Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

South China Morning Post: Торговая война США с Китаем

Новые тарифы американского президента Дональда Трампа, введенные в отношении китайского импорта на сумму 200 миллиардов долларов, вступили в силу 24 сентября. Кроме того, Трамп грозит ввести новые тарифы на сумму 267 миллиардов долларов — то есть, почти на весь китайский импорт, — если Китай не выполнит требования Соединенных Штатов. Тем временем министр финансов США Стив Мнучин (Steve Mnuchin) пригласил своих визави поучаствовать в еще одном раунде переговоров в Вашингтоне, однако не наблюдается заинтересованности Китая принять в нем участие. Как, вообще, следует вести себя с человеком, который похлопывает тебя по спине и одновременно наступает на ноги?
Несмотря на существующее давление, Китай вряд ли уступит и согласится с требованиями Соединенных Штатов. Типичный китайский ответ может состоять в следующем — затягивать торговую войну для укрепления своей позиции на переговорах.
У Соединенных Штатов сегодня более выгодное положение. В конечно счете экономика страны растет, фондовый рынок демонстрирует самые высокие показатели за последнее время, безработица на самом низком уровне за все время, а капитальные инвестиции увеличиваются. Однако настроения инвесторов, как известно, весьма переменчивы, и новые тарифы могут очень быстро поставить все эти восторженные настроения с ног на голову.
10-процентный тариф на новый китайский импорт на сумму в 200 миллиардов долларов направлен на примерно 40% потребительских товаров, и подобные действия вызовут повышение цен в самый болезненный момент — в период рождественских покупок.
Поэтому бизнес пострадает. По данным экспертов американских торговых палат в Пекине и Шанхае, которые опросили сотни работающих в Китае компаний, 60% из них испытывают негативное воздействие от ранее введенных тарифов на сумму около 50 миллиардов долларов, а 74% из них ожидают негативного воздействия от новых тарифов на сумму 200 миллиардов долларов. Руководители американских компаний также говорят о выжидательном подходе в отношении новых капитальных инвестиций.
Но если торговая война будет продолжаться, то через шесть месяцев картина может измениться.
Более жесткие тарифы Трампа направлены на то, чтобы заставить Китай капитулировать и согласиться со всем набором американских требований, включая укрепление защиты интеллектуальной собственности, тогда как ее нарушение и является главной претензией. Это справедливое утверждение, так как сформулированные 20 лет назад торговые правила, позволившие Китаю вступить во Всемирную торговую организацию, вероятно, несовместимы сегодня с китайской экономикой и должны быть самым серьезным образом пересмотрены.
Однако тот способ, который Трамп выбрал для того, чтобы заставить Китай уступить, ударит затем и по самим Соединенным Штатам. Подобная тактика запугивания напоминает то, как Китай был унижен западными державами 100 лет назад, когда эта страна была слабой, а ее руководство коррумпированным. Но так было раньше, а сегодня ситуация другая. Китай уже не слабый, а коррупция в стране находится под контролем.
Если Китай уступит, то он будет унижен последней остающейся западной державой в XXI веке, и тогда получится, что все усилия по искоренению этой части национального духа были напрасны. Поэтому Си Цзиньпин, верховный лидер конфуцианского общества, не хочет быть опозоренным Соединенными Штатами в глазах общественного мнения и, более того, подобный сценарий совершенно неприемлем для китайского руководства и китайского народа.
На самом деле эта торговая война может непреднамеренно укрепить решимость Китая сопротивляться иностранному вмешательству и одновременно ободрить нынешнее руководство страны, которое преподносит себя как хранителя «китайской мечты».
Что касается Соединенных Штатов, то они также помимо своей воли могут быть вовлечены в игру, которую сами начали, но не могут приемлемым образом остановить ее из-за неверного толкования особенностей китайского характера.
Китайцы и люди западного мира не всегда действуют одинаково. Китайцы склонны искать баланс во всем, что проявляется повсюду в их архитектуре, культуре питания, манере поведения, отношениях и политике. Они предпочитают переговоры, а не риск конфронтации.
Они предпочитают иметь решение, от которого выигрывают все, а не такой вариант, при котором «победитель получает все». Кроме того, они хотят сначала решить общие проблемы, и только после этого заняться спорными вопросами. Объяснение этого состоит в следующем: человек, который занимает крайнюю позицию в споре, скорее всего, потеряет равновесие, давая в результате противнику преимущество. Он может поначалу показаться крутым, но в конечном итоге проиграет.
Время тоже на стороне Китая. Китайцы стремятся к долгосрочному мышлению и усердно изучают историю. Они мыслят с точки зрения столетий, а не десятилетий и не двух лет, как это происходит в случае с Трампом.
Они мастера в использовании пауз в качестве тактического приема в процессе конфликта, как это было в ходе продолжительной борьбы Мао Цзэдуна против японского вторжения, и также применяют мягкость против грубой силы, как об этом говорит Сунь-Цзы в своем трактате «Искусство войны».
Если противник очень силен, то китайцы будут уклоняться от прямых столкновений, предпочитая партизанскую войну, и сегодня они применяют такую же тактику, пытаясь помешать работе американских цепочек поставок.
Мир Трампа совершенной иной. В его мире простые решения хорошо подходят для решения сложных проблем, и только крутой парень может победить. Именно так он управлял своей бизнес-империей в прошлом, и именно так он управляет сегодня правительством. Победитель получает все, а проигравший должен уступить.
В данный момент расхожая мудрость говорит нам о том, что Китай окажется проигравшей стороной. Такие индикаторы как сильный обвал фондового рынка и ослабление юаня могут свидетельствовать, что ослабевший Китай в скором времени признает поражение.
Однако такой вариант маловероятен, поскольку китайцы смотрят в будущее и знают, как можно переждать неблагоприятную ситуацию. Кроме того, история показывает, что в сложные времена эта нация способна сплотиться ради высокой цели, а не развалиться.
В последние два десятилетия Китай неплохо справился с азиатским финансовым кризисом, а также с последствиями глобального финансового кризиса в 2008 году. В обоих случаях после некоторых первоначальных пробуксовок китайская экономика продолжала расти, тогда как экономики других стран сжимались. И нынешняя торговая война может в конечном итоге сделать ее более сильной.
Если Соединенные Штаты ввяжутся в продолжительную торговую войну с Китаем, она может закончиться тем, что Америка пострадает больше, чем Китай. Если американский фондовый рынок рухнет из-за сокращения доходов своих корпораций, а граждане страны начнут испытывать беспокойство в связи с повышением цен, баланс сил улучшиться, и тогда Китай сможет начать серьезные переговоры. Подобный тип поведения глубоко укоренился в китайской культуре и китайской традиции, и сейчас он вновь воспроизводится перед нами.
Вэй Йен — бывший финансист, а ныне адьюнкт-профессор университета Пеппердайна в Калифорнии. Он автор книги «От Великой Китайской стены до Уолл-стрит: кросс-культурный взгляд на лидерство и руководство в Китае и в США» (From the Great Wall to Wall Street, a cross-cultural look at leadership and management in China and the US).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

443

Похожие новости
18 октября 2018, 18:10
18 октября 2018, 12:40
20 октября 2018, 08:40
19 октября 2018, 16:10
19 октября 2018, 10:40
19 октября 2018, 21:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2018, 12:40
19 октября 2018, 11:40
18 октября 2018, 13:40
19 октября 2018, 13:30
19 октября 2018, 13:30
20 октября 2018, 03:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 02:30
16 октября 2018, 08:30
13 октября 2018, 11:40
17 октября 2018, 10:10
19 октября 2018, 02:30
18 октября 2018, 15:30