Соединенные Штаты собираются активно противодействовать Китаю и России в Африке



В последнее время в Африке  разворачиваются события, которые не могут не беспокоить Вашингтон. Китай и Россия расширяют свое присутствие, подкупая страны континента и вынуждая их идти на сближение с противниками Америки. Советник по национальной безопасности Джон Болтон в начале декабря обнародовал, наконец, эту проблему. Американские национальные интересы настоятельно требуют оказания помощи странам Африки.

Соединенные Штаты собираются активно противодействовать Китаю и России в Африке


В Эритрее Россия намерена построить военную базу на побережье Красного моря. В Центрально-африканской республике русские обучают президентские силы безопасности и выступают в качестве посредника между правительством и повстанческими группировками, получая в обмен на это обширные возможности в области разработки природных ресурсов. По всему континенту заключаются сделки, предусматривающие поставки оружия без каких-либо условий, в обмен на политическую поддержку Москвы и доступ к природным ресурсам.

Китай финансировал строительство железных дорог в Нигерии, гидроэлектростанций в Анголе и цементного завода в Замбии. Он построил также базу в Джибути и даже выделил деньги на здание парламента в Зимбабве, а также профинансировал многие другие проекты. Президент Китая Си Цзиньпин во время форума «Китай-Африка 2018»  пообещал инвестировать 60 миллиардов долларов в экономику континента. Обремененные непогашенной задолженностью перед Пекином, эти проекты обеспечивают ему политическую поддержку правительств, а также широкий доступ к рынкам и природным ресурсам.

Однако, вся эта деятельность  практически не приносит пользы местному населению. Проекты, осуществляемые китайскими строителями по заказу китайских же компаний, не способствуют повышению уровня жизни местных сообществ, фактически поддерживая лишь коррумпированных африканских чиновников. Российские поставки оружия дестабилизируют и без того нестабильные регионы, а добыча и вывоз ресурсов зарубежными державами не приносит никакой выгоды местным жителям и не способствует стабильности в стране. Таким образом, Вашингтон вполне обоснованно обеспокоен нынешним положением на африканском континенте и заинтересован в устранении проблем.

Китай уже потеснил Соединенные Штаты с позиции крупнейшего торгового партнера континента и продолжает расширять свое экономическое присутствие в Африке. Как Россия, так и Китай используют экономические сделки для расширения своего влияния. Это особенно очевидно по результатам голосования в ООН: все меньшее число стран поддерживает независимость Тайваня и резолюции против нарушения прав человека. Однако, наибольшую обеспокоенность вызывает строительство новых военных баз, которые являются источниками угрозы для американских военных операций в регионе.

Россия и Китай могут добиться того, что весь африканский континент отдалится от США и их союзников. В результате будут разрушены многолетние альянсы, а это, в конечном итоге, может подорвать целостность международных организаций.

Конгрессмен от штата Флорида республиканец Мэтт Гетц, член комитета по вооруженным силам, кратко пояснил свою позицию в интервью журналу Washington Examiner. «Китай говорит: мы создадим вам инфраструктуру и устраним проблемы в области прав человека, которые у вас возникают с ООН. А Россия повсеместно выступает за сохранение существующего режима».

Противодействуя этой растущей угрозе, Америка рискует попасть в две ловушки: изоляционизм и централизованное планирование.

В последнее время «изоляционизм» – одно из самых употребляемых в Вашингтоне слов. Часто используемый в качестве синонима «скептического отношения к той или иной войне», этот термин может иметь гораздо более точное и полезное значение: игнорирование или пренебрежение глобальными проблемами, если они не оказывают прямого воздействия на интересы Соединенных Штатов.

Изоляционизм может привести к тому, что Америка перестанет интересоваться ситуацией в странах Африки, ошибочно полагая, что судьба Нигерии или Кении не влияет на национальную безопасность США.

Противоположной по содержанию ошибкой является централизованное планирование. Всякий раз, когда Соединенные Штаты сталкиваются с агрессивным международным противником, американские политики, ученые и комментаторы начинают шумно сокрушаться, что мы не в состоянии победить социалистические или авторитарные режимы, если не будем действовать так же, как и они.

Мы видели это во время холодной войны, когда нас заверяли, что Соединенные Штаты, лишенные скоординированной экономики, не способны конкурировать с досконально разработанными и жестко исполняемыми планами Советского Союза. Этот аргумент оказался не более чем пустой болтовней, но он каким-то образом вновь воскрес в девяностые годы, на этот раз в отношении Японии.

В долгосрочной перспективе плановая экономика наших конкурентов потерпела крах, а наша свободная экономика лишь укрепилась. Поэтому, когда мы сегодня осуждаем промышленную политику Китая и его корпоративистсткую внешнюю агрессию, а также стремимся противодействовать авторитаризму России, мы должны внимательно следить за тем, чтобы не стать похожими на противников, против которых мы боремся.

Нашим главным оружием должны быть прозрачность и открытость. Наше взаимодействие со странами Африки может начаться с объяснения лидерам – национальным, местным, культурным и религиозным – в этих странах, что партнерство с Путиным и Си Цзиньпином обычно заканчивается плохо. Но наши цели должны заключаться в том, чтобы открыть экономику для любого бизнеса, а не играть в корпоративные игры, как это нередко делают наши федеральные агентства.

Америке необходимо заботиться об Африке и остальном мире, хотя бы потому, что это делают Китай и Россия. Но в процессе противодействия нашим «авторитарным» и «социалистическим» соперникам мы должны быть уверены, что не уподобимся им.