Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Споры о прививках: диверсии России видят везде (FP)

В последние недели руководство системы здравоохранения и законодательные органы штатов принимают срочные меры по борьбе с корью, новые случаи которой выявляют по всей стране. К 4 апреля Центры контроля и профилактики заболеваний США выявили 465 случаев таких заболеваний. Это больше, чем за весь 2018 год.
Корь опасна сама по себе. Она не только вызывает дискомфорт. 25% заболевших корью людей приходится госпитализировать. Но одна неучтенная деталь еще больше усилила эту угрозу. В США корь получила неожиданного помощника в лице русских троллей и ботов.
Россия ведет дезинформационную кампанию, из-за которой у американцев могут возникнуть сомнения в необходимости делать прививки своим детям. Это говорит нам нечто важное о информационной войне Кремля против Соединенных Штатов. Цель Москвы никогда не состояла в том, чтобы дать преимущества республиканцам или демократам. Она борется за гораздо более важный приз, стремясь усилить недоверие американцев друг к другу, и тем самым ослабить их доверие к обществу и к правительству США.
Профессор Университета им. Джорджа Вашингтона Дэвид Бронятовски (David Broniatowski) провел с коллегами исследование и выяснил, что тысячи русских аккаунтов, занимавшихся распространением дезинформации, принялись распространять сообщения с призывами против вакцинации.
Проверив почти два миллиона твитов, написанных с 2014 по 2017 годы, ученые обнаружили, что в аккаунтах русских троллей о вакцинации пишется намного чаще, чем в аккаунтах других пользователей Твиттера. Эти тролли обратились к теме вакцинации, увидев в ней спорный вопрос, и теперь пытаются посеять разногласия в обществе, подорвать доверие к органам государственного здравоохранения, усилить страхи и раскол в США.
Три твита из исследования наглядно характеризуют стиль этой вводящей в заблуждение кампании. Несколькими нажатиями клавиш русский тролль разместил в Твиттере гневную тираду: «Вакцина это выбор родителей. Выбор цвета маленького гроба. Прививайтесь в США!»
Есть еще один характерный твит: «А вы знаете, что существует секретная государственная база данных на пострадавших от вакцины детей? Прививайтесь в США!»
На противоположном полюсе этой дискуссии еще один русский тролль разместил твит совсем другого содержания: «Вы до сих пор лечите своих детей листьями? Нет? Так почему же вы их не прививаете? Это же медицина! Прививайтесь в США!»
Российские кампании информационной войны далеко не впервые берут в перекрестье прицела американское здравоохранение. Одной из самых успешных советских кампаний дезинформации стала операция «Инфекция», авторы которой распространяли ложную информацию о том, что вирус ВИЧ был создан американцами в Форт-Детрике, штат Мэриленд, чтобы заражать им чернокожих и гомосексуалистов в США и за рубежом.
Первым залпом операции «Инфекция» стала статья, опубликованная в июле 1983 года в индийской англоязычной газете. Затем доводы авторов статьи разошлись по всему миру благодаря серии инициатив КГБ. К 1987 году об этом уже сообщала «Си-би-эс ньюс». Эти действия не только навредили репутации США за рубежом и ослабили возможности Америки совместно с иностранными государствами вести борьбу против ВИЧ. Это также была попытка усилить недоверие американцев к собственному государству.
Уловка сработала. В 1992 году 15% американцев соглашались с тем, что ВИЧ «определенно» или «вероятно» был создан в государственной лаборатории. Особый эффект это произвело на главную цель Советов: афроамериканцев. В 2005 году исследовательский центр РЭНД и Университет штата Орегон