Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Совместные учения Турции и Украины: играть на нервах России непросто (Star)

Ожидается, что в этом году в учениях Турции в Средиземном море примет участие Украина. Эксперты полагают, что этот шаг, предпринимаемый на фоне украинско-российского кризиса и напряженности в Восточном Средиземноморье, также может быть важен и с точки зрения демонстрации эффективности турецкой продукции оборонной промышленности и потенциала этого рынка. «Например, создание такого рынка близ прибрежных стран Черного моря, учитывая также политические балансы, способно иметь потенциал, который может проложить путь для многих совместных экономических инициатив», — прокомментировал отставной капитан Алп Кырыкканат.
Напряженность между Украиной и Россией, хотя и несколько поутихла в последнее время, по-прежнему остается одной из важнейших тем мировой повестки дня… К процессу, развивавшемуся по цепочке таких звеньев, как поддержка западных стран, заявления Москвы, решения США и Великобритании об отправке боевых кораблей в Черное море, добавилась еще одно новое звено с заявлением со стороны Украины.
Министерство обороны Украины сообщило, что украинское командование Военно-морских сил примет участие в учениях турецкого флота «Восточное Средиземноморье — 2021» (Doğu Akdeniz 2021), которые планируется провести в конце текущего года. Что это: просто учения или приглашение, которое может нести иные сигналы на оси Анкара — Киев — Москва?
Учения проводятся в обычном режиме
Отставной капитан Алп Кырыкканат (Alp Kırıkkanat), комментируя эти события в интервью «ТРТ хабер» (TRT Haber), сначала сообщает некоторые сведения об упомянутых учениях и выражает мнение о том, что эти маневры, хотя их детали неясны, могут представлять собой учения по приглашению (Invitex), которые Турция планово проводит в Восточном Средиземноморье.
В этих маневрах, которые обычно имеют место каждые два года, помимо постоянных оперативных групп НАТО, также могут участвовать морские подразделения некоторых других стран. «В предыдущие годы в учениях такого типа участвовали Болгария и Румыния», — говорит Кырыкканат.
Мы спрашиваем эксперта, как следует трактовать этот процесс в свете последних событий, и получаем следующий ответ: «Я не думаю, что это мероприятие, даже если оно не представляет собой учения по типу Invitex, как я предполагаю, будет подразумевать реакцию в ответ на события в Черном море». Кырыкканат также предупреждает, что приписывание маневрам иных смыслов, выходящих за рамки символического сотрудничества в Восточном Средиземноморье, может привести к ошибочным результатам.
Может быть проявлением оборонного сотрудничества
Здесь Алп Кырыкканат делает пояснение и отмечает, что возникающие перед нами новые явления могут в определенной мере оказывать давление на известные нам союзы и объединения, даже требовать действий, открытых для неожиданных ходов.
Обращая внимание на усиливающуюся динамику турецко-украинских отношений в последнее время, Кырыкканат говорит: «В этом смысле в качестве примера можно привести сотрудничество двух стран в сфере оборонной промышленности. И проведение турецкими и украинскими военно-морскими силами совместных учений в Восточном Средиземноморье в конце этого года можно считать не более чем проявлением этих событий. Конечно, следует держаться подальше от ненужных авантюр и внимательно следить за балансом сил. Учитывая также российский фактор в Черном море, турецко-украинские отношения, будь то и другие сферы, мы можем рассматривать в этом контексте».
Играть на нервах России непросто
Когда эксперт касается отношений между Россией, Украиной и Турцией, мы, естественно, спрашиваем его о последних событиях в Черном море…
Кырыкканат подчеркивает, что отправка Соединенными Штатами корабля береговой охраны в Черное море вместо ранее планировавшейся отправки двух эсминцев класса «Арли Берк» (Arleigh Burke) станет важной точкой отсчета, и продолжает: «Играть на нервах России не так просто, как полагают некоторые круги. В предыдущие годы идея присутствия одновременно двух боевых кораблей в Черном море объяснялась Соединенными Штатами не столько как реакционное поведение, сколько как демонстрация проактивной позиции. Однако перед лицом реальной ситуации на данный момент они стараются не выходить за рамки наблюдения и демонстрации флага — присутствия. В этом же контексте я расцениваю и заявления Великобритании об отправке боевых кораблей. Но даже если это состоится, то речь будет идти об ограниченной, незначительной деятельности с точки зрения намерений и целей».
Как выглядит ситуация с точки зрения Киева?
Говоря о громких заявлениях, звучавших в первые дни кризиса, по поводу того, что западные страны вроде бы поддерживают Украину, Алп Кырыкканат переходит непосредственно к этой теме и отмечает: «Украина в военном отношении не в состоянии справиться с Россией в одиночку».
Украина хочет, чтобы НАТО вмешалась в крымскую проблему, при этом очень маловероятно, что НАТО сможет вмешаться в проблему напрямую, пойдя дальше демонстрации присутствия в Черном море или некоторых прибрежных странах, полагает эксперт.
В нынешней ситуации Россия едва ли сделает шаги назад в крымском вопросе. Так что же делать киевской администрации, которая не обладает достаточной силой и не может получить желаемой поддержки от Запада? Кырыкканат подчеркивает важность баланса:
«В условиях этой двойственной позиции Запада Украине необходимо создать новую политику и политический баланс, развивая отношения с Западом в иной форме, но и учитывая события в отношениях с Россией. Для достижения такого сбалансированного подхода Украине необходима соответствующая поддержка, а также продолжение дипломатических контактов с Россией. Я думаю, что гарантии и обещания Украине со стороны некоторых западных стран не принесут ничего, кроме дальнейшей дестабилизации региона.
