Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Список российских олигархов, составляемый Минфином США, встревожил российскую бизнес-элиту

Министерство финансов США заканчивает свой первый официальный список «олигархов», близких к президенту Владимиру Путину, вынуждая тем самым многих состоятельных россиян совершать резкие движения в попытках защитить свое состояние и репутацию.
По данным двух компетентных источников, некоторые люди, имеющие основания полагать, что они окажутся в этом списке, провели стресс-тест, чтобы оценить потенциальное воздействие санкций на их инвестиции. Другие, по словам их американских консультантов, ликвидируют свои активы в США.
Российские бизнесмены обратились к бывшим чиновникам Министерства финансов и Госдепартамента США, чтобы те помогли им остаться за пределами списка, рассказал Дэн Фрид, прежде работавший в Госдепартаменте США. По его словам, он отказался от подобных предложений. Некоторые россияне направили своих доверенных лиц в Вашингтон в попытке избежать разоблачения лоббистской деятельности. Об этом сообщил неназванный источник, к которому они обратились.
Ожидается, что доклад Минфина США станет черным списком российской элиты. Это было предусмотрено законом, который президент США Дональд Трамп неохотно подписал в августе. Закон призван наказать Кремль за якобы имевшее место вмешательство в президентские выборы в 2016  году. Принятый абсолютным большинством голосов обеих политических партий, достаточным для преодоления президентского вето, этот закон предоставил Минфину, Госдепартаменту и разведслужбам США 180 дней, чтобы установить людей, «близких к российскому режиму и собрать информацию об их активах».
Этот срок истекает 29 января.
Упомянутый список, по словам компетентного источника, стал серьезной головной болью и для сотрудников Минфина, которые обеспокоены тем, что он будет увязан с санкциями. Должностные лица министерства рассматривают возможность сделать некоторые разделы доклада засекреченными, что разрешено законом, и выпустить их в форме письма, исходящего от высокопоставленного чиновника, Сигала Манделкера, вместо того, чтобы публиковать через Управление по контролю над иностранными активами, которое устанавливает санкции. Это поможет отделить их от отдельных списков россиян, подпадающих под экономические санкции в США, заявил упомянутый источник на условиях анонимности.
«Люди будут вынуждены стыдиться. Эта мера не столь жесткая, как санкции, поскольку она фактически не блокирует какие-либо активы, но имеет ту же «оптику» — вы оказываетесь в списке людей, которые занимаются чем-то плохим», – сказал Эрих Феррари, который основал компанию Ferrari & Associates в Вашингтоне и помог людям исключить свои имена из этого списка.
Доклад должен включать «индексы коррупции» с именами олигархов и перечнем любых иностранных активов, которые могут им принадлежать. Законодатели ожидают, что этот список послужит основой для будущих карательных действий против России.
«Из-за нервозности, с которой сталкивается российское бизнес-сообщество в Америке, многие олигархи уже начинают сворачивать свой бизнес, предполагая, что их компании окажутся в списке, и пытаясь опередить санкции», – сказал Дэниэл Таннебаум, глава глобального подразделения финансовых санкций компании PricewaterhouseCoopers LLP. По его словам, речь идет о десятках российских компаний, назвать которые он отказался.
Отдел Минфина по борьбе с терроризмом и финансовой разведке сотрудничает в составлении доклада с Государственным департаментом и Управлением национальной разведки, – сказал представитель, который отказался уточнить критерии попадания в упомянутый список, а также будет ли он обнародован.
«Он должен быть опубликован в ближайшем будущем, – заявил министр финансов Стивен Мнучин в ходе брифинга в Белом Доме. – Мы прилагаем к этому все возможные усилия».
«Влияние этого списка будет зависеть от способа его публикации», – сказал Адам Смит, бывший старший советник санкционного подразделения Министерства финансов США, а в настоящее время – партнер вашингтонской компании Gibson, Dunn & Crutcher LLP.
«Этот закон написан таким образом, что он допускает произвольное толкование, если Администрация захотела бы пойти другим путем», – добавил Смит. Это усмотрение отчасти проистекает из критериев, использованных для составления списка, которые Конгресс предоставил Минфину.
Сенатор Бен Кардин из штата Мэриленд, влиятельный демократ в Комитете по международным отношениям, сказал, что он хотел бы увидеть «как можно больше прозрачности» начиная со вторника, когда список будет закончен.
Россия стремится защитить свои элиты. Путин в прошлом месяце предупредил о грядущем ужесточении американских санкций и объявил о программе амнистии капиталов, чтобы подтолкнуть богатых соотечественников репатриировать часть своих зарубежных активов. Он также одобрил план выпуска специальных облигаций, чтобы предоставить богатым людям способ вывести свои долларовые активы за пределы досягаемости Министерства финансов США.
«Хотя составление списка не означает, что обязательно последует новый раунд ответных санкций, Россия отреагирует на любые карательные меры против своих бизнесменов, –  заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков журналистам в пятницу в ходе телефонной конференции. – Принцип взаимности сохраняется, а решение о том, а каким будет ответ России, примет президент Путин».
Премьер-министр Дмитрий Медведев, заместитель Путина уже  на протяжении 20 лет, назвал в ноябре отношения между двумя странами «отвратительными».
Расследования в США российского вмешательства в президентские выборы 2016 года оказали длительное негативное воздействие на весь первый год президентства Трампа. Ожидается, что его бывший руководитель предвыборной кампании Кори Левандовски и бывший главный стратег Стивен Беннон, в нынешнем месяце будут давать индивидуальные показания комиссии по  разведке Палаты представителей.
Конгресс также потребовал, чтобы Министерство финансов представило анализ последствий возможных санкций на российские государственные облигации. Представитель министерства заявил, что отдел международных отношений работает над этим анализом в настоящее время.
Американские санкции против государственных облигаций могли бы нанести серьезный удар по российским финансам, спровоцировать перспективу распродажи на рынке облигаций, которая способна создать риск для российского рубля и потенциал для повышения процентов по займам. Министерство финансов России полагается на заимствования с целью покрыть бюджетный дефицит, и намерено привлечь в 2018 году 18 миллиардов долларов внутри страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1030

Похожие новости
14 мая 2018, 11:20
17 мая 2018, 12:10
17 мая 2018, 20:30
20 мая 2018, 10:20
11 мая 2018, 18:40
22 мая 2018, 09:10

Новости партнеров

Актуальные новости
17 мая 2018, 10:50
16 мая 2018, 14:10
14 мая 2018, 13:50
15 мая 2018, 16:10
22 мая 2018, 16:00
15 мая 2018, 19:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 мая 2018, 16:00
18 мая 2018, 11:30
18 мая 2018, 23:10
22 мая 2018, 11:40
20 мая 2018, 02:00
21 мая 2018, 13:40
18 мая 2018, 19:40