Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Социализм поколения миллениалов

Авторы статьи, опубликованной в очередном номере журнала «Экономист» (Economist) под заголовком «Millenial socialism», пытаются понять, почему это новое поколение миллениалов обратилось к, казалось бы, навсегда похороненной идее социализма и социальной справедливости. Термин миллениалы или поколение Y ввели американцы Уильям Штраус (William Strauss) и Нил Хаув (Neil Howe), характеризуя поколение, родившееся в 1980-90-х годах.
Британские эксперты убеждены: сегодня формируется новая волна в лагере левых, однако вряд ли это станет ответом капитализму.
«Экономист» пишет, что после распада Советского Союза в 1991 году идеологическое противостояние XX века, казалось, подошло к концу. Капитализм победил, а социализм стал синонимом экономических неудач и политического подавления, скатившись до второстепенных мероприятий в несостоявшихся государствах и вялой литургии Коммунистической партии Китая. Но сегодня, 30 лет спустя, социализм снова в моде. Настоящей сенсацией на политической сцене США стала новоизбранная американская конгрессмен Александрия Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez), которая называет себя демократической социалисткой. При этом разрастающийся пул кандидатов в президенты США от Демократической партии все очевиднее дрейфует в сторону левой идеологии. А в Великобритании бескомпромиссный лидер Лейбористской партии Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) может занять кресло на Даунинг-стрит.
Социализм возвращается на волне резкой критики Западного общества. В то время как политики правого толка зачастую пренебрегали борьбой за идею, скатываясь к шовинизму и ностальгии, левые сосредоточились на проблемах экологии, социального неравенства и наделением властью народа, а не политэлит. По мнению британских экспертов, «новые левые» кое в чем и правы, однако их пессимистичное восприятие современного мира зашкаливает, и они легковесны в таких вопросах, как бюджет, бюрократия и бизнес.
Возрождение социализма впечатляет. В 1990-х партии левого толка стали ближе к центризму. Лидеры Великобритании и США Тони Блэр (Tony Blair) и Билл Клинтон (Bill Clinton) утверждали, что нашли «третий путь» отношений между государством и рынком. «Это мой социализм» — заявил Тони Блэр в 1994 году, отказавшись от традиционной приверженности лейбористов государственной собственности в экономике. Тогда никого не удалось одурачить, особенно социалистов.
Сегодня же в лагере левых этот «третий путь» называют тупиковым. Многие в рядах новых социалистов — представители молодого поколения. Согласно результатам соцопроса, проведенного институтом Гэллапа (Gallup), около 51% американцев в возрасте 18-29 лет положительно относятся к социализму. На «праймериз» в 2016 года кандидат от демократов Берни Сандерс (Bernie Sanders) набрал больше голосов среди молодежи, чем Хилари Клинтон и Дональд Трамп вместе взятые. Почти треть французских избирателей в возрасте до 24 лет на президентских выборах в 2017 году проголосовали за кандидата от ультралевых. Однако, как замечают авторы статьи, новые социалисты вовсе необязательно являются представителями лишь молодого поколения, то есть этих самых миллениалов. Ведь многие из числа самых ярых сторонников Джереми Корбина такого же возраста, как и лидер лейбористов, которому исполнилось 69 лет.
Эксперты признают, что отнюдь не все идеи новых социалистов радикальные. Так, в США, социалисты выступают за достойный уровень всеобщей системы здравоохранения, который принят в большинстве стран богатого мира. И ведь даже наиболее радикальные представители левы