Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Спутник V»: метания европейцев продолжаются (Le Monde)

Перед прошедшим 25 марта последним заседанием Европейского совета, большая часть которого была посвящена борьбе с covid-19, Москва решила подать сигнал. «Россия говорит, что может поставить 50 миллионов доз „Спутника V" в Европу в течение 6-8 месяцев, если у нее будет возможность выпустить 25 миллионов на европейской территории», — отмечает один брюссельский чиновник. Слишком рано? Или поздно? Мнения стран-членов насчет российской вакцины разнятся, что вызывает определенные трения.
Пока что Европейская комиссия даже не начала обсуждение с производителем «Спутника V» договора о закупках, который уже был подписан с шестью предприятиями (Moderna, Pfizer-BioNTech, Sanofi, AstraZeneca, CureVac, Johnson & Jonhson) и рассматривается с еще двумя (Valneva и Novavax). Тем не менее несколько европейских источников считают, что это не должно заставить себя долго ждать, потому что несколько стран, прежде всего, Германия, оказывают давление в этом направлении. «Еврокомиссия будет делать это по политическим причинам, но на самом деле в этом не будет никакого смысла», — уверен один дипломат.
Ангела Меркель уже не первую неделю повторяет, что выступает за использование в Германии «Спутника V» при условии его одобрения ЕАЛС. «Несмотря на наши политические разногласия, которые весьма существенны, можно сотрудничать в гуманитарном плане в контексте пандемии», — твердит канцлер с 21 января. Кроме того, она пошла еще дальше. В случае одобрения ЕАЛС «я предпочла бы европейский заказ, но если этого не произойдет, нам придется пойти немецким путем, подчеркнула она 19 марта.
«У нас нет необходимости в „Спутнике V" (…), как и в других вакцинах», — заявил в свою очередь ответственный за вакцинацию еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. По его мнению, сегодня важнее всего помочь наладить массовое производство предприятиям, чьи вакцины уже получили одобрение в Европе: «Что касается „Спутника V", у России явно большие трудности с его производством. Ей определенно потребуется помощь. Увидим во втором полугодии». «Если речь о том, чтобы предоставить ей пару заводов, почему бы и нет. Но пока что приоритет отдается европейцам», — добавил он, назвав российский продукт дополнительной вакциной.
Средство пропаганды
На прошедшем в четверг по видеосвязи саммите лидеры европейских стран заслушали отчет Шарля Мишеля о прошедшей ранее долгой беседе (90 минут) с Владимиром Путиным для подготовки «стратегических размышлений» об отношениях с Москвой (в итоге обсуждение вопроса было отложено). Глава Евросовета отметил, что президент России был нацелен на поиск позитивной повестки дня, в частности по климату, энергетике и «Спутнику V».
На следующий день министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сделал выпад в сторону российской вакцины. «Если судить по подходу к ней, это в большей степени инструмент пропаганды и агрессивной дипломатии, чем средство солидарности и санитарной помощи», — заявил он 26 марта в эфире Franceinfo, сравнив громкие российские поставки в Тунис с куда более масштабными партиями в рамках созданной ВОЗ программы помощи Covax.
В Елисейском дворце утверждают, что не пытаются очернить «Спутник V»: «Мы не занимаемся политикой с российской вакциной», чья эффективность была признана медицинским журналом The Lancet. Как бы то ни было, там подтверждают комментарий Тьерри Бретона тем, что у ЕС имеется портфель одобренных вакцин, и что приоритет заключается в активизации их производства. Дозы «Спутника V» в любом случаев будут доступны не ранее 2022 года.
Политический раскол
Тем времен в пользу российской вакцины выступил ряд немецких политиков, прежде всего, в восточных регионах страны, которые некогда представляли собой бывшую ГДР. «У нас нет никаких проблем со «Спутником V». В детстве мне самому сделали российскую прививку от полиомиелита. Я готов в любой момент пройти вакцинацию «Спутником V», — недавно подчеркнул христианский демократ и премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф.
Проведенный в конце февраля опрос показал, что готовность пройти вакцинацию «Спутником V» выразили 59% немцев на востоке страны и 49% на западе. Существует аналогичный раскол и в политике. Среди электората социал-демократов и консерваторов российскую вакцину поддерживают лишь чуть больше половины, тогда как у «Левой» партии (отдаленная наследница Объединенной социалистической партии ГДР) этот показатель достигает 70%. То же самое касается половины избирателей ультраправой «Альтернативы для Германии», чье руководство не упускает случая подчеркнуть близость к Кремлю.
