос министру культуры и информации Александру Ткаченко. Московский проспект или Проспект Степана Бандеры?
«Будь моя воля — ни один из этих вариантов, — говорит Александр Ткаченко, но добавляет, что очень важно сейчас обсуждать такие вопросы открыто и свободно. — Мы должны вернуть себе украинское самосознание».
«Если мы не будем чувствовать себя украинцами, мы так и останемся советскими людьми со всеми их ценностями. А мы должны создать собственные, — подчеркивает Александр Ткаченко, упоминая такие понятия, как свобода и достоинство. — Мы не должны отбрасывать абсолютно все, что касается советской истории. Тогдашние научные достижения и некоторую часть архитектуры надо сохранить. Но не то, что было связано с угнетением».
Он сам упоминает имя человека, в честь которого на Украине назвали столько городов, сел, улиц и площадей, — народного комиссара Григория Петровского, отвечавшего за проведение сталинской политики в советской республике Украине. Это он дал имя селу Петровскому, ныне Гороховскому.
По ту сторону забора на улице, где живет еще один обитатель Гороховского Александр, лают собаки.
Он осторожно открывает калитку и заходит внутрь. Он здесь живет с рождения — с 1962 года.
«Название „Петровское" никакого отношения к тому коммунисту не имеет, — говорит Александр. — Просто в этом селе всегда жило много людей по имени Петр».
«Когда меня спрашивают, где я живу, я всегда отвечаю, что в Петровском. Это название все знают», — добавляет он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
729

Похожие новости
14 мая 2021, 01:20
13 мая 2021, 10:10
13 мая 2021, 15:50
12 мая 2021, 17:10
12 мая 2021, 15:10
13 мая 2021, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 мая 2021, 03:20
13 мая 2021, 12:10
13 мая 2021, 18:20
13 мая 2021, 17:50
12 мая 2021, 15:10
14 мая 2021, 01:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 мая 2021, 01:40
09 мая 2021, 19:20
08 мая 2021, 01:30
13 мая 2021, 10:10
12 мая 2021, 01:50
08 мая 2021, 01:00
10 мая 2021, 21:20