Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Собибор раздора

Всю прошлую неделю на российско-израильском дипломатическом горизонте сгущались тучи. Кризис в отношениях возник в связи с резким высказыванием представителя МИД РФ Марии Захаровой после отказа Польши допустить Россию к участию в проекте обновления мемориала в бывшем концлагере Собибор. Она буквально пригвоздила к позорному столбу Израиль, входящий в оргкомитет проекта, назвав его позицию «историческим предательством».
Излишне эмоциональная реакция российского дипломата вызвала массу нареканий со стороны Израиля. Упрек в адрес еврейского государства заключался главным образом в том, что Красная армия ценой миллионов жизней своих солдат освобождала узников концлагерей, в том числе Собибора, большинство из которых были евреями, поэтому такое поведение израильтян она считает «аморальным». Однако, по утверждению историков, Захарова немножко исказила ход исторических событий. К тому моменту, когда советские войска в 1944 году зашли на территорию концлагеря Собибор, его уже и в помине не существовало. За год до этого лагерь был закрыт и стерт с лица земли.
Тем не менее посол Израиля в Москве Гари Корен (Gary Koren) был вызван на ковер для разъяснения ситуации. Как выяснилось, и здесь пресс-секретарь российского МИДа допустила оплошность: израильский посланник заверил россиян, что еще накануне выступления Захаровой он направил официальное письмо, в котором сообщил, что Израиль не возражает против участия России в реконструкции мемориала «Собибор». План, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, замену старого оборудования и создание соответствующей инфраструктуры. Археологи, которые ведут раскопки на территории Собибора, говорят, что новый музей возводят на костях — то есть на месте, где сжигали убитых узников концлагеря.
Примечательно, что как раз неточности в бывшей экспозиции музея и привели к необходимости внести коррективы в мемориальный комплекс. В частности, в сопроводительных документах почти ничего не было указано о руководителе единственного за годы Второй мировой войны успешного восстания узников Собибора — Александре Печерском и других участниках тех героических и трагических событий, в результате чего была ликвидирована одна из «фабрик смерти». Кроме того, ни одна из табличек не дублировалась на русском языке. В обновленном виде музей планируется открыть в октябре 2018 года, а приурочено мероприятие будет к 75-й годовщине собиборского восстания. Да, историю, безусловно, переписать нельзя, но именно это сейчас и происходит. Поэтому израильские ветераны войны категорически против сноса памятников советским солдатам, установленным в Польше.
Пусть это звучит немного странно, но как раз благодаря скандальным обвинениям Марии Захаровой к этой теме привлечено столько внимания, и в первую очередь в самом Израиле. Парадоксальным образом ее выступление может помочь сдвинуть с мертвой точки инициативу участников ВОВ по увековечиванию памяти руководителя восстания. Следует признать, что в Израиле об офицере Красной армии еврее Александре Печерском за пределами русскоязычной общины знают немногие. Даже в музее Яд ва-Шем нет стенда, посвященного подвигу узников Собибора, спасшему тысячи жизней от неминуемой смерти в газовых камерах. Не говоря уже о том, что именем этого мужественного человека названа в Израиле лишь одна улица — и та на периферии. Чего нельзя отрицать, так это того, что в России и улиц много, и книги о нем издаются, и фильмы снимаются, даже выпущена марка, посвященная тем давним событиям. И пусть спустя годы забвения (Александр Печерский после войны был лишен всех воинских званий) в прошлом году он был посмертно (умер в 1990 в Ростове-на-Дону) награжден российским Орденом мужества. Награду президент Путин вручил его внучке.
Так что же на самом деле произошло в Собиборе? Начнем с ужасающей статистики: менее чем за полтора года существования — с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года, в лагере было убито около 250 тысяч евреев. Не будем вдаваться в подробности, каким образом советский лейтенант оказался в концлагере, но сработавший план Печерского дал возможность сбежать сотням человек, которые впоследствии присоединились к белорусским партизанам. Как описывали те события восставшие узники, они поодиночке ликвидировали практически голыми руками большинство немецких охранников, а затем, обесточив колючую проволоку и лишив связи лагерное начальство, по минным полям вырвались на свободу. На сегодняшний день живы только два ветерана восстания в Собиборе, один из них живет в Израиле, другой — в Киеве.
Известно, что охранником в этом лагере смерти служил Иван Демьянюк, тот самый, которого немецкий суд признал виновным в соучастии в массовых убийствах. Тогда ему повезло, когда вспыхнуло восстание и его «сослуживцев» убивали, сам Демьянюк находился в учебном центре СС в Травниках. Во многом благодаря свидетельским показаниям участников восстания его и других фашистских оборотней удалось разоблачить. Дерзкий побег узников из Собибора вынудил Гиммлера (Heinrich Himmler) убрать лагерь смерти с глаз долой, дабы забыть о жутком провале. В считаные часы были разрушены все строения, землю по всей территории перепахали и засадили капустой и картофелем. Позднее, уже после войны, на этом месте был построен детский садик, в котором мирно играли дети.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

424

Похожие новости
19 сентября 2017, 11:40
19 сентября 2017, 16:40
18 сентября 2017, 18:10
19 сентября 2017, 09:10
19 сентября 2017, 11:40
19 сентября 2017, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2017, 21:40
19 сентября 2017, 09:10
20 сентября 2017, 05:10
19 сентября 2017, 16:40
19 сентября 2017, 04:10
19 сентября 2017, 11:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 сентября 2017, 15:40
14 сентября 2017, 09:10
14 сентября 2017, 04:10
18 сентября 2017, 08:10
18 сентября 2017, 14:00
14 сентября 2017, 15:00
16 сентября 2017, 08:40