Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Spectator: украинская игра не стоит свеч

НАТО слишком расширилась, и США оказались в затруднительном положении, особенно с учетом растущей угрозы, которую представляет для них расширяющийся Китай.
В Конгрессе, в администрации Байдена, а также среди так называемых стратегов звучат многочисленные безответственные заявления о том, что в случае вторжения России США придут Украине на помощь. В новостях сообщают, что Россия сосредоточила вблизи украинской границы более 100 тысяч военнослужащих и планирует в ближайшем будущем перебросить туда дополнительные войска, увеличив их численность до 175 тысяч. Ходят разговоры о войне между Россией и Украиной, конфликт между которыми начался, по меньшей мере, в 2014 году, когда Россия силой аннексировала Крымский полуостров без каких-либо существенных ответных мер со стороны США.
Сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер (Roger Wicker), член Комитета по делам вооруженных сил, в интервью «Фокс ньюс» (Fox News) заявил, что США не должны исключать военных действий для оказания помощи Украине, включая отправку туда войск и угрозу ядерного удара в ответ на агрессию России. Конгрессмены-республиканцы Майк Роджерс и (Mike Rogers) Майк Тернер (Mike Turner) недавно выступили за развертывание военного присутствия США в Черном море и предоставление Украине разведданных и оружия.
В издании «Хилл» (The Hill) бывший заместитель министра обороны в администрации президента Буша-младшего Дов Закхейм (Dov Zakheim) призвал к «массированной переброске оружия по воздуху» на Украину и развертыванию там сил специальных операций США и НАТО. В том же издании Франклин Крамер (Franklin Kramer) из «Атлантического совета» (бывший помощник министра обороны в администрации Клинтона) предложил, чтобы США предоставили Украине оружие, логистическую поддержку, разведданные, помощь в обеспечении оперативного управления и командования, кибербезопасности, а также оборудование системы ПВО и помощь в ведении радиоэлектронной борьбы. А бывший помощник госсекретаря в администрации президента Буша-младшего Дэвид Крамер (David Kramer) недавно призвал американских политиков предоставить Украине дополнительную военную помощь, включая помощь в обеспечении разведки. Писатель-неоконсерватор Макс Бут (Max Boot), ярый сторонник демократии и приверженец войны в Ираке и Афганистане, высказал предположение о возможности принятия Украины в состав НАТО.
Между тем, госсекретарь Энтони Блинкен (Antony Blinken) «подтвердил непоколебимую поддержку» Украине со стороны администрации Байдена в случае агрессии России, хотя президент Байден публично пригрозил лишь ввести против России жесткие экономические санкции и заявил, что США не будут направлять войска на Украину.
Пока ситуация не вышла из-под контроля, следует задать вопрос: действительно ли независимость Украины от России является жизненным интересом США? Является ли российское вторжение на Украину поводом для войны США с Россией?
Ответ на этот вопрос должен серьезно повлиять на политику США в отношении этого последнего российско-украинского кризиса. Причиной этого кризиса можно считать расширение НАТО после окончания холодной войны. Победа Америки в холодной войне привела к ослаблению влияния России в Центральной Европе и расширению Североатлантического альянса в том регионе. В 1999 году в НАТО вступили Чешская Республика, Венгрия и Польша. Пять лет спустя членами альянса стали Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. В 2009 году в НАТО вступили Албания и Хорватия. В 2008 году администрация Буша носилась с идеей пригласить вступить в НАТО Грузию и Украину.
За два года до первого расширения НАТО Джордж Кеннан (George Kennan) написал в «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times), что «расширение НАТО стало бы самой роковой ошибкой американской политики за всю эпоху после окончания холодной войны». Кеннан, который в 1947 году написал знаменитую статью "X", опубликованную в журнале «Форин Афферс» (Foreign Affairs), в которой рекомендовал проводить политику сдерживания, в 1997 году предупредил, что расширение НАТО «может привести к разжиганию националистических, антизападных и милитаристских тенденций в российском общественном мнении. Оно будет иметь негативные последствия для развития российской демократии, вернет атмосферу холодной войны в отношения Востока и Запада, а также направит внешнюю политику России в направлениях, которые решительным образом будут нам не по нраву».
