Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Спутник V»: от космической гонки до вакцинного соперничества (Medium.com)

2 февраля 2021 года медицинский журнал «Ланцет» (The Lancet) подтвердил, что эффективность российской вакцины против covid-19 «Спутник V» составляет 91,6% уже после первой дозы. Это стало крупным технологическим и инновационным прорывом для Российской Федерации. Однако президент России Владимир Путин смотрит дальше лабораторий, и он уже работает с множеством развивающихся и стратегически значимых стран с целью обеспечить их вакцинами.
К 12 марта 2021 года применение «Спутника V» было разрешено в 51 стране, и многие из них уже либо закупили партии этой вакцины у России, либо заключили контракты на местное производство вакцины, стоимость которой примерно вдвое ниже, чем у западных препаратов. Хотя западные страны, стремящиеся защитить своих граждан, несомненно, должны избегать вакцинного национализма, геополитические последствия вакцинных успехов России не стоит недооценивать.
По словам Хаима Шинара (Chaim Shinar), президент Путин ясно дал понять, что стремится вернуть России ее «прежнюю славу» сверхдержавы, способной конкурировать на международной арене в экономической и военной сферах. Пока Запад накапливает запасы и удерживает высокие цены на вакцины западного производства, Россия воспользовалась своим технологическим прорывом, чтобы ослабить и без того неустойчивые отношения между Западом и развивающимся миром.
Демонстрируя свою готовность делиться «Спутником V», Россия готовит почву, чтобы расположить к себе те государства, которые испытывают постоянное недовольство в связи с постколониальной расстановкой сил, ограничивающей их экономическое развитие. К таким странам относятся несколько государств Южной Америки, Иран и Венгрия — все они сталкиваются с жесткой критикой со стороны их западных союзников в связи с их политикой. Благодаря своей вакцине Россия теперь оказалась в такой позиции, в которой она может открывать дипломатические двери в эти страны и регионы, без особых усилий проводя кампанию по завоеванию умов и сердец, направленную против Запада.
Несмотря на недвусмысленность намерений Путина, западные союзники продолжают обеспечивать вакцинами своих собственных граждан, стараясь не замечать те стратегические международные вызовы, которые может повлечь за собой вакцинный национализм. Если план Путина по распределению вакцин позволит успешно расширить влияние России, охватив бывшую область влияния Советского Союза, Россия сможет вновь стать конкурентоспособной глобальной сверхдержавой. Пользуясь поддержкой благодарных правительств по всему развивающемуся миру, Россия сможет негативно влиять на экономическую и военную деятельность Запада, особенно в таких регионах, как Ближний Восток и Африка, где Россия сейчас пытается получить дополнительные стратегические военные плацдармы.
Однако не все западные страны ослеплены стремлением как можно скорее положить конец covid-19 внутри своих границ: к примеру, Франция предложила всем странам пожертвовать 5% своих текущих поставок вакцин в пользу развивающихся стран, чтобы подорвать российскую кампанию по расширению ее влияния с помощью вакцин. Тем не менее, даже если эти минимальные усилия окажутся успешными, они померкнут в сравнении с той возможностью, которую «Спутник V» предлагает этим странам — с возможностью закупить значительный объем качественной вакцины по разумной цене. Итак, как должна отреагировать Канада?
То, что некогда было космической гонкой между Советским Союзом и Западом, теперь необходимо рассматривать как вакцинное соперничество. Сегодня вакцины используются в качестве инструмента внешней политики наряду с преференциальными торговыми соглашениями и стратегическими союзами, и западным союзникам необходимо относиться к ним именно так.
В этой связи Канаде необходимо перестать выделять средства в рамках инициативы COVAX и сделать так, чтобы значительная часть текущих вакцинных поставок перенаправлялась в стратегически важные развивающиеся страны, чтобы противостоять поставкам «Спутника V». Кроме того, текущая позиция Канады, в рамках которой она готова жертвовать всеми невостребованными остатками, — это крайне слабая политика по отношению к странам, которые отчаянно нуждаются в немедленной вакцинации населения. Такая политика не только способствует замедлению глобальных темпов вакцинации и продлению периода экономической депрессии, но и отталкивает от Канады те страны, от которых зависит достижение ее целей в области обороны и безопасности.
Кейт Биллей — ответственный редактор Contact Report, учится в магистратуре Королевского военного колледжа Канады по программе «Государственное и муниципальное управление». Она получила степень бакалавра в Университете Оттавы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
682

Похожие новости
13 апреля 2021, 12:00
13 апреля 2021, 19:40
13 апреля 2021, 15:50
13 апреля 2021, 23:20
14 апреля 2021, 01:20
14 апреля 2021, 01:20

Новости партнеров

Актуальные новости
13 апреля 2021, 12:00
13 апреля 2021, 00:40
13 апреля 2021, 10:10
14 апреля 2021, 01:20
14 апреля 2021, 03:10
12 апреля 2021, 17:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 апреля 2021, 17:30
09 апреля 2021, 14:50
13 апреля 2021, 10:10
10 апреля 2021, 13:40
10 апреля 2021, 21:20
11 апреля 2021, 01:30
11 апреля 2021, 03:00