Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Споры о прививках: диверсии России видят везде (FP)

В последние недели руководство системы здравоохранения и законодательные органы штатов принимают срочные меры по борьбе с корью, новые случаи которой выявляют по всей стране. К 4 апреля Центры контроля и профилактики заболеваний США выявили 465 случаев таких заболеваний. Это больше, чем за весь 2018 год.
Корь опасна сама по себе. Она не только вызывает дискомфорт. 25% заболевших корью людей приходится госпитализировать. Но одна неучтенная деталь еще больше усилила эту угрозу. В США корь получила неожиданного помощника в лице русских троллей и ботов.
Россия ведет дезинформационную кампанию, из-за которой у американцев могут возникнуть сомнения в необходимости делать прививки своим детям. Это говорит нам нечто важное о информационной войне Кремля против Соединенных Штатов. Цель Москвы никогда не состояла в том, чтобы дать преимущества республиканцам или демократам. Она борется за гораздо более важный приз, стремясь усилить недоверие американцев друг к другу, и тем самым ослабить их доверие к обществу и к правительству США.
Профессор Университета им. Джорджа Вашингтона Дэвид Бронятовски (David Broniatowski) провел с коллегами исследование и выяснил, что тысячи русских аккаунтов, занимавшихся распространением дезинформации, принялись распространять сообщения с призывами против вакцинации.
Проверив почти два миллиона твитов, написанных с 2014 по 2017 годы, ученые обнаружили, что в аккаунтах русских троллей о вакцинации пишется намного чаще, чем в аккаунтах других пользователей Твиттера. Эти тролли обратились к теме вакцинации, увидев в ней спорный вопрос, и теперь пытаются посеять разногласия в обществе, подорвать доверие к органам государственного здравоохранения, усилить страхи и раскол в США.
Три твита из исследования наглядно характеризуют стиль этой вводящей в заблуждение кампании. Несколькими нажатиями клавиш русский тролль разместил в Твиттере гневную тираду: «Вакцина это выбор родителей. Выбор цвета маленького гроба. Прививайтесь в США!»
Есть еще один характерный твит: «А вы знаете, что существует секретная государственная база данных на пострадавших от вакцины детей? Прививайтесь в США!»
На противоположном полюсе этой дискуссии еще один русский тролль разместил твит совсем другого содержания: «Вы до сих пор лечите своих детей листьями? Нет? Так почему же вы их не прививаете? Это же медицина! Прививайтесь в США!»
Российские кампании информационной войны далеко не впервые берут в перекрестье прицела американское здравоохранение. Одной из самых успешных советских кампаний дезинформации стала операция «Инфекция», авторы которой распространяли ложную информацию о том, что вирус ВИЧ был создан американцами в Форт-Детрике, штат Мэриленд, чтобы заражать им чернокожих и гомосексуалистов в США и за рубежом.
Первым залпом операции «Инфекция» стала статья, опубликованная в июле 1983 года в индийской англоязычной газете. Затем доводы авторов статьи разошлись по всему миру благодаря серии инициатив КГБ. К 1987 году об этом уже сообщала «Си-би-эс ньюс». Эти действия не только навредили репутации США за рубежом и ослабили возможности Америки совместно с иностранными государствами вести борьбу против ВИЧ. Это также была попытка усилить недоверие американцев к собственному государству.
Уловка сработала. В 1992 году 15% американцев соглашались с тем, что ВИЧ «определенно» или «вероятно» был создан в государственной лаборатории. Особый эффект это произвело на главную цель Советов: афроамериканцев. В 2005 году исследовательский центр РЭНД и Университет штата Орегон провели опрос, в результате которого выяснилось: более 25% афроамериканцев считают, что ВИЧ был выведен в государственной лаборатории.
Распространяя дезинформацию о вакцине, Россия воспользовалась некоторыми главами из этого старого сценария. Русские тролли вставляют в свои сообщения такие важные слова как «свобода» и «конституционные права», которые зачастую отсутствуют в других твитах против вакцинации. Один российский дезинформационный аккаунт четко уловил стиль такого подхода, и там появилось следующее сообщение: «Видимо, только элита получает чистую вакцину. А что получаем мы, обычные люди? Прививайтесь в США!»
Пока российская дезинформационная кампания против прививок дает неоднозначные результаты, что касается кори. Как отметил недавно журналист Дэниел Энгбер (Daniel Engber), вспышки кори по-прежнему имеют изолированный характер и возникают лишь в отдельных очагах, где охват вакцинацией ниже допустимого. Однако в целом охват вакцинацией против кори, свинки и краснухи остается стабильным и с 2005 года составляет 91,5% среди детей до трех лет. США в настоящее время удается удерживать корь под контролем, даже несмотря на панику и страх, возникшие в связи со вспышками этого заболевания.
