Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Соглашение между Россией и США: кому достанется Ближний Восток (Al Mayadeen)

Вашингтон и Москва находятся в поисках компромиссного решения по Сирии. Предстоящая встреча президентов России и Турции станет шагом на пути нормализации ситуации не только в Идлибе, но и во всей стране в целом.
Многие аналитики связывают происходящее в регионе с быстрым уходом американцев из Афганистана. Некоторые страны обеспокоены их решением, особенно те, что рассматривают присутствие американцев как неотъемлемую часть своего существования.
Вывод войск и пример Афганистана
Министры иностранных дел стран Персидского залива прибыли на 76-ю сессию Генассамблеи ООН с целью получить разъяснения от госсекретаря США Энтони Блинкена касательно вывода американских войск из региона и встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для получения гарантий безопасности.
Решение о выводе американских войск не было внезапным. Президент США четко определил свою политику на Ближнем Востоке. Он заключил с Ираком соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и обучении местных сил, обеспечивая тем самым политическое присутствие США в регионе. Байден также начал переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Женеве в июне 2021 года о российско-американском сотрудничестве в Сирии.
С момента прихода в Белый дом Байден четко обозначил свою позицию. Он активизировал вывод американских вооруженных сил с Ближнего Востока, решив бороться с «терроризмом» на расстоянии. США делают так в Йемене и Пакистане, а теперь будут придерживаться этого подхода в Сирии и других странах. Американские войска больше не будут вступать в прямой контакт с ИГИЛ и «Аль-Каидой» (террористические организации, запрещены в РФ — прим. ред.). Кроме того, стратегия «на расстоянии» обойдется США дешевле. Они не потеряют деньги и солдат и смогут бороться со своими врагами.
Россия проявляет большой интерес к арабским странам в последние месяцы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Саудовскую Аравию и ОАЭ и призвал их инвестировать в восстановление Сирии. ОАЭ и Бахрейн объявили об открытии своих посольств в Дамаске.
Москва намеревается сбалансировать арабское, иранское и турецкое присутствие в Сирии. Русские показывают американцам, что те имеют рычаги давления на региональные державы и являются посредниками в разрешении сирийского кризиса, хотя этот вопрос не полностью находится в их руках. Администрация Байдена предприняла ощутимые шаги в вопросе доставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся под контролем сирийского режима.
США уйдут из Сирии или нет?
Американские власти ослабили санкции в отношении сирийского режима. Они предложили проект, в соответствии с которым, египетский природный газ будет поставляться в Ливан по трубопроводу через Иорданию и Сирию. Это стало «зеленым светом» для нормализации отношений с Сирией. Во время визита в США король Иордании почувствовал атмосферу открытости, которой ранее не наблюдалось. Именно администрация Байдена выступила с инициативой снять санкции «Цезаря». Операция в провинции Деръа и ее передача под контроль сирийского режима, а также устранение угрозы на сирийско-иорданском погранпереходе — все это на руку Иордании.
Изоляция Дамаска подходит к концу. Делегация сирийского режима провела встречи с делегациями Египта, Туниса, Палестины, Мавритании, Омана, Иордании и Ирака в Нью-Йорке. Это сопровождалось проведением переговоров между Саудовской Аравией и Ираном в Багдаде и заявлением Абу-Даби о готовности внести свой вклад в восстановление Сирии.
Короля Иордании тронула американская позиция. Пока неподходящее время для ухода, но все подготовлено для ​​изменения характера присутствия американских сил в Саудовской Аравии, Ираке и Сирии. Администрация Байдена, как и администрация Обамы, утверждает, что американцы находятся в Сирии ради борьбы с ИГИЛ и сотрудничества с «Сирийскими демократическими силами» (СДС). Они помогли партии «Демократический союз» и курдским группировкам в Кобани и Тель-Абьяде, где те сражались против ИГИЛ, но ни разу не заявили о поддержке какого-либо курдского сепаратистского проекта в Сирии. Таким образом, решение курдской проблемы возложено на Россию и сирийский режим. Администрация Байдена не связывает присутствие американских сил в Сирии с решением сирийского кризиса, а скорее говорит, что их присутствие направлено на достижение цели, связанной с «национальной безопасностью Америки». Но вывод американских сил — это вопрос времени. Вашингтон убрал «зонтик безопасности» с курдов. Москва, в свою очередь, считает, что курдам следует дистанцироваться от США до того, как они примут решение о полном выводе своих войск. Но автономная администрация Северной и Восточной Сирии вряд ли последует «дорожной карте», предложенной Россией, которая пытается подтолкнуть курдов к диалогу с Дамаском, пока американцы находятся в Сирии.
Предстоящая встреча президентов России и Турции станет шагом на пути нормализации ситуации не только в Идлибе, но и во всей стране в целом. Ранее Путин встречался с президентом Сирии Башаром Асадом. На встрече он представил «дорожную карту», согласно которой координация Москвы и Дамаска перейдет на более высокий уровень после возобновления работы спецпосланника ООН по Сирии Гейра Педерсена. Это «оживит» политический процесс и российско-американские консультации в Женеве, на которых присутствовал заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев и координатор по Ближнему Востоку и Северной Африки в СНБ Бретт Макгерк.
Между США и Россией
Афганистан и Иран — главные проблемы американской администрации. Белый дом обратился к России за помощью, но быстрый вывод войск и захват власти талибами привели к определенным последствиям. Москва заинтересована в том, чтобы американцы продолжали поддерживать Афганистан и его экономику. Таким образом, она продолжает помогать не ради Вашингтона, а во имя собственных интересов в обмен на содействие американцев в Сирии и Ливии, имеющих для нее важное значение. Что касается американо-российского сотрудничества в Ливии, оно защищает интересы обеих стран и помогает сохранять мир в Южном Средиземноморье.
Вашингтон и Москва сходятся во мнении относительно Ирана, выступая против получения им ядерного оружия. Россия не близка к региональной роли Тегерана, но забота о безопасности Израиля — главный фактор, подталкивающий Вашингтон и Москву к сотрудничеству и поиску компромиссного решения по Сирии. Минфин США пошел навстречу Сирии, чтобы страна могла противостоять пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, сняв санкции с двух компаний, принадлежащих сирийскому бизнесмену, близкому к президенту Асаду.
Американские аналитики задаются вопросом: сможет ли Москва заполнить «пустоту», если Вашингтон уйдет из региона? Но логичный вопрос: хочет ли она?
Москва не бросала прямой вызов американскому присутствию в регионе, но умело воспользовалась ситуацией. Уход США с Ближнего Востока позволил ей выстроить свою политику на руинах американской. Этому также способствовало усиление напряженности в регионе после «арабской весны» 2011 года.
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что американская стратегия по ведению войн, приведшая к таким результатам, провалилась.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
562

Похожие новости
20 октября 2021, 15:30
20 октября 2021, 04:10
20 октября 2021, 02:10
20 октября 2021, 13:40
20 октября 2021, 11:40
18 октября 2021, 17:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 октября 2021, 16:40
20 октября 2021, 13:40
19 октября 2021, 14:50
19 октября 2021, 18:40
20 октября 2021, 15:30
19 октября 2021, 01:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 октября 2021, 11:20
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 00:30
17 октября 2021, 15:20
14 октября 2021, 17:00
15 октября 2021, 23:50
16 октября 2021, 01:20