Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Spiegel: Германия не может добиться согласия о санкциях против России

Не так-то просто возбудить обычно невозмутимого министра иностранных дел Германии Хайко Мааса (Heiko Maas), однако именно это произошло в среду вечером. Комитет по делам Европы Бундестага, Федерального парламента Германии, проводил заседание для обсуждения кризиса в Белоруссии, а также позиции страны в отношении России с учетом ее поддержки Александра Лукашенко, сторонника силовых методов в политике. Маас подвергся резким атакам сразу с нескольких сторон.
Маас, член занимающей левоцентристскую позицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ), младшего партнера по коалиции партии Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель, сначала был вынужден выслушать речь депутата Дитера Дема (Diether Dehm), представителя крайне левой «Левой» партии, который во всем защищал Россию. Затем министр был атакован представителем партии «Зеленые» депутатом Мануэлем Саррацином (Manuel Sarrazin) за то, что он очень мало предпринимает действий по вопросу о Белоруссии. Он обвинил Мааса в «продаже Белоруссии» и предоставлении свободы действий России, — обо всем этом сообщают участники проходившего обсуждения.
Возмущенный Маас набросился с критикой на представителей партии «Зеленые» за их «самомнение». Тем не менее министр иностранных дел казался не столь уверенным, тогда как критически важные вопросы остались без ответа. Вот некоторые из них: какую позицию намерена занять Германия по вопросу о Белоруссии и России? Какими могут быть санкции? И какое будущее ожидает российско-немецкий газопроводный проект «Северный поток — 2»?
Судя по всему, единственный вопрос, с которым правительство согласилось, можно сформулировать так: Германия должна занять более жесткую позицию в отношении Москвы. И не только из-за Белоруссии — все больше появляется доказательств того, что Кремль был вовлечен в отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального.
Эксперты из Института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии (Institute of Pharmacology and Toxicology of the German Armed Forces) провели анализ различных проб, взятых у Навального. Используя тонкие методы диагностики, они провели исследование его крови и мочи на содержание в них следов какого-либо яда. Следы на бутылке, которая была у Навального, тоже были изучены самым внимательным образом.
Эксперты этого института утверждают, что обнаруженная ими использованная субстанция представляет собой дальнейшее развитие составных элементов, известных как «Новичок». Новый яд обладает «еще более сильным воздействием», чем предыдущие версии, сообщил в ходе закрытой встречи Бруно Каль (Bruno Kahl), глава БНД, внешней разведки Германии.
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) тоже подключилась к этому расследованию, а ее делегация, как стало известно, посетила неделю назад университетскую клинику «Шарите» в Берлине, где Навальный находится на лечении.
Для немецкого правительства состав этого яда является самым важным свидетельством того, что российский президент Владимир Путин может быть причастен к покушению. Чем более сложным, более новым и необычным является химический состав яда, тем больше вероятность того, что он может быть получен только с помощью российского государственного аппарата.
Поэтому в настоящий момент в Берлине исходят из того, что Навальный, вероятно, был отравлен одной из российских секретных служб — либо на пути в аэропорт в Томске, откуда он собирался вылететь в Москву, либо уже в самом аэропорте этого города. Поскольку уже доказано, что за этим оппозиционным российским политиком велась слежка местной секретной службой ФСБ, то, похоже, что других вариантов быть не может.
Представители немецких специальных служб считают, что преступники спланировали все таким образом, чтобы Навальный умер на борту самолета. Однако пилот самолета без промедления совершил экстренную посадку в Омске, а в больнице был применен антидот, — все это спасло Навальному жизнь. Кремль много раз в категорической форме отрицал какую-либо причастность к этой попытке убийства. В среду на прошлой неделе посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр (Géza Andreas von Geyr) был вызван российским правительством для «обсуждения вопросов».
Новый тон
В последние дни федеральный канцлер Ангела Меркель ужесточила тон в отношении Москвы. «Мы ожидаем от российского правительства объяснений того, что произошло в данном случае», — сказала Меркель. По сути, это был ее основной способ направить мяч на российскую сторону корта и тем самым выиграть время. Но что будет в том случае, если Москва не предоставит удовлетворительного объяснения? Будет ли Берлин вынужден отказаться от многомиллиардного проекта по строительству трубопровода «Северный поток — 2» перед самым его завершением? В последние дни ни министр иностранных дел, ни федеральный канцлер не исключали такой возможности. Однако они имеют очень незначительную поддержку внутри своих партий в отношении подобного шага.
Даже еще до бурного обсуждения этого вопроса в Комитете по европейским делам, Маас столкнулся со значительным сопротивлением в связи со своим нежеланием исключить возможность приостановки реализации этого трубопровода. А критиковали его представители его собственной партии в парламенте.