В Италии не было предпринято никаких официальных шагов по закупке «Спутника V», но некоторые регионы уже проявили интерес вопреки колебаниям Рима. Российское правительство и швейцарско-итальянская компания Adienne Pharma & Biotech подписали соглашение о выпуске вакцины в Капонаго (Лобмардия) к лету 2021 года. Этот шаг был радостно встречен российско-итальянской торгово-промышленной палатой, которая традиционно всячески способствует сближению Рима и Москвы.
Губернатор Кампании Винченцо Де Лука сообщил в начале марта о большом заказе на «Спутник V» со статьей о конфиденциальности, которая скрывает подробности соглашения и число доз.
Стоит отметить и любопытный случай небольшой Республики Сан-Марино, которая окружена территорией Италии и не входит в ЕС. Она получила активную поддержку российских властей, которые, видимо, решили сделать ее витриной своей эффективности. В стране насчитывается всего 33 000 жителей, и 28 марта санитарные власти объявили о «9 860 вакцинациях, из них 7 400 «Спутником V». Они также «крайне положительно» отозвались о российской вакцине.
Вне европейских процедур
К настоящему моменту Венгрия официально так и осталась единственной страной ЕС, которая стала использовать «Спутник V», не дожидаясь одобрения со стороны ЕАЛС. Анализ российской вакцины европейским ведомством действительно стартовал запоздало, только 4 марта. Кроме того, согласно нескольким источникам, процесс продвигается трудно, потому что российская сторона не сразу запустила его и не всегда вовремя предоставляет необходимые данные.
Тем не менее в силу процедуры, которая позволяет обойти ЕАЛС в чрезвычайной ситуации, в Венгрию уже поступило 550 000 доз вакцины из заказанных премьером Виктором Орбаном 2 миллионов (на 20 миллионов долларов). Поскольку эти дозы были направлены напрямую из России, в поставках возникла определенная задержка, по признанию самого Орбана, который также использовал китайскую вакцину Sinopharm в обход всех европейских процедур. В результате с понедельника Венгрия вышла в европейские лидеры по вакцинации: хотя бы одну дозу вакцины получили 21,6% ее населения. Как бы то ни было, эта активная политика пока еще не отразилась на смертности, которая все так же составляет порядка 200 человек в день.
Венгерский пример породил схожие инициативы в регионе. 1 марта Словакия ко всеобщему удивлению импортировала 200 000 доз «Спутника V». Тем не менее этот шаг повлек за собой политический кризис, и Братислава будет дожидаться решения ЕАЛС. Известный пророссийскими и прокитайскими позициями президент Чехии Милош Земан тоже пообещал импортировать российскую и китайскую вакцины, но министерство здравоохранения выступило против и решило дождаться вердикта ЕАЛС.
Наконец, Австрия запустила переговоры на высшем уровне с прицелом на открытие завода по производству «Спутника V» на своей территории. Канцлер Себастьян Курц уже обсуждал этот вопрос с российскими дипломатами, но в его окружении уверяют, что страна все же дождется разрешения ЕАЛС.
Польские власти в свою очередь не проявили никакого интереса к вакцине, прекрасно осознавая, что та не будет принята обществом из-за сохраняющегося глубокого недоверия к восточному соседу.
Нехватка производственных мощностей
Все эти метания и колебания Европы вызывают все большее раздражение Москвы. «Если кто не желает использовать российские вакцины, мы никого не заставляем. (…) Возникает вопрос, чьи интересы защищают такие органы? Интересы фармацевтических компаний или интересы людей?» — заявил Владимир Путин в ответ Тьерри Бретону.
Российские власти и СМИ продолжают уделять большое внимание новостям об одобрении «Спутника V» за границей (в 57 странах к настоящему времени) и соглашениях по его производству. Последним стал озвученный в понедельник договор с китайской компанией Shenzhen Yuanxing Gene-Tech по выпуску 60 миллионов доз.
Как бы то ни было, в условиях перенасыщения производственных мощностей Россия сама сталкивается с дефицитом при том, что хотя бы одну из двух инъекций сделали всего 6,8 миллиона россиян, то есть 4,65% населения.
Владимир Путин сообщил о собственной вакцинации 23 марта, чтобы уменьшить недоверие людей. Тем не менее Кремль не предоставил ни одного кадра и даже не уточнил какая вакцина использовалась…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
633

Похожие новости
22 апреля 2021, 14:30
23 апреля 2021, 15:10
23 апреля 2021, 17:10
23 апреля 2021, 15:10
23 апреля 2021, 17:10
23 апреля 2021, 13:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 апреля 2021, 17:10
22 апреля 2021, 12:40
23 апреля 2021, 11:20
23 апреля 2021, 11:20
23 апреля 2021, 17:10
23 апреля 2021, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 11:40
21 апреля 2021, 00:30
17 апреля 2021, 01:30
22 апреля 2021, 15:30
22 апреля 2021, 03:10
22 апреля 2021, 16:20
17 апреля 2021, 12:50