Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Способен ли ВМФ России нанести ущерб подводным коммуникациям?

Опасны ли новые возможности российского вонного флота для жизненно важной интернет-инфраструктуры? В последние месяцы командование НАТО сообщало, что ВМФ России активно занимается исследованием подводных коммуникационных кабелей. Они входят в состав мировой инфраструктурной системы, по которой доставляется 99 процентов всей информации, передаваемой через интернет. Стоит ли Западу беспокоиться? Несмотря на многочисленные предупреждения, западные военные не огласили факты, которые бы указывали на существование реальной угрозы со стороны России.
В худшем случае в результате повреждения подводных кабелей, идущих в США, Америка потеряет доступ к мировой сети. Рядовые пользователи интернета ощутят падение пропускной способности сервисов наподобие Google и Facebook, которые хранят большую часть своих данных за границей. Многие правительственные организации поддерживают связь друг с другом через коммерческую интернет-инфраструктуру, поэтому в их работе может произойти сбой. Высока вероятность того, что Америка потеряет доступ к данным, хранящимся за границей. В свою очередь, зарубежные организации не смогут использовать информацию, которая хранится в США. Для тех людей, чья деятельность напрямую связана с интернетом, подобная атака станет катастрофой. Однако неизвестно, уверены ли в НАТО в том, что у России есть соответствующие возможности или намерения.
Всю известную информацию об этой проблеме можно разделить на три категории: способность ВМФ России повредить подводные коммуникации, потенциальные подводные цели России и возможные последствия повреждения подводных кабелей.

Способность России повредить подводную инфрастуктуру

Для подводных кабелей наибольшую опасность представляют действия российских субмарин и разведывательных кораблей, способных запускать глубоководные аппараты. В статье на сайте DefenseOne аналитик Атлантического совета Магнус Норденман подробно рассказал о том, что российские субмарины после модернизации получили возможность нести на борту секретную атомную подлодку АС-12 «Лошарик». Эта подлодка погружается на глубину в несколько тысяч метров, она способна повредить подводные кабели, которые очень сложно починить.
Океанографическое исследовательское судно «Янтарь» (проект 22010) – это многообещающий российский разведывательный корабль. В 2015 году судно посетило Кубу, и в связи с этим появились первые сообщения о том, что Россия исследует подводные кабели. После похода «Янтаря» мир заговорил о разведывательных способностях этого корабля. На борту «Янтаря» находятся передовые средства наблюдения, среди которых беспилотный глубоководный аппарат и два управляемых глубоководных аппарата. По данным BBC, они могут погружаться на глубину около 6 тысяч метров. Для сравнения: средняя глубина мирового океана составляет 3,7 тысячи метров.
С момента ввода в эксплуатацию в 2015 году оснащённый передовым оборудованием «Янтарь» не простаивает без дела. В 2015 году судно было замечено вблизи американской базы подлодок в Джорджии, в 2016 году «Янтарь» обнаружил обломки российских истребителей в Восточном Средиземноморье, а в 2017 году участвовал в поисках пропавшей аргентинской субмарины. Строительство второго судна проекта 22010 планируется завершить в 2019 году, а постройка третьего корабля намечена на 2020 год.
Глубоководные аппараты способны повредить кабели. Но неизвестно, будет ли подключение к подводным кабелям равносильно подключению к наземным оптоволоконным кабелям, которое может осуществить техника под управлением человека. В статье BBC указано, что «Янтарь» располагает оборудованием, позволяющим ему подключаться к подводным кабелям и перехватывать информацию. По данным британского новостного сайта Register, для того, чтобы подключиться к оптоволоконным подводным кабелям, необходимо вскрыть армированную оплётку, избежать электрического удара от системы питания кабеля, а затем срастить крайне чувствительное стекловолокно. С подобной операцией на глубине в несколько тысяч метров не справится ни аквалангист, ни неуклюжий глубоководный аппарат. В 2005 году издание New York Times сообщало, что подключаться к подводным кабелям способна лишь новейшая американская подводная лодка Jimmy Carter. Согласно отчёту Института инженеров электротехники и электроники, субмарина Jimmy Carter обрела такую возможность благодаря дополнительному 14-метровому отсеку, который заполнялся водой. Кабель помещали в отсек, и специалисты проводили работы по подключению. Но маловероятно, что подлодку Jimmy Carter часто использовали для получения информации, так как американским спецслужбам было гораздо проще (в том числе и с точки зрения закона) подключаться к сети коммуникаций на суше. О российских субмаринах с подобными возможностями информации нет. Глубоководные аппараты слишком малы, чтобы вместить отсек наподобие того, который есть у Jimmy Carter. Поэтому неизвестно, способен ли «Янтарь» подключаться к подводным кабелям.

