Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Справедливы ли худшие стереотипы о России?

Весь мир будет внимательно следить за тем, получится ли у России провести чемпионат без инцидентов…
— Перед началом Чемпионата мира по футболу существуют опасения насчет его проведения в России.
— ЛГБТ-сообщество, антирасистские ассоциации и болельщики опасаются насилия.
— Мы внимательно рассматриваем все эти вопросы.
С самого начала ощущения от Чемпионата Мира были не самые приятные, пусть даже сейчас чемпионат и вызывает определенную зависть. Но дело в том, что он всегда ее вызывает. Или же на этот раз меньше, чем обычно? В первую очередь все это связано с текущей обстановкой и плохими воспоминаниями. Например, воспоминания о настоящей военной операции российских болельщиков в Марселе, или об обезьяньих криках на последнем товарищеском матче французской сборной в Санкт-Петербурге. Давайте же разберемся с понятными, но не обязательно обоснованными опасениями насчет страны-хозяйки 21-го Чемпионата мира по футболу.
Стоит ли представителям ЛГБТ-сообщества вести себя неприметно?
Сначала взглянем на законы. В веселой российской демократии, которой мы сейчас не будем давать оценку, существует довольно сложный для понимания гомофобский закон. Если вкратце, он запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В буквальном понимании это наводит на мысль о том, что поцелуй взасос перед малышками Настей и Леной в парке Горького будет означать билет в один конец на перевоспитание куда-то в Сибирь.
На практике все не так страшно. В 2017 году на этом основании были задержаны всего семь человек (все — активисты из ЛГБТ-сообщества — прим. автора), и троим из них выписали штрафы. То есть, иностранные болельщики вряд ли окажутся за решеткой.
«Организаторы Чемпионата мира неоднократно заверяли, что к представителям сексуальных меньшинств будут хорошо относиться, и что у них будет право прийти на стадион с радужным флагом, — утверждает глава Федерации ЛГБТ-спорта России Александр Агапов. — Это всего лишь словесные заверения, и закон все еще остается в силе, но мне кажется, что полиция получила инструкции насчет возможных последствий».
Акция «Радужный флешмоб» в Санкт-Петербурге
Далее следует рассмотреть нравственное восприятие гомосексуализма в России, которая придерживается крайне консервативных взглядов на нравы в этой сфере. Никто не забыл едва прикрытую угрозу одного из самых известных российских хулиганов Александра Шпрыгина, которую тот озвучил ранее в этом году в беседе с «Паризьен» (Le Parisien): «Геи должны уважать культуру страны, в которую они приезжают. Ты можешь приехать с другом и взять один номер, но не нужно целоваться и держаться за руки на Красной площади».
То есть, однополая пара не может прогуливаться под руку по самой знаменитой площади России, не рискуя при этом нарваться на неприятные замечания или даже агрессию? Правда или преувеличение?
«Некоторые города и места предпочтительнее других, — объясняет Агапов. — Нужно быть готовым к гомофобии и ксенофобии некоторых россиян. А вы думаете, много однополых пар поедут на Чемпионат мира в России после всего, что было сказано? Мне кажется, их будет мало, и все пройдет хорошо, что затем позволит России заявить: «Видите, ничего плохого не было. Все это опять пропаганда западных СМИ».
Как бы то ни было, НКО «Футбол против расизма в Европе» опубликовала на сайте рекомендации для представителей этнических и сексуальных меньшинств перед поездкой в Россию. Отметим среди прочих советов следующие:
— Не участвовать во всем, что напоминает демонстрацию в защиту прав ЛГБТ.
— С осторожностью относиться к приложениям и сайтам знакомств для гомосексуалистов, поскольку некоторые профили принадлежат агрессивным анти-ЛГБТ активистам.
— Всегда предупреждать близких о поездке или встрече на случай внезапного «исчезновения».
Услышим ли мы обезьяньи крики с трибун?
В этом заключается другая тревога российских властей. Наверное, она даже более серьезная, поскольку ее заметность потенциально выше всего. Речь идет об обезьяньих криках, которые нередко сопровождают матчи российского чемпионата и отчетливо слышны во время телетрансляции. Российские футбольные власти утверждают, что уже не первый сезон борются с этим явлением, однако особого прогресса пока не видно. Правозащитники насчитали не менее 89 расистских инцидентов во время матчей сезона 2016-2017 года.
Футбол. РФПЛ. Матч "Локомотив" - "Зенит"
Последний из них получил международную огласку, поскольку произошел во время мартовского товарищеского матча сборных России и Франции. Французские фотографы уверяют, что услышали расистские крики, когда мяч оказался у Усмана Дембеле (Ousmane Dembélé), а телезрители могли заметить их после выхода на поле Погба в конце встречи.
Штраф для РФС