Социал-демократ Флориан Пост (Florian Post), депутат парламента из Мюнхена, высказался против введения санкций. Он сослался на отсутствие доказательств того, что именно российские власти отдали приказ об отравлении Навального, и что Путин был в курсе. «Так мы сами стреляем себе в ногу, — сказал Пост. — Приостановка „Северного потока — 2" — это не вариант».
Хотя Норберт Вальтер-Борьянс (Norbert Walter-Borjans), один из руководителей СДПГ, в принципе, не против санкций, он тоже выступает против прекращения строительства трубопровода «Северный поток — 2». «Мы не можем просто стоять и пассивно наблюдать за этим вопиющим нарушением прав человека. Нам нужно подготовить мощный европейский ответ», — сказал этот лидер социал-демократов в беседе с корреспондентом журнала «Шпигель», а санкции, по его словам, могут стать частью этого ответа. «Однако трубопровод „Северный поток — 2" — это нечто другое. Это как мост, у которого отсутствует последний камень. Нельзя оставлять его в руинах просто потому, что у вас сегодня есть проблемы с другой стороной», — добавил он.
Карстен Шнайдер (Carsten Schneider), старший член этой парламентской группы, также назвал «Северный поток —2» «неправильно выбранным предметом». Германия, по его мнению, получает энергоносители почти исключительно из «стран, которые не являются полностью кошерными».
Внутри правоцентристской партии федерального канцлера Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) уполномоченный по вопросам внешней политики и кандидат на пост ее председателя Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) открыто призывает отказаться от проекта «Северный поток — 2». Однако после встречи на прошлой неделе членов парламентской фракции ХДС, в которой также приняли участие представители партии Христианско-социальный союз (ХСС), родственной партии из Баварии, никто не выступил в поддержку его позиции.
Наоборот, Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer), премьер-министр федеральной земли Саксония и член ХДС, еще раньше предостерегал от фокусирования внимания на этом проекте, и его поддержали члены ХСС. Лидер партии Христианско-демократический союз Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) просто сказала, что «в глубине души» она не поддерживает этот проект.
В любом случае будет сложно реализовать решение правительства об остановке этого проекта. Строительство примерно 94% этого трубопровода, длина которого составляет 2460 километров, уже завершено, а разрешение на его прокладку уже предоставили все страны, в территориальных водах которых он проходит. По мнению экспертов, нужно будет принять специальный закон, запрещающий завершение строительства трубопровода «Северный поток — 2», и он должен будет получить одобрение в немецком парламенте.
В лучшем случае Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) могло бы отложить введение этого трубопровода в эксплуатацию. Это агентство должно выдать разрешение компании-оператору, которая будет действовать на территории Германии и на территории Европейского союза. Это агентство вправе отложить выдачу разрешения, однако формально оно не подчиняется правительству.
Возможные иски, связанные с возмещением ущерба
Если строительство трубопровода «Северный поток — 2» будет остановлено, то в таком случае правительство Германии может столкнуться с потенциально весьма затратным судебным процессом. Пока русские и европейцы делят между собой расходы по его строительству, которые составляют почти 10 миллиардов евро. Российский газовый гигант «Газпром» покрывает половину затрат на строительство, тогда как европейские компании — Wintershall, Uniper, OMV, Royal Dutch Shell и Engie — оплачивают другую половину этого счета. По данным, полученным от связанных с «Северным потоком — 2» источников, эти компании в настоящее время изучают вопрос о компенсации в том случае, если правительство остановит реализацию этого проекта.
Однако требования о компенсации могут этим не ограничиться. В настоящее время уже построены дополнительные трубопроводы и компрессорные станции, ориентированные на дополнительные поставки природного газа. Доставленный к берегу Балтийского моря природный газ должен затем транспортироваться в Восточную и Южную Европу по этим дополнительным трубопроводам, а их операторы тоже могут подать иски.
На этом фоне другие санкции — против отдельных лиц, институтов или определенных секторов экономики — представляются более вероятными. Меркель настаивает на том, чтобы эти санкции были приняты на уровне Евросоюза, который имеет большой опыт в этой области.
В настоящее время санкции Евросоюза действуют в отношении 30 стран или отдельных лиц из этих стран. В период с 1980 года по 2014 год 36% введенных в мире санкций приходились на долю европейцев. За исключением Соединенных Штатов, никто не использует санкции так часто, как Евросоюз.
После оккупации Крыма в нарушении международного права Евросоюз ввел санкции против России, а также запретил въезд 175 физическим лицам и представителям 44 организаций. Евросоюз также заморозил активы. Кроме того, торговля с Россией была ограничена в некоторых секторах экономики, а доступ на рынок капиталов Евросоюза был закрыт для некоторых российских банков и компаний. Брюссель ввел еще запрет на экспорт и импорт вооружений, а также лишил Россию доступа к чувствительным технологиям.