Однако паника из-за движения против вакцинации и его воздействия на государственное здравоохранение сохраняется. Дезинформационные усилия России, которая пытается разжигать и усиливать дебаты между сторонниками и противниками прививок, создают иллюзию того, что движение против вакцинации разрастается, а также сеют недоверие среди американцев.
Хотя эта дезинформационная операция не очень сильно повлияла на охват вакцинацией в США, в ходе ее проведения удалось выявить две очень важные уязвимые стороны. Это неравенство и недоверие к государственной системе здравоохранения.
В США есть еще одна уязвимость, которой пытаются воспользоваться русские в ходе своей дезинформационной кампании. Речь идет о внешней политике страны. Возьмем в качестве примера Сирию. Исследователи недавно опубликовали массив данных из трех миллионов твитов русских троллей, которые были собраны Университетом Клемсона в сотрудничестве с вебсайтом FiveThirtyEight. Слово «Сирия» фигурирует почти в 19 тысячах твитах. Предварительный анализ показал, что русские тролли через свои аккаунты часто нацеливаются на аудиторию по обе стороны политического спектра, критикуя действия США в Сирии. Одни и те же аккаунты иногда переключаются с правого фланга на левый и обратно.
Конкретное содержание сообщений, нацеленных на разные аудитории, может разниться, но в целом русские тролли продвигают идею о некомпетентности и преступных действиях США. Эти сообщения совершенно четко совпадают по своей сути с российской внешнеполитической целью: ограничить американское участие в делах Сирии.
Непонятно, удалось ли русским троллям повлиять на общественное мнение в этом отношении, хотя в данном вопросе мнение страны явно раскололось. Но ясно одно: русские тролли добиваются успеха в завуалированном общении с американцами самых разных политических убеждений, а это указывает на подверженность США иностранному влиянию.
Имеется немало свидетельств того, что кампания против вакцинации и кампания по вопросу Сирии направлена как на республиканцев, так и на демократов. Но американцы все равно верят, что российские усилия в сфере дезинформации в подавляющем большинстве носят ангажированный характер и направлены против одной партии. Отчасти это вызвано тем, что Россия проводила информационную войну во время президентских выборов 2016 года, поддерживая Дональда Трампа. Результат этой кампании несомненно сыграл на руку Трампу, но это не было связано с привязанностью русских к Республиканской партии. Скорее, российские политики полагали, что с учетом списка кандидатов победа Трампа в наибольшей степени соответствует их интересам.
Приближаются выборы 2020 года, и подходы России снова могут измениться.
Надо сказать, что в самом начале кремлевская пропаганда продвигала кандидатуру члена палаты представителей Тулси Габбард (Tulsi Gabbard). Видимо, российские пропагандисты полагали, что она выступает за сохранение режима Башара Асада в Сирии. Габбард расходится с большинством демократов по ключевым социальным вопросам и проблемам внешней политики. Поддерживая ее кандидатуру, русские поступают точно так же, как и в 2016 году, когда они поддерживали Трампа, видя в нем смутьяна и человека со стороны.
России не интересен окончательный итог межпартийной борьбы в США. Но она стремится выявить слабые и уязвимые стороны Америки, чтобы потом всячески на них воздействовать. Попытки вбить клин в американское общество в вопросе вакцинации показывают, что Россия в ходе своих информационных операций может взять любую проблему, проанализировать, как она может разобщить американцев, а потом начать манипулировать дискуссиями в социальных сетях, добиваясь своих целей. Россия по-прежнему использует разнообразный состав людей и набор технологических средств, чтобы настраивать американцев друг против друга, против их политических лидеров, демократических институтов и даже инноваций в сфере здравоохранения.
Чтобы противостоять российским информационным операциям в онлайне, Соединенные Штаты должны избегать узкопартийных подходов к этому вопросу, ибо это в конечном итоге только на руку России. Америка должна прилагать настойчивые усилия по преодолению глубоких разногласий в обществе, которые Москва использует в своих целях. Ликвидировав эти социальные разногласия, Соединенные Штаты смогут создать долговременный запас прочности против российской информационной войны и махинаций.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
671

Похожие новости
22 июля 2019, 12:50
22 июля 2019, 15:40
23 июля 2019, 21:20
23 июля 2019, 21:20
23 июля 2019, 15:50
22 июля 2019, 21:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 июля 2019, 18:20
23 июля 2019, 21:20
23 июля 2019, 15:50
24 июля 2019, 10:50
24 июля 2019, 02:40
24 июля 2019, 02:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
19 июля 2019, 20:10
23 июля 2019, 00:20
19 июля 2019, 20:10
20 июля 2019, 04:10
19 июля 2019, 20:10
18 июля 2019, 17:10
17 июля 2019, 19:30