Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Соперничество в вопросе Карабаха

23-ого августа Серж Саргсян в Сочи встретился с президентом России Владимиром Путиным. Согласно официальным сообщениям, в повестки дня были вопросы двухстороннего сотрудничества в политической, экономической, гуманитарное, культурной сферах, перспективы развития сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ, а также «международные и региональные актуальные вопросы» и урегулирование карабахского конфликта.
Путин подчеркнул важность того, что в этом году исполняется 25 лет с установления дипломатических отношений и 29-ого августа — 20 лет с заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией: «В этом году мы отмечаем хорошие даты в рамках нашего взаимодействия. Было 25 лет установления дипломатических отношений, и через несколько дней, 29 августа, будет 20 лет со дня подписания нашего ключевого договора о дружбе и стратегическом сотрудничестве. За это время отношения между Арменией и Россией самым серьезным образом укрепились как между суверенными государствами. У нас поддерживается интенсивный политический диалог, идет сотрудничество на двусторонней основе и в сфере экономики, и в сфере безопасности, военного дела. Мы активно взаимодействуем в рамках международных организаций и наших интеграционных объединений. Очень рад Вас видеть и поговорить по всему комплексу этих вопросов».
«Армяно-российские стратегические, союзнические отношения выделяются постоянным интенсивным диалогом на высшем уровне, широкой внешнеполитической координацией, конструктивным сотрудничеством на международных и региональных площадках, плодотворным сотрудничеством в области безопасности, военной и военно-технической сферах. Интенсивно развиваются наши торгово-экономические отношения. В прошлом году мы имели 15-процентный рост нашего товарооборота. А за шесть месяцев — почти 24 процента», — отметил Серж Саргсян.
Пока Серж Саргсян встречался с президентом России в Сочи, в тот же день уже бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в Вашингтоне в своем заключительном выступлении подчеркнул, что Мадридские принципы остаются в повестке. Кроме прочтения шести Мадридских принципов, которые посредники считают основой переговоров, интересным был ответ Хогланда на вопрос относительно расположения русских миротворцев в Карабахе. Возможно ли, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ достигнут «джентльменское соглашение» о том, чтобы силы стран-сопредседателей не участвовали в миротворческой миссии? Кто может осуществлять миротворческую миссию, учитывая внутренние противоречия интересов разных стран, спросили у сопредседателя. «Вы употребили выражение «джентльменское соглашение», это определение употреблялось и раньше. На данный момент мы с сопредседателями активно не обсуждаем состав миротворческой миссии. Этот вопрос пока не возникал за тот период времени, пока я занимал пост сопредседателя вместе с моими хорошими коллегами послом Поповым и послом Висконти. В ОБСЕ есть подразделение, которое называется Группой планирования высокого уровня, это маленькая контора, однако она готовится к тому дню, когда будет достигнуто соглашение, урегулирование и появится необходимость в миротворческих силах. Откуда приедут миротворцы? Этот вопрос в последнее время, безусловно, не обсуждался и на данный момент решения по нему нет. Мои коллеги из ООН, речь идет о политическом отделе, который пристально следит за этим вопросом, также меня проинформировали, что ООН готов оказать поддержку в вопросе миротворцев, если будет соответствующий запрос. Так что, думаю, есть множество возможностей, но, безусловно, нет принятых решений», — разъяснил Хогланд.
Фактически, официальных Вашингтон зафиксировал, что на данный момент сопредседатели не поднимали вопрос ввода миротворцев. Это важно в том контексте, что каждый раз публикация мадридских принципов становится очередным поводом для того, чтобы вопрос миротворцев снова всплывал на поверхность.
Вообще встреча Саргсян-Путин в Сочи сопровождалась публичным разъяснением позиции другого сопредседателя Минской группы ОБСЕ — США по карабахскому конфликту, начиная с важного замечания Хогланда относительно того, что «Нагорный Карабах немного отличается от других затяжных конфликтов, таких как, например, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье».
Тему карабахского конфликта затем продолжил посол США в Армении Ричард Миллз в большом интервью «Радио Свобода», где он отметил, что Хогланд вновь подтвердил существующие долгое время принципы, которые США, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, считает основой для урегулирования карабахского конфликта. Эти принципы являются предметом переговоров, «один не важнее другого, нет какого-либо знака, что один должен воплотиться в жизнь раньше другого», то есть «все являются частью единого пакета».
