Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Споры Трампа с сенаторами-республиканцами по поводу России

В этом месяце президент Дональд Трамп как минимум дважды высказал свое недовольство связанными с Россией проблемами в разговорах с сенаторами-республиканцами, о чем сообщили люди, знакомые с их содержанием. Кроме того, президент публично сделал предупреждения Митчу Макконнелу (Mitch McConnell), Джону Маккейну и Джеффу Флейку (Jeff Flake).
Трамп выразил недовольство подготовленным двумя партиями законопроектом о санкциях против России и попытался убедить председателя сенатского комитета по международным делам Боба Коркера (Bob Corker) (республиканец из Теннесси), что это не самая лучшая политика. Трамп утверждал, что законопроект является антиконституционным, а также заявил, что он навредит его президентской власти. Как говорят очевидцы, Коркер на уговоры не поддался и заявил, что законопроект будет принят обеими партиями и в обеих палатах конгресса.
«Он был явно недоволен», — сказал человек, знакомый с деталями разговора Трампа и Коркера. В прошлом месяце конгресс принял этот закон подавляющим большинством, и Трамп 2 августа неохотно подписал его.
7 августа Трамп позвонил сенатору Тому Тиллису (Thom Tillis), а спустя два дня провел резкий разговор с лидером сенатского большинства, который перерос в публичную ссору. Тиллис вместе с сенатором-демократом Крисом Кунсом (Chris Coons) работает над законопроектом, призванным защитить специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего связи президента с Россией, от любых попыток Трампа отправить его в отставку.
По словам одного из источников, тема законопроекта о Мюллере была поднята во время разговора Тиллиса и Трампа. Это стало очередным сигналом, указывающим на недовольство Трампа сенаторами из Великой старой партии, которые все чаще заявляют о своей независимости от Белого дома. Законопроект Трампу не понравился, и президент не хотел, чтобы он был принят.
Пресс-секретарь Тиллиса подтвердил дату разговора сенатора с президентом, а позднее назвал эту беседу «радушной», сказав, что обсуждались и другие вопросы. Пресс-секретарь Коркера заявила, что состоявшийся в конце июля разговор «был продуктивным и касался рассмотрения законопроекта об антироссийских санкциях в конгрессе».
Официальный представитель Белого дома Линдси Уолтерс (Lindsay Walters) сказала: «Мы не комментируем частные беседы президента с членами конгресса. Мы полны решимости работать вместе над ослаблением налогового бремени, в вопросах укрепления безопасности границы, усиления армии и по другим важным направлениям». В среду представитель Белого дома выступила еще с одним заявлением, отметив, что Трамп и Макконнел «после августовских каникул проведут заранее согласованные встречи, чтобы обсудить эти важные вопросы с членами руководства конгресса и кабинета президента. Белый дом и руководство конгресса координируют детали этих встреч».
Проведенные ранее частные встречи дают новые свидетельства непростых взаимоотношений Трампа с республиканцами в конгрессе. Трамп разозлил Макконнела, подвергнув острой критике действия этого республиканца из Кентукки по отмене закона Обамы «О доступном здравоохранении», и пригрозив отыграться на одном из своих главных критиков Флейке во время республиканских праймериз в будущем году
По словам информированных источников, критика Трампа в адрес сенаторов от Республиканской партии указывает на недовольство президента действиями однопартийцев, могущих ему навредить, особенно в отношении тех расследований, к которым он испытывает отвращение. Трамп также пожаловался на закон об антироссийских санкциях в разговоре с Макконнелом в этом месяце, который прошел на повышенных тонах. New York Times первой сообщила о том, что Трамп обсуждал с Макконнелом расследование в отношении России.
«Похоже, он просто зациклился на России», — сказал один высокопоставленный аппаратчик из Республиканской партии.
После прихода в Западное крыло Белого дома глава его аппарата Джон Келли (John Kelly) пытается ограничить незапланированное общение Трампа с законодателями, о чем говорят высокопоставленные чиновники из администрации. Известны случаи, когда Трамп, увидев того или иного сенатора по телевизору или задумавшись над каким-то вопросом, немедленно просил свою помощницу Мадлен Вестерхаут (Madeleine Westerhout) набрать его номер.
Однако Келли просит высокопоставленных помощников из Белого дома, таких как руководитель отдела по вопросам законодательства Марк Шорт (Marc Short), присутствовать при таких разговорах и заранее информировать Трампа по их тематике.