Потенциальные цели ВМФ России

Деятельность ВМФ России ориентирована не только на коммерческие коммуникационные кабели. В отчётах о походе «Янтаря» к побережью США в 2015 году говорилось о подозрениях американских военных по поводу того, что разведывательный корабль выяснял расположение подводных датчиков и оборудования, которое используют уходящие в море подлодки с военно-морской базы Кингс Бей. По другим предположениям, российское судно искало военные кабели связи, расположение которых не обозначено на обычных картах. Эти системы засекречены. Пентагон объявил о том, что между Майами и базой в заливе Гуантанамо протянуты кабели, а в будущем эта сеть дойдёт до Пуэрто-Рико. Эти кабели – часть единой информационной сети министерства обороны США под названием DODIN. Подразделение, которое занимается развитием DODIN, планирует расширить сеть в Карибском море. При этом неизвестно, заведует ли подразделение кабелями сверх упомянутых.
Кроме сети коммуникаций, ВМФ России может изучать военное подводное оборудование. Интегрированная система подводного наблюдения (IUSS) – это комплекс стационарных и мобильных акустических антенн ВМС США, которые предназначены для обнаружения субмарин. Система могла отслеживать перемещение советских субмарин во время холодной войны, но впоследствии один из американских подводников начал передавать информацию СССР, и её эффективность снизилась. Ранее эксперт по российскому вооружению рассказал о случившемся в 1970-х годах: американская разведка пришла к выводу о том, что советской подлодке удалось отключить шумопеленгатор, входивший в состав системы-предшественницы IUSS. Хотя после распада СССР значимость системы IUSS снизилась, она по-прежнему работоспособна. В последние годы активность российских субмарин резко возросла, поэтому США и НАТО вновь обращаются к системе IUSS.

Последствия повреждения подводных кабелей

По дну мирового океана проложены сотни кабелей. Благодаря им Microsoft может размещать основные центры хранения и обработки данных в Ирландии, а американцы получают практически мгновенный доступ к этой информации. По каждому подводному кабелю передаётся огромное количество данных, но при этом у системы есть и резервные ресурсы. Повреждение одного кабеля вызовет временные сбои, но связь не пропадёт. В прошлом году был повреждён кабель, идущий во Вьетнам, и жители Хошимина остались без связи лишь на короткое время. Маршрутные протоколы направляют интернет-трафик в обход точек обрыва, поэтому поток информации движется по другим кабелям и в итоге достигает конечного пункта. Шторма и якоря часто повреждают кабели (подобное случается по 200 раз в год), а плавучие мастерские готовы восстановить связь. Чтобы отрезать США от мира, придётся повредить много кабелей: согласно карте TeleGeography, только в Северной Атлантике их 18, и ещё больше кабелей соединяет США с Латинской Америкой и Азией.
Николь Старосельски, которая написала книгу об уязвимости подводных сетей, назвала опасения «надуманными» и сочла подобную атаку маловероятной. Но эксперты подчёркивают, что противник способен нарушить работу международных коммуникационных сетей в случае конфликта. Экс-заместитель директора АНБ Рик Леджетт отметил, что повреждение нескольких подводных кабелей вызовет серьёзные неполадки в работе сети, и это помешает Америке ответить на действия противника. В прошлом Россия применяла схожую тактику. По данным отчёта Chatham House, во время присоединения Крыма в 2014 году российские военные повредили главный интернет-кабель полуострова, изолировав крымчан от остального мира.
Американские военные стремятся защитить кабели, от которых зависят рядовые жители США, так как сами пользуются этой сетью. В отчёте Гарвардского университета, посвящённом уязвимости подводных кабелей, сообщается, что в 95 процентах случаев Агентство по информационным системам оборонного назначения США использует для связи коммерческие кабели. Чаще всего это передача видеоматериалов с камер беспилотных летательных аппаратов. В этом же отчёте утверждается, что когда в 2008 году был повреждён кабель в Средиземноморье, количество полётов базирующихся в Ираке американских беспилотников сократилось в десять раз. Только коммерческие кабели могут обеспечить передачу отснятых с помощью беспилотников видеоматериалов из юго-западной Азии в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

804

Похожие новости
22 сентября 2018, 18:00
21 сентября 2018, 14:30
23 сентября 2018, 02:10
21 сентября 2018, 20:00
23 сентября 2018, 02:10
21 сентября 2018, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2018, 04:10
22 сентября 2018, 04:10
22 сентября 2018, 20:40
21 сентября 2018, 20:00
21 сентября 2018, 14:30
23 сентября 2018, 02:10

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
22 сентября 2018, 18:40
23 сентября 2018, 03:00
22 сентября 2018, 18:40
23 сентября 2018, 02:10
23 сентября 2018, 10:30

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 сентября 2018, 03:10
17 сентября 2018, 14:10
22 сентября 2018, 04:10
18 сентября 2018, 06:40
20 сентября 2018, 13:40
17 сентября 2018, 00:30
18 сентября 2018, 13:10