Из слов американского сопредседателя можно понять, что у США есть определенные ожидания от запланированной в рамках Генеральной Ассамблеи ООН нью-йоркской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. «Очень важно, что обе стороны продолжают снижать уровень насилия и риторики. Это создает хорошую атмосферу для этой встречи, и обе стороны могут прийти на эту встречу и сконцентрироваться на прогрессе», — отметил посол США.
Интересными были также оценки посла Миллза относительно армяно-американского военного сотрудничества в контексте апрельской войны. «После трагических столкновений, случившихся в апреле прошлого года, мы провели встречи с нашими коллегами из Министерства обороны Армении для обсуждения сделанных из случившегося выводов. Это касалось, в частности, структуры вооруженных сил, командования, внутренней коммуникации, мы также обсудили возможную помощь с нашей стороны, исходя из опыта вооруженных сил США, по их отчетам после столкновений, вооруженных ситуаций и анализа выводов по конкретным ситуациям».
Затем посол США в Армении пояснил, какую реакцию они получили: «Со стороны Министерства Обороны Армении была проявлена большая заинтересованность. У нас уже был такой проект, но после апреля важность этого проекта возросла. Командующий европейскими силами США после апрельских событий посетил Армению и с руководством Министерства обороны Армении того времени и главой генштаба в числе других вопросов обсудил также и вопрос того, чем мы можем помочь вооруженным силам извлечь уроки их случившегося в апреле. Я хотел бы пояснить один момент для ваших зрителей — оказываемая вооруженным силам Армения поддержка с нашей стороны основывается на одном принципе: мы хотим помочь, чтобы вооруженные силы смогли обеспечить безопасность армянского народа, армянской государственности. Мы осуществляем также другие проекты поддержки для развития обороноспособности армянских вооруженных сил. Согласно нашей позиции, не целесообразно продавать наступательное вооружение сторонам нагорно-карабахского конфликта. Думаю, это вопрос, в котором мы имеем разногласия с Россией».
Наиболее интересен ответ на следующий вопрос «Радио Свободы»: «Если бы одна из сторон пришла, положила на стол пять миллиардов долларов и сказала, что хочет делать с Вами бизнес, как говорят российские чиновники, и просила бы продать им наступательные вооружения, Вы думаете, США бы отказались?» «Я могу Вас заверить, что, согласно нашей нынешней политике, мы бы отклонили это предложение», — дал исчерпывающий ответ посол США в Армении.
Страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США, через своего посла в Армении таким образом констатировала негативную роль другой страны-сопредседателя — России, в процессе мирного урегулирования.
Что касается Азербайджана, то Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Маммедъяров, обращаясь к выступлению Хогланда на прошлой неделе, отметил, что «если Армения признает, что озвученные американским сопредседателем Ричардом Хогландом принципы не являются новыми, и она их принимает, то необходимо начать предметные переговоры для их детального обсуждения». Затем Маммедъяров добавил, что они многократно заявляли, что «готовы к серьезным переговорам об изменении статус-кво, скорейшем урегулировании конфликта и обеспечении стабильного мира в регионе».
Является ли это очередным фальшивым миролюбивым заверением Баку, или же этот ответ Азербайджана дал под давлением посредников для проведения предстоящих переговоров — покажет время. Официальный Ереван, как известно, в основу продолжения переговоров ставит выполнение требований о внедрении механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта, которые Азербайджан уже больше года упорно игнорирует. Наверное, не случайно, министр иностранных дел Азербайджана предпочел ничего не говорить об этом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

300

Похожие новости
22 сентября 2017, 04:40
23 сентября 2017, 10:40
22 сентября 2017, 14:40
21 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 16:10
22 сентября 2017, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 сентября 2017, 13:40
22 сентября 2017, 17:10
22 сентября 2017, 12:10
22 сентября 2017, 14:40
22 сентября 2017, 12:10
21 сентября 2017, 18:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 21:50
19 сентября 2017, 17:30
18 сентября 2017, 11:30
17 сентября 2017, 05:20
19 сентября 2017, 17:20
18 сентября 2017, 16:30
17 сентября 2017, 12:50