Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Снижение обменного курса китайского юаня может вызвать новую эскалацию торговой войны со стороны США

Поскольку свобода маневра для Пекина в сложившейся обстановке ограничена страхом перед гневом Вашингтона, Народному банку Китая придется призвать на помощь весь свой творческий потенциал. В то время как монетарные власти взвешивают возможность очередного снижения процентных ставок, чиновникам китайского центрального банка, возможно, следовало бы принять во внимание не только спрос и предложение, но и законы физики.
Третий закон Ньютона говорит нам о том, что каждое действие порождает равное по силе и противоположное по направлению противодействие. Экономический эквивалент этого закона гласит, что смягчение денежно-кредитной политики Народного Банка Китая спровоцирует аналогичную динамику со стороны Белого дома. На самом деле, вероятность ответа Америки еще больше, поскольку обменный курс китайской валюты уже реагирует на эти меры очередным понижением.
Следует помнить о том, что законы «трампономики» – это скорее негодование и позирование в образе жертвы, чем призывы к позитивному восприятию жизни. И ни один популистский сюжет в духе «о, несчастная Америка» не распространен в эпоху Трампа так, как история о том, что Китай «насилует» американскую рабочую силу и «ворует» экономический рост у Соединенных Штатов.
Краеугольным камнем всей этой теории является недооцененный юань. Он «убивает нас», как любит выражаться Трамп. Логично ожидать новой вспышки гнева со стороны американского президента, поскольку обменный курс китайской валюты опустился ниже психологической отметки 7 юаней за доллар, благодаря щедрости Народного банка Китая. Уже одно это вполне может спровоцировать американского президента на эскалацию торговой войны.
Уже сейчас Трамп стоит перед решением об удвоении до 500 миллиардов долларов объема китайского экспорта, в отношении которого действуют тарифы. Рассматривается также вариант введения 25-процентного тарифа на автомобили и запчасти, который разнесет в щепки торговые цепочки поставок, на которые полагается экономика китайского президента Си Цзиньпина.
Весьма вероятно, что Белый дом готовит дополнительные меры, чтобы вывести из строя механизмы экономического роста Китая.
Однако, каковы возможные варианты действий Си Цзиньпина? Его желание подстегнуть экономический рост в условиях сокращения экспорта вполне можно понять. Хотя Си Цзиньпин является самым сильным китайским лидером за многие десятилетия, его легитимность и авторитет основываются на быстром росте валового внутреннего продукта. Это относится к остальным вождям коммунистической партии, которые смотрят через его плечо, а также к сельскохозяйственным рабочим, всегда готовым протестовать против неэффективного правительства.
Тем не менее, продолжение снижения обменного курса юаня может принести больше проблем, чем преимуществ. Наряду с новым наступлением Трампа, это может привести к дефолтам по внешней задолженности. Кроме того, слишком быстрая девальвация национальной валюты может усилить опасения инвесторов по поводу того, что Пекин теряет контроль над несбалансированной и обремененной долгами экономикой.
Си Цзиньпину лучше было бы проявить творческий подход. Вместо официального снижения процентной ставки до 4,35 процента, почему бы не закачать дополнительную ликвидность напрямую в частный сектор? Народный банк Китая мог бы создать окно финансирования, чтобы руководители, отвечающие требованиям прозрачности и стандартам корпоративного управления, получили доступ к заемным средствам.
Ускоренные инвестиции в инфраструктуру могли бы генерировать дополнительный экономический рост с меньшим количеством негативных последствий, исходящих от администрации Трампа в Вашингтоне. Аналитики компании Standard Chartered рекомендуют альтернативные немонетарные меры: налоговые скидки для экспортеров, снижение ставки налога на добавленную стоимость, целенаправленное увеличение финансирования системы социального обеспечения и смягчение государственного регулирования в сфере недвижимости.
Разумеется, такие меры нельзя считать долгосрочными инструментами оздоровления экономики. Достижение этой цели потребует от команды китайского президента переориентации основных драйверов роста с экспорта на сферу услуг. Хотя программа Си Цзиньпина «Made in China 2025» направлена именно на это, поистине крупных мер, призванных активизировать бум стартапов и создание мощного частного сектора в национальной экономике, пока практически не видно.
В 2013 году Си Цзиньпин пообещал, что рынки будут играть «решающую роль» в механизме принятия решений официального Пекина. Теперь его команда, вероятно, ощущает эту роль даже больше, чем хотела бы, поскольку биржевые «медведи» практически контролируют ситуацию на фондовом рынке. В последнее время профессиональные игроки начали даже играть на понижение курса других валют, связанных с юанем, прежде всего, австралийского доллара и южнокорейского вона.
Поскольку китайские ценные бумаги несут огромные потери, премьер Ли Кэцян обещает бросить частному сектору спасательный круг. Однако, мы такое кино уже видели раньше, и ни чем хорошим оно не заканчивается. Фактически, риск состоит в том, что через 12 месяцев частное китайское предприятие по-прежнему будет находиться в том же плачевном положении, что и сейчас.
Одним из побочных негативных последствий торговой войны, развязанной Дональдом Трампом против Китая, стало снижение интереса Пекина к смелым структурным реформам. В ходе пресс-конференции 7 ноября Трамп в очередной раз подтвердил, что его реальная цель – остановить Китай, вознамерившийся совершить большой скачок к 2025 году. Он даже слегка преувеличил степень готовности команды Си Цзиньпина изменить свой курс.
«Китай отказался от своей программы «Made in China 2025», потому что я счел ее крайне оскорбительной, – заявил Трамп, несмотря на то, что все доказательства говорят о противоположном. – Я сказал им об этом. Я сказал: «программа «Made in China 2025» является оскорбительной», поскольку она означает, что они собираются к 2025 году захватить весь мир в экономическом отношении. Я сказал: «Этому не бывать».
Чтобы спасти ситуацию, Си Цзиньпину придется найти способы отговорить Трампа от перехода в состояние наивысшей боевой готовности. Как это сделать лучше всего, остается только гадать. Впрочем, очевидно, что нынешнее чрезмерное ослабление юаня приведет к тому, что Трамп снова усилит экономическое давление.
Такая реакция Америки создаст новые экономические трудности для Китая, которые ему сегодня определенно не нужны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

479

Похожие новости
07 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 10:50
06 декабря 2018, 17:20
05 декабря 2018, 13:20
06 декабря 2018, 11:40
12 декабря 2018, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
07 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 09:20
04 декабря 2018, 12:10
07 декабря 2018, 10:10
06 декабря 2018, 17:20
10 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2018, 14:00
07 декабря 2018, 21:10
07 декабря 2018, 23:10
09 декабря 2018, 08:50
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 12:50
08 декабря 2018, 02:00