Кеннан, безусловно, выступал против создания НАТО с момента ее основания в 1949 году и ошибался во многих других вопросах на более поздних этапах холодной войны. Но в вопросе расширения НАТО его мнение в основном было пророческим. Безусловно, принятие в НАТО Польши, Венгрии и Чехии, по всей видимости, имело стратегический смысл, а также послужило искуплением предательства США и Великобритании в отношении этих стран в Ялте в 1945 году. Но любое дальнейшее расширение обязательно должно было вызвать реакцию со стороны России, предсказанную Кеннаном. И какой, прости господи, стратегический смысл был в расширении НАТО при включении в его состав стран Балтии, Албании или Хорватии? Никакого, кроме желания потешить свое самомнение и гордыню. А гордыня, как известно, часто приводит к возмездию.
Сегодня Россия не представляет той угрозы для Европы и США, какую представлял Советский Союз во время холодной войны. Конечно, Владимир Путин — плохой парень и злодей (в мире их множество — так было, есть и будет), но главная угроза сегодня исходит от Китая, и нашим политикам следовало бы добиться своего рода разрядки в отношениях с Россией, чтобы не вести холодные войны на два фронта. Но вместо этого мы, похоже, стремимся сблизить Россию и Китай, исходя из того, что демократия борется с автократией, и нам нужно распространять демократию во всем мире.
Украина находится в «сфере влияния» (если позволите использовать этот термин старых дипломатов) России. Мы можем от всей души желать ей независимости и свободы и надеяться на то, что так и будет, но, если говорить начистоту, американские парни не должны воевать и погибать за независимость Украины. И большинство американцев, наверное, очень удивились бы, узнав, что в соответствии с договором мы сегодня обязаны защищать Албанию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Болгарию, Словакию и Хорватию. Независимость Украины не является жизненно важным интересом США в сфере национальной безопасности.
В упомянутой выше статье, опубликованной в издании «Хилл», Дов Закхейм утверждает, что неспособность адекватно отреагировать на российскую агрессию на Украине послужит сигналом Китаю о том, что США практически не будут реагировать и на агрессию в отношении Тайваня. Это мнение напоминает причитания об «уроках Мюнхена» и «принципе домино» и о том, что если не предпринимать ответные меры сегодня, США могут столкнутся с необходимостью вести активные кинетические войны на двух фронтах. Китай представляет собой более серьезную геополитическую угрозу. Перефразируя высказывание президента Линкольна во время гражданской войны в США после начала конфликта с Великобританией, названного «делом Трента», гораздо лучше вести холодные войны не все сразу, а по одной.
Нынешний кризис вокруг Украины (и, если на то пошло, Тайваня) также должен оживить дискуссию о том, как США обычно вступают в войну. После окончания Второй мировой войны мы вели войны в Корее, Вьетнаме, Персидском заливе и Афганистане без объявления войны Конгрессом. Покойный полковник Гарри Саммерс-младший (Harry Summers, Jr.), написавший блестящую работу о войне во Вьетнаме в контексте теории Клаузевица, подчеркивал важность баланса внутри социального триединства во время войны, образованного из народа, правительства и вооруженных сил. Саммерс полагал, что официальное объявление войны Конгрессом приводит народ (через избранных им представителей) к принятию решения начать войну и, следовательно, помогает поддерживать мобилизацию сил и ведение военных действий в дальнейшем.
Если американские лидеры рассматривают возможность начать войну из-за агрессии России на Украине, то в соответствии с требованием Конституции об объявлении войны Конгрессом в принятии этого решения должен участвовать американский народ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1177

Похожие новости
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 12:20
12 мая 2022, 20:24
19 мая 2022, 18:37
19 мая 2022, 09:08
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
22 мая 2022, 09:44
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 10:20
18 мая 2022, 22:52
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2022, 17:53
20 мая 2022, 22:50
22 мая 2022, 09:44
18 мая 2022, 17:44
20 мая 2022, 22:48
17 мая 2022, 23:33
21 мая 2022, 18:29