Эти выкрики (часть французских болельщиков, как и сидевший на скамейках персонал сборной, утверждают, что вообще ничего не заметили — прим. автора) повлекли за собой полномасштабное следствие. «После досконального расследования и просмотра видеодоказательств» не только Российский футбольный союз приговорили к штрафу в 25 тысяч евро с учетом «высокой степени тяжести инцидента», но и некоторых болельщиков, принявших в этом участие.
По мнению сотрудника центра СОВА Ильи Артемьева, который занимается вопросами расовой дискриминации в футболе, подобное поведение вряд ли повторится во время Чемпионата Мира:
«Расистские инциденты во время матча России и Франции очень меня удивили, потому что аудитория на встречах национальной сборной не та, что у российских клубов с их самыми радикальными фанатами. Власти, судя по всему, приняли нужные меры и разработали умную систему аккредитации с удостоверением болельщика, что должно удержать наиболее радикальные элементы подальше от матчей. Те, кто все же попадут на стадион, наверняка будут сидеть далеко друг от друга и останутся незамеченными».
В любом случае необходимо в первую очередь не забывать о культурных отличиях. Побывавшие в России болельщики и игроки уже рассказывали о неловком любопытстве к людям другого цвета кожи в некоторых частях страны, где население на 99% белое. Таким образом, появление тысяч болельщиков африканских команд может повлечь за собой настоящий культурный шок в небольших городах, которые раньше находились в стороне от мультикультурализма.
НКО «Футбол против расизма в Европе» также предупреждает представителей меньшинств о том, что «россияне менее восприимчивы к расовым оскорблениям и могут в некоторых случаях вести себя недостаточно тактично по отношению к черным и азиатам. Слово „негр“ употребляется там для обозначения чернокожего человека и полностью лишено отрицательной коннотации».
Местные хулиганы устроят расправу над английскими «коллегами»?
У всех живы в памяти сцены гражданской войны в Старом порту Марселя во время Чемпионата Европы 2016 года, когда российские хулиганы решили сойтись в бою с лучшими из лучших. Как они сами считали. Только вот британские забияки состарились, а Скотленд-Ярд делал свое дело в отличие от российских властей, которые не особенно занимались разбором досье собственных болельщиков перед соревнованиями.
Сейчас же все должно быть иначе. «Не думаю, что болельщикам сборной Англии хоть что-то грозит, — считает Илья Артемьев. — Власти сделают все, чтобы удержать самых активных хулиганов дома. У большинства людей здесь нет никакой злобы на англичан, и к тому же повсюду будут находиться полицейские с четкими инструкциями». Иначе говоря, в стране дядюшки Влада полиция настроена куда решительнее и уже начала наводить порядок. В некоторых регионах ей помогают казаки, бывшие царские воины, которые сегодня превратились в своеобразное ультраправое ополчение на службе власти.
Места памяти Второй мировой
Лидер фанатов тульского «Арсенала» Сергей Горбачев, который оказался за решеткой после инцидентов в Марселе, так описывает эту внезапную перестройку среди российских хулиганов: «Полиция жестко ведет себя по отношению ко всем известным ей хулиганам, пусть даже тем открыто и не запрещено появляться на стадионе. Послание предельно прозрачное: «Сидите дома во время Чемпионата, или у вас будут проблемы».
Сам Александр Шпрыгин дал понять, что не рискнет приближаться к стадиону: судя по всему, ему уже нанесли визит, и он был не из приятных. О масштабах перемен свидетельствует одно недавнее происшествие: напряженное московское дерби закончилось потасовкой фанатов, и некоторым болельщикам предъявили обвинения лишь на том основании, что сигнал от их телефонов находился неподалеку от установленного места драки.
Всего этого, видимо, оказалось недостаточно для англичан, которые проигнорировали билеты, хотя обычно массово поддерживают команду. Что касается тех 30 тысяч, которые рискнули поставить на кон жизнь, британские власти молятся, чтобы все было как обычно, и национальная сборная с позором вылетела из 1/8 финала.
Главный британский борец с хулиганством Марк Робертс (Mark Roberts) даже дал соотечественникам пару советов насчет первого матча сборной, который пройдет в Волгограде, бывшем Сталинграде: «Я прошу всех фанатов обратить внимание на местную культуру. Любой, кто учил историю, знает, что битва за Сталинград обернулась сотнями тысяч жертв среди россиян. Вопрос памятников погибшим очень чувствительный. Там будут плохо восприняты попытки накрыть их английскими флагами, чтобы показать наше присутствие». Неуместных поступков и правда лучше избегать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

859

Похожие новости
25 июня 2018, 12:30
25 июня 2018, 20:40
25 июня 2018, 15:10
25 июня 2018, 01:30
25 июня 2018, 01:30
25 июня 2018, 20:40

Новости партнеров

Актуальные новости
25 июня 2018, 09:40
24 июня 2018, 14:30
24 июня 2018, 22:40
24 июня 2018, 14:30
25 июня 2018, 15:10
25 июня 2018, 09:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 июня 2018, 14:10
24 июня 2018, 00:40
20 июня 2018, 19:40
21 июня 2018, 02:00
25 июня 2018, 07:00
19 июня 2018, 22:30
23 июня 2018, 05:30