Нужны ходы, которые позволят снизить напряжение, хотя сейчас это кажется трудным. Таким образом также можно предотвратить действия, которые осуществляются в отношении Черного моря извне и подчас доходят до провокаций. В противном случае высока вероятность нежелательных событий и конфликтов. Эта ситуация имеет для нас особое значение с точки зрения безопасности Черного моря. Вместе с тем ограничения, налагаемые Конвенцией Монтрё о проливах на военные корабли, принадлежащие нечерноморским странам, сегодня по-прежнему сохраняют свою силу и ценность для нас и других прибрежных стран в плане предотвращения ненужной напряженности».
Внимание к Белоруссии
Отставной капитан Алп Кырыкканат считает, что рассмотрение ситуации в регионе только в контексте упомянутых игроков будет неполным. Эксперт также дает заслуживающий внимания комментарий относительно Белоруссии.
Этот тезис основан на том посыле, что Запад, испытывающий Россию, может пойти другим путем через Белоруссию. Вероятность вмешательства в дела пророссийского правительства в этой стране всегда стараются держать на повестке дня. По мнению эксперта, большое значение имеет заявление России «нам противостоит британская разведка». Многомерное политическое и экономическое давление, а также усилия по демонстрации определенного военного присутствия в Черном море — с юга через Украину и с запада через Белоруссию — могут сделать Россию более агрессивной, считает Кырыкканат.
Эксперт отвечает и на вопрос о том, что будет в таком случае: последствия этого давления в таких регионах, как Ливия, Сирия, Балтия, Северная Атлантика и Тихий океан, пока непредсказуемы. Поэтому Кырыкканат полагает, что более подходящим для Запада подходом будет сохранение контролируемой напряженности.
Турция должна быть осторожна
Недавние негативные шаги России в отношении нашей страны в политическом и экономическом плане можно рассматривать с этой точки зрения, обращает внимание Алп Кырыкканат, говоря о сближении России с Египтом, простаивании турецких фур на границе, предупреждениях о конвенции Монтрё.
Эксперт отмечает: «В Черном море и других регионах это может обнаруживаться как предупреждение и политическое упреждение против политических подходов, которые считаются антироссийскими. Это нужно иметь в виду». Далее Кырыкканат продолжает:
«Например, тот факт, что с нашей стороны на теме учений в Восточном Средиземноморье внимание не акцентируется, несмотря на то что министерство обороны Украины сделало заявление о них, может быть связан как раз с этой чувствительностью. Потому что реакция России в ответ на возникшие в этой связи подозрения и озабоченности может проявиться в разных формах в Идлибе или других аналогичных зонах конфликта.
Конечно, сохранять баланс в условиях глобальной и региональной конкуренции между США и Россией — это непростая задача. Более того, нереалистично ожидать, что США, с которыми мы состоим в одном альянсе, учитывая их ненадежность и откровенно враждебное отношение, внесут вклад в формирование баланса и стабильности в этом регионе.
Но, с другой стороны, пандемия и состояние мировой экономики также снижают вероятность возможного регионального или более масштабного военного конфликта. Поэтому отношения с Украиной можно выстраивать на более реалистичной основе. Этот подход можно было бы разработать таким образом, чтобы иметь противовес России и способствовать установлению мира и стабильности в Черном море. Конечно, также не следует закрывать глаза на некоторые несправедливые действия России в отношении Украины и Крыма».
Учения могут открыть новую дверь с экономической точки зрения
Далее Алп Кырыкканат затрагивает еще один важный и ценный аспект, связанный с учениями в Восточном Средиземноморье…
Напоминая о подписанном между учреждениями оборонной промышленности Турции и Украины в октябре прошлого года меморандуме о намерениях инициировать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и турбинных двигателей, эксперт продолжает:
«Украина в прошлом вносила вклад в развитие советского, а затем и российского флота в вопросах судостроительной техники и газовых турбин. Ее возможности в этих сферах можно оценивать в совокупности с возможностями, достигнутыми нашей страной в оборонной промышленности, и иным образом.
Например, мы должны учитывать, что все другие страны, которые могут принять участие в учениях по приглашению в Восточном Средиземноморье в качестве наблюдателей или фактических участников наряду с Украиной, могут рассматривать данные маневры с точки зрения эффективности турецкой продукции оборонной промышленности и анализа этого рынка.
К примеру, создание такого рынка близ прибрежных стран Черного моря, учитывая также политические балансы, способно иметь потенциал, который может проложить путь для многих совместных экономических инициатив. Об интересе Украины к проекту "MİLGEM" известно.
Я думаю, что в предстоящий период военное сотрудничество с Турцией, начавшееся с БПЛА, может набирать вес в рамках намеченных концептуальных вопросов. Полагаю, что развитие прибрежными государствами взаимоотношений таким образом, чтобы наряду с вопросами обороны они также охватывали другие политические и экономические сферы, будет способствовать безопасности и стабильности региона, а также разрешению споров. Нам с прибрежными странами, определенно, нужен новый дух сотрудничества в Черном море».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
586

Похожие новости
22 сентября 2021, 11:10
23 сентября 2021, 15:40
23 сентября 2021, 13:40
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 15:40
23 сентября 2021, 17:30

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2021, 14:50
23 сентября 2021, 13:40
22 сентября 2021, 11:10
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 15:40

Выбор дня
23 сентября 2021, 02:20
23 сентября 2021, 02:20
23 сентября 2021, 17:30
23 сентября 2021, 00:20
23 сентября 2021, 10:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2021, 02:40
19 сентября 2021, 19:00
23 сентября 2021, 00:20
17 сентября 2021, 21:20
21 сентября 2021, 14:10
19 сентября 2021, 03:50
19 сентября 2021, 18:30