Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сначала «газовый вопрос»: что ждет Путина за арест Навального (Апостроф)

Российский оппозиционер Алексей Навальный 17 января вернулся из Германии в Москву после четырех месяцев лечения от отравления «Новичком». Сразу по прилету политик был арестован в московском аэропорту Шереметьево, а 18 января ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 30 суток. Чем для России может обернуться «цирк» с задержанием Навального — узнавал «Апостроф».
Возвращение Навального
Чуть больше четырех месяцев российский политик и оппозиционер Алексей Навальный провел в Берлине, где проходил лечение в немецкой клинике «Шарите» после отравления.
История с покушением на жизнь Навального началась еще 20 августа, когда во время перелета из Томска в Москву политику стало плохо на борту самолета. Пилоты экстренно посадили воздушное судно в Омске, где оппозиционер был госпитализирован с диагнозом «острое отравление неустановленным психодиcлептиком». Сразу после госпитализации Навальный впал в кому и был подключен к аппарату ИВЛ.
Симптомы болезни российского политика специалисты сразу же сравнили с теми, которые бывают после отравления веществом нервнопаралитического действия группы «Новичок». Таким же ядом в 2018 году была отравлена семья Скрипалей в Великобритании.
Впрочем, сами врачи омской больницы отвергали эту версию, а диагноз быстро переписали из отравления в нарушение углеводного баланса. Если говорить просто, то у Навального был нарушен обмен веществ, объясняли российские врачи.
Родные и друзья российского оппозиционера придерживались другого мнения, и приняли решение отправить политика на лечение в Германию. После недолго сопротивления со стороны российских врачей, 22 августа Навального все же перевезли в немецкую клинику «Шарите».
24 августа немецкие врачи заявили, что обнаружили следы отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, к семейству которых относится и яд «Новичок». А 2 сентября власти Германии прямо заявили, что Навальный был отравлен «Новичком». Эту же версию 6 октября подтвердили в Организации по запрещению химического оружия.
Навальный был выписан из клиники 22 сентября, но реабилитация российского политика заняла еще чуть более трех месяцев, после чего он решил вернуться в Россию.
«Вопрос „возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить. Я выжил. И сейчас Путин, отдавший приказ о моем убийстве, верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать все, чтобы я не вернулся. Слуги действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня. Но что они там делают, мне не очень интересно. Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю», — написал политик 13 января на своей странице в Facebook, добавив, что его рейс прибудет в Москву 17 января.
Кстати, в тот же день стало известно, что Навального объявили в розыск еще 29 декабря как приговоренного к трем с половиной годам тюрьмы условно. Естественно, сторонники оппозиционера заподозрили, что Навального объявили в розыск задним числом, после того как он анонсировал свое возвращение. Однако, такое решение только навредило российской власти и поставило их в положение, из которого выйти с достоинством им не удастся.
«У властей России нет хороших вариантов действий. Они при любых своих решениях оказываются в очень уязвимой позиции. Если они из чувства страха продолжают агрессию и арестуют Навального, то этим они только увеличат его авторитет. Соответственно, это же сказывается на снижении авторитета российской власти. Если они не предпринимают никаких силовых действий, это показывает их слабость. Я предполагаю, что решение такого уровня может приниматься только Путиным…. Они не удержатся в рамках молчания, они будут реагировать. Но каждая их реакция будет ошибочной. Реагировать правильно эти люди не могут», — сказал в эфире Апостроф TV российский политик и правозащитник Лев Шлосберг.