Однако пока нет запрета на импорт российского природного газа или нефти. С учетом того, что подобные меры приведут к повышению цен для потребителей в Евросоюзе, они не получат поддержки внутри Евросоюза. «Кроме того, остановка импорта российского природного газа нанесет серьезный финансовый удар и по Украине как транзитной стране», — отметило в своем заявлении Министерство экономики Германии.
Большинство стран Евросоюза согласились ввести ограничения на въезд в отношении примерно 40 членов режима в Белоруссии, включая министра внутренних дел, а также закрыть их счета. Дипломаты в Брюсселе опасаются того, что более масштабные меры, в том числе санкции против самого Лукашенко, заставят преданных этому диктатору людей еще плотнее сомкнуться вокруг него.
Однако официальные лица в Берлине и в Брюсселе не пришли к единому мнению о том, насколько эффективными могут быть введенные санкции. Выступая в популярном политическом ток-шоу, министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) из партии ХДС заявил, что ему не известны случаи, когда санкции «против таких стран, как Россия», каким-то образом изменили ситуацию.
Демонстрация единства
«Санкции являются необходимой частью набора инструментов в области международной политики для тех стран, которые грубо нарушают основные правила», — подчеркивает Йохан Вадепуль (Johann Wadephul), заместитель главы парламентской фракции ХДС. По его словам, Германия и Евросоюз используют их «в качестве ясного сигнала о серьезной политической оппозиции».
Однако сотрудники Министерства иностранных дел Германии настроены скептически в отношении применения карательных мер. Санкции не должны превращаться в стандартные приемы, а их использование не должно увеличиваться, отметил один немецкий дипломат. Он считает, что наказываемые таким образом страны могут выработать «устойчивость» к ним, как к некоторым антибиотикам. Россия, например, пытается перенаправить свои торговые потоки и получает из Китая те высокотехнологичные товары, которые не может получить от Соединенных Штатов или Европы.
«Введением совместных санкций против России Евросоюз, по крайней мере, демонстрирует единство», — говорит Саша Ломан (Sascha Lohmann) из расположенного в Берлине Немецкого института международных отношений и безопасности (Stiftung Wissenschaft und Politik). Когда правительства вводят санкции, они также защищают себя от соучастия. «Европейцы не могут просто стоять и пассивно наблюдать за происходящими в Белоруссии событиями», — отмечает Ломан.
Юлия Грауфогель (Julia Grauvogel) из Немецкого института глобальных и региональных исследований (German Institute for Global and Area Studies) считает карательные меры против автократий менее эффективными, чем они могут быть в случае их применения против демократий. «Такие санкции усиливают национальные чувства у населения, и люди проявляют солидарность с правящими классами», — подчеркивает она. Г-жа Грауфогель видит также определенную опасность в случае введения дополнительных санкций против России.
Проведенное в 2018 году Подкомитетом по правам человека Европарламента исследование, судя по всему, подтверждает подобный скептицизм. Авторы этого исследования пришли к выводу о том, что индивидуальные санкции «лишь в небольшом количестве случаев» привели к желаемому результату, — то есть вызвали изменение поведения.
В то время, как политики в Брюсселе и Берлине пытаются найти адекватный ответ на действия России, обычная работа продолжается на дипломатическом уровне. В пятницу ведомство канцлера в Берлине пригласило представителей России и Украины на встречу в «Нормандском формате», в рамках которого ведутся переговоры о выполнении Минского мирного договора в Донбассе. Эта встреча началась в 13.00, а легкий ужин запланирован на 21.30. Дипломатические источники говорят о недопустимости того, чтобы дело Навального пустило под откос возможное соглашение о прекращении огня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
819

Похожие новости
25 сентября 2020, 20:40
26 сентября 2020, 09:50
25 сентября 2020, 20:40
25 сентября 2020, 18:40
26 сентября 2020, 04:10
26 сентября 2020, 19:20

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2020, 13:00
25 сентября 2020, 16:50
25 сентября 2020, 14:50
26 сентября 2020, 00:20
25 сентября 2020, 13:00
25 сентября 2020, 16:50

Выбор дня
26 сентября 2020, 18:00
26 сентября 2020, 00:50
26 сентября 2020, 04:10
26 сентября 2020, 23:40
26 сентября 2020, 09:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 сентября 2020, 16:50
21 сентября 2020, 10:40
23 сентября 2020, 15:20
22 сентября 2020, 18:30
20 сентября 2020, 17:10
24 сентября 2020, 16:10
24 сентября 2020, 00:50