Что бы ни делал Келли, сентябрь станет непростым месяцем для Трампа и республиканцев в сенате. Этот месяц даже называют ключевым и жизненно важным для президента. Помощники и советники Трампа одобряют его нападки на различных сенаторов от Великой старой партии и всячески рекламируют результаты опросов, показывающих, что конгресс даже менее популярен, чем Трамп. Они также говорят, что готовы выступить против этого самого главного института власти.
Настойчивое стремление Трампа профинансировать строительство обещанной им стены на американо-мексиканской границе обещает еще больше ухудшить его отношения с республиканцами в сенате, которым надо заручиться поддержкой по меньшей мере восьми демократов, чтобы финансирование правительства продолжалось после 30 сентября. Но президент как будто не собирается помогать Макконнелу в решении этой проблемы, так как во вторник вечером он заявил в Финиксе: «Мы построим эту стену, даже если придется закрыть правительство».
Решение о финансировании строительства стены явно станет последней каплей для демократов в сенате. Лидер меньшинства Чак Шумер (Chuck Schumer) и партийный организатор фракции меньшинства Дик Дурбин (Dick Durbin) подчеркнули это во вторник в Твиттере, опровергнув сообщения о возможной договоренности с Белым домом по вопросам иммиграции, которая включает выделение средств на строительство стены.
Демократы, понимающие, что у них в руках находятся рычаги влияния на переговоры о государственном финансировании, призывают Макконнела и республиканцев проигнорировать угрозы президента.
«Перед нами стоят большие задачи, требующие межпартийного согласия и могущие потребовать действий наперекор президенту. Главная из них — это продолжение финансирования правительства, — сказал один высокопоставленный сотрудник сената из Демократической партии. — В апреле, когда Белый дом выступал с угрозами по поводу строительства стены, мы увидели, что республиканцы проигнорировали эти угрозы. Так надо поступить и в следующий раз во избежание катастрофы в конце сентября».
Некоторые высокопоставленные республиканцы из сената перед отъездом из Вашингтона в отпуск очень холодно приняли план Трампа по возведению стены. Они выдвинули законопроект об обеспечении безопасности границы на 15 миллиардов долларов, в котором говорится об «умной, многоуровневой инфраструктуре», но не о стене, предлагаемой президентом.
Тем не менее, команда Трампа продолжает давление на сенат, который подвел его при попытке отмены реформы Обамы в сфере здравоохранения. На этой неделе организация Трампа по сбору средств, действуя совместно с Национальным комитетом Республиканской партии, выступила в интернете с обращением, призвав сторонников пролоббировать в республиканской фракции в сенате выделение «предоплаты» на строительство стены.
Спикер Пол Райан (Paul Ryan), выступая в среду в Орегоне, отреагировал на это так: «Я не думаю, что кто-то заинтересован в остановке работы правительства. Я не думаю, что это в наших интересах».
Теперь, после нападок Трампа на Макконнела, президент и сенатор встретятся уже после августовских каникул.
«Мы проводим регулярные совещания, а Белый дом и члены руководства конгресса уже готовятся к следующим встречам, которые состоятся после каникул, — сообщил по электронной почте пресс-секретарь Макконнела Дон Стюарт (Don Stewart). — Но все объявления о графике таких встреч будет делать Белый дом».
Помощники Макконнела позже опубликовали заявление, в котором обошли стороной угрозу Трампа остановить работу правительства, но заявили о своей общей решимости «финансировать правительство, чтобы можно было решать приоритетные задачи ближайшей и долгосрочной перспективы», а также проводить налоговую реформу, финансировать инфраструктуру и заниматься другими важнейшими делами.
«Президент и я, а также наши команды поддерживали и будут поддерживать постоянные контакты, решая общие задачи, — сказал Макконнел, после чего изложил партийную повестку. — Впереди предстоит много работы, и мы полны решимости совместно добиваться общих целей. А те, кто считает иначе, явно не будут участвовать в этой дискуссии».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

439

Похожие новости
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 09:10
21 ноября 2017, 11:50
20 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 08:40
20 ноября 2017, 10:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 09:10
20 ноября 2017, 14:40
20 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 03:50
20 ноября 2017, 09:20
21 ноября 2017, 11:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 23:20
19 ноября 2017, 14:40
17 ноября 2017, 15:50
14 ноября 2017, 18:50
20 ноября 2017, 15:40
14 ноября 2017, 20:50
14 ноября 2017, 21:50