Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Создатель канала НЕХТА: если отключить страну от системы SWIFT, режим сразу рухнет (Polskie Radio)

Интервью с белорусским блогером Степаном Путило.
Polskie Radio: В этом году премию имени Андрея Сахарова присудили белорусской оппозиции и белорусскому гражданскому обществу. Вы приехали в Брюссель на церемонию ее вручения в качестве их представителя, вас лично упомянули в списке лауреатов. Я хочу вас поздравить и спросить, что вы в связи с этим чувствуете?
Степан Путило: Это очень важная награда для оппозиции и гражданского общества, а, главное, для людей, которые борются в Белоруссии за демократию. Они продолжают протестовать, несмотря на насилие, репрессии, жестокость полиции. Заведено много уголовных дел, политическая ситуация очень сложная.
Но мы, команда НЕХТА, тоже стараемся прилагать максимум усилий: бывало, что мы не спали несколько ночей подряд, чтобы показать людям новые видео-ролики, опубликовать новую информацию. Мы делаем все возможное, чтобы до белорусов добралось как можно больше новостей. Разумеется, эта премия стала неожиданностью, которая нас очень тронула.
В Белоруссии люди продолжают выходить на демонстрации, они хотят перемен, стремятся к ним. Много людей арестовано.
— Эта награда — знак, что мир оценил по достоинству усилия белорусов, что он хочет оказать им моральную поддержку. Было, однако, такое время, когда многие говорили, что белорусы никаких перемен не хотят. Нам следует сделать из этого выводы?
— К сожалению, такое мнение было в европейских странах распространенным. Некоторые говорили, что раз белорусы не выходят на демонстрации, значит, они не хотят ничего менять. Напомню, однако, что белорусский режим всегда прибегал к репрессиям, люди боялись. Принимать участие в демонстрациях было всего опасно. Произошедшее в Белоруссии показывает, что следует прислушиваться к гражданскому обществу, к его голосу. Следует слушать, что говорят его представители о событиях в стране. Эти люди знают, что говорят.
— Именно так мне всегда и казалось. Первое впечатление всегда обманчиво: когда речь идет об авторитарном государстве, очень легко составить неверное впечатление о том, кто и чего хочет. Что, на ваш взгляд, следует предпринять демократическому сообществу, Западу? Светлана Тихановская говорит, что белорусская мечта о свободе станет реальностью. Лукашенко вместе с Путиным старается изо всех сил этому помешать, это для них вопрос выживания.
— В Белоруссии всегда были репрессии. Сейчас режим боится, а репрессии — единственное, что у него осталось, поэтому он будет их ужесточать. Лукашенко может положиться только на силовые структуры, милицию и суды, которые каждые две минуты выносят новые приговоры.
Давление со стороны Европы имеет большое значение, режим его опасается. Лукашенко часто говорит о санкциях, мысли о них его не покидают. Сейчас его поддерживает только Россия, но, я думаю, ей уже самой не нравится ситуация в Белоруссии.
Так что нам остается продолжать демонстрации, оказывать давление. Его могло бы усилить отключение страны от системы SWIFT, после которого режим рухнул бы через несколько дней. Опросы показывают, что 70% белорусов высказываются за такое решение.
— Ваш Телеграм-канал НЕХТА стал информационной системой кровообращения протестного движения. Он служит доказательством того, что идея одного человека может изменить действительность.
— Это уже не один человек. Когда я начинал, я действительно был один, а сейчас со мной работает целая команда. Это прекрасная группа людей, которая понимает и любит то, чем занимается. В первую очередь, однако, важны простые белорусы: они отправляют нам информацию, хотя канал признали террористическим, экстремистским. Белорусы уже не боятся. Они связываются с нами, пересылают фотографии, видео-ролики, стремясь показать, что на самом деле происходит в стране, сделать так, чтобы их услышали. Мы все это распространяем.
Главная проблема состоит в том, что люди могли бы взять многое в свои руки, но им не позволяют этого сделать. Белорусы раздражены, они не успокоятся, пока Лукашенко не уйдет.
— У НЕХТА Live два миллиона подписчиков, у второго вашего канала — около миллиона…
— Вместе с каналом в Ютуб их примерно три миллиона. Это, конечно, не только белорусы.
— Какая информация вам нужна в первую очередь? Наверное, о протестах, ведь в Белоруссии блокируют независимые интернет-ресурсы? Журналистов сажают в тюрьму, арестовывают, штрафуют. Традиционные СМИ, конечно, нужны, но, как отметил один белорусский аналитик, они занимаются анализом и отбором информации. В такой ситуации, когда белорусы лишены доступа к новостям и не имеют возможности их распространять, канал НЕХТА оказывается особенно незаменимым.
— Протесты вызывают большой интерес, но у нас есть также много инсайдерской информации из разных кругов. Мы получили видеозаписи из самолета Лукашенко, даже из его резиденции. В Белоруссии ничего не удается скрыть от народа, народ всюду. Каждый, у кого есть такая возможность, делится с нами информацией.
— В Белоруссии вас объявили в розыск, ваш канал признали экстремистским. Режим боится информации, СМИ.
— Да. От свободных СМИ старается избавиться каждое недемократическое государство, каждая диктатура. Информация заставляет людей почувствовать, что нужно что-то менять. Если у них не будет к ней доступа, то не будет протестов, общественной активности. Нужно бороться и продолжать протестовать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
919

Похожие новости
28 ноября 2021, 13:20
29 ноября 2021, 00:40
29 ноября 2021, 00:40
28 ноября 2021, 17:10
27 ноября 2021, 11:50
28 ноября 2021, 13:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 ноября 2021, 20:10
27 ноября 2021, 10:40
29 ноября 2021, 00:40
27 ноября 2021, 16:20
27 ноября 2021, 08:50
28 ноября 2021, 15:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2021, 10:00
26 ноября 2021, 13:50
25 ноября 2021, 15:00
24 ноября 2021, 12:20
22 ноября 2021, 16:40
22 ноября 2021, 12:50
22 ноября 2021, 20:30