Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Солидарность с Россией не понравится Вашингтону»: Москва и Анкара намерены сотрудничать, несмотря на санкции США

Федеральное агентство новостей предлагает вашему вниманию перевод статьи Екатерины Чулковской Russia, Turkey seek greater engagement amid US sanctions («Солидарность с Россией не понравится Вашингтону»: Москва и Анкара намерены сотрудничать, несмотря на санкции США»), опубликованной на сайте Al-Monitor. 
На фоне роста напряженности между Вашингтоном и Анкарой турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «найти новых друзей и союзников». Один из возможных кандидатов на эту роль — Москва.
10 августа, в день, когда президент США Дональд Трамп повысил пошлины на импорт из Турции, Эрдоган позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, чтобы обсудить торгово-экономические связи.
14 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Турцию. На совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу Лавров заявил, что США отказываются от дипломатии в пользу «санкций и шантажа».
«Противодействие объективным тенденциям налицо: используются методы санкций, угроз, шантажа, диктата. В этих условиях даже ощущается, что некоторые наши западные партнеры утратили культуру дипломатии, но надеюсь, что все-таки объективная реальность заставит разум восторжествовать», — сказал Лавров.
Его слова были позитивно восприняты в Турции.
После распада Советского Союза Россия начала продвигать идею многополярного мира без доминирования какого-либо одного сильного государства. Эту идею поддерживают многие страны, в том числе и Турция, которая на протяжении многих лет выступает за реформирование Совета безопасности ООН.
«Мы находимся без преувеличения на переломном этапе мировой истории — этапе перехода от биполярных, однополярных моделей и схем к построению полицентричного миропорядка, который формируется как объективная реальность», — сказал Лавров.
Глава МИД Турции в свою очередь напомнил коллеге, что Турция никогда не поддерживала санкции против России и не намерена поддерживать санкции против Ирана.
Оба министра также обсудили вопрос отмены визового режима для некоторых категорий граждан Турции.
«Мы достигли договоренностей с Россией об отмене виз для бизнесменов и держателей служебных паспортов», — заявил Чавушоглу.
Министр иностранных дел Турции прибудет в Москву 24 августа, чтобы обсудить эти вопросы, а также ситуацию в Идлибе.
18 августа российская делегация во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным приняла участие в шестом общем съезде Партии справедливости и развития, на котором Эрдоган был переизбран лидером партии.
«Россия, Турция и Иран объединили усилия по борьбе с терроризмом и оказали помощь сирийскому руководству по борьбе с почти уже образовавшимся террористическим государством», — сказал Володин в ходе встречи со спикером парламента Турции Бинали Йылдырым.
«Да, я согласен. В эти трудные времена мы должны укреплять нашу солидарность»,  — ответил Йылдырым.
Володин также встретился с Эрдоганом, однако официальных заявлений после встречи не последовало. Российское информационное агентство «Спутник» прокомментировало это событие.
«Очевидно, что демонстрация какой-либо солидарности с Россией по Сирии никому в Вашингтоне не понравится, поэтому можно утверждать, что турецкое руководство более склонно к неповиновению, чем к капитуляции», — говорится в материале. 
В то время как Анкара и Москва тесно сотрудничают в поисках мирного решения сирийского кризиса, они также развивают крупные энергетические проекты — АЭС «Аккую» в Турции и газопровод «Турецкий поток». Кроме того, Турция подписала соглашение на приобретение российской системы ПРО С-400, и недавно турецкая газета Sabah сообщила, что Москва начнет реализацию соглашения в 2019 году.
«Контракт исполняется в согласованные сроки. В 2019 году мы начнем его исполнять», — заявил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.
В «Рособоронэкспорт», единственной в России государственной организации по экспорту всего спектра продукции и услуг военного и двойного назначения, также заявили, что планируют перейти на национальные валюты вместо доллара в сделках с внешнеторговыми партнерами. Ранее в этом месяце Лавров заявлял, что Москва уже давно рассматривает возможность ведения расчетов с Турцией, Ираном и Китаем в национальных валютах, а не в долларах.
Однако, несмотря на более тесные экономические связи и общие интересы в Сирии, некоторые российские эксперты воспринимают нынешнее сближение Москвы и Анкары с некоторым скептицизмом.  
«Россия должна внимательно следить за американо-турецким конфликтом, но без иллюзий. На этот раз Трамп может взять верх, учитывая уязвимость экономики Турции. Эрдоган не выйдет из НАТО. Однако неуклюжий подход Трампа к союзникам будет иметь серьезные последствия для мирового порядка», — написал в своем Twitter директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока московского аналитического центра, заявил, что нужно быть предельно осторожным в описании текущих отношений с Турцией.
«Эти отношения меняются очень быстро, и делать долгосрочные прогнозы о сближении Москвы и Анкары — неблагодарное занятие», — сказал он.
Автор: Алексей Громов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

506

Похожие новости
19 сентября 2018, 19:30
18 сентября 2018, 16:00
17 сентября 2018, 20:30
20 сентября 2018, 00:40
19 сентября 2018, 00:00
19 сентября 2018, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2018, 18:50
18 сентября 2018, 16:30
17 сентября 2018, 18:00
20 сентября 2018, 11:40
18 сентября 2018, 18:30
16 сентября 2018, 14:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 сентября 2018, 01:40
16 сентября 2018, 16:10
15 сентября 2018, 02:30
17 сентября 2018, 01:10
15 сентября 2018, 13:30
14 сентября 2018, 21:20
15 сентября 2018, 12:40