Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сокращение добычи нефти сработало, но что дальше?

Около полутора лет назад Саудовская Аравия и Россия заключили рискованную сделку на нефтяном рынке, договорившись снизить объемы добычи в попытке поднять цены.
Это сработало. Избыток нефтяных запасов, благодаря которому удавалось держать цены под контролем, почти устранен, и нефть без проблем торгуется на мировом рынке по ценам выше 70 долларов за баррель. Теперь двум нефтяным державам предстоит договориться о том, что делать дальше.
В эти выходные представители руководства нефтяных отраслей двух стран встретятся в Джидде, Саудовская Аравия, официально — для проверки соблюдения требований 24 нефтедобывающими компаниями, которые еще в декабре 2016 года согласились присоединиться к Эр-Рияду и Москве в вопросе сокращения объемов добычи. Ожидается, что они также обсудят свои намерения в отношении будущего этого соглашения, срок действия которого истекает позднее в этом году.
По словам чиновника ОПЕК, нефтяного картеля, который тесно сотрудничает с Эр-Риядом в области реализации договоренности о сокращении объемов добычи, Саудовская Аравия и Россия проведут переговоры и договорятся «подать сигнал о том, что они собираются делать по истечении следующего года».
Нефтяные рынки внимательно следят за ситуацией. В условиях, когда на цены все больше оказывают давление геополитика и угрозы перебоев с поставками, укрепить их могла бы решительная поддержка пролонгации соглашения. Нефтедобытчики «должны дать ясно понять, что соглашение будет продлено», — говорит Джонатан Голдберг (Jonathan Goldberg), директор по инвестициям одного из крупнейших в мире сырьевых хедж-фондов BBL Commodities LP, расположенного в Нью-Йорке.
Группа обещала сократить объем добычи нефти до 2% от текущего уровня. Обеспечить выполнение таких соглашений зачастую трудно, но на этот раз группа выполнила свои обязательства. Страны в общей сложности сократили объемы добычи примерно на 1,9 миллиона баррелей в сутки, или на 1,98% от мирового производства в 2016 году — целевого показателя сокращения.
Эти сокращения объемов добычи, а также рост спроса со стороны растущих экономик США, Европы и Азии позволили почти полностью устранить избыток запасов нефти в промышленно развитых странах.
«Как только цель [устранение избытка запасов нефти] будет достигнута, возникнет вопрос, что с ней делать, — говорит Робин Миллс (Robin Mills), генеральный директор дубайской компании Qamar Energy и давний наблюдатель ОПЕК. — Россия и Саудовская Аравия не в одинаковом положении и у них нет единства позиций».
По словам чиновников из стран-членов ОПЕК, знакомых с позицией Эр-Рияда, саудовские власти хотят, чтобы международные цены были выше — хотя бы 75 долларов за баррель. А по оценкам Международного валютного фонда, Саудовской Аравии, чтобы покрыть расходы на свои амбициозные экономические реформы и на войну, которую она ведет в Йемене, необходима цена не менее 70 долларов за баррель. Эр-Рияд также заинтересован в поддержании стабильности и росте цен, поскольку он рассматривает вопрос о том, когда зарегистрировать (и регистрировать ли) на бирже акции своего государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco.
Россия, между тем, сообщила, что, цены, по мнению Москвы, достаточно высоки. По оценкам московской брокерской компании Renaissance Capital, стране, чтобы сбалансировать свой бюджет, нужна гораздо более низкая цена — около 53 долларов за баррель. В начале этого года министр энергетики России Александр Новак заявил в интервью на государственном телевидении, что достаточна цена порядка 64 долларов за баррель. В последнее же время его заявления о дальнейших решениях России неоднозначны.
Ранее в этом месяце он заявил, что никаких предложений о возобновлении соглашения не получал, но при этом отдельно отметил, что Россия изучает варианты, среди которых — сотрудничество вне рамок официального продления соглашения. Шестого апреля он сообщил российскому информационному агентству «Интерфакс», что перед группой по-прежнему стоит задача не только достичь целей соглашения, но и «не перегреть рынок».
Москва испытывает давление со стороны предприятий российской нефтяной промышленности, среди которых много частных компаний, требующих обеспечить возможность увеличения объемов добычи на месторождениях, где эти компании в последнее время вкладывают большие средства в проведение бурильных работ. Пресс-секретарь Министерства энергетики России отказалась комментировать ситуацию прежде, чем состоится встреча в Джидде.
Уже сейчас объемы производства в Саудовской Аравии и России расходятся. Королевство недавно вызвало удивление у участников рынка, заявив, что в марте саудовские компании сократили объемы добычи еще на 40 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), собственное сокращение объемов добычи в Саудовской Аравии на 130 тысяч баррелей в сутки ниже уровня, на который она первоначально согласилась.
Зато Россия, сообщает МЭА, с сентября увеличила объемы добычи на 70 тысяч баррелей в сутки, превысив уровень добычи, на который она согласилась в рамках соглашения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

667

Похожие новости
11 декабря 2018, 11:10
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 10:00
11 декабря 2018, 11:10
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 02:50

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 08:30
11 декабря 2018, 11:10
11 декабря 2018, 00:00
10 декабря 2018, 21:10
11 декабря 2018, 02:50
11 декабря 2018, 02:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2018, 01:10
07 декабря 2018, 18:30
08 декабря 2018, 18:50
04 декабря 2018, 14:50
08 декабря 2018, 02:00
09 декабря 2018, 08:50
07 декабря 2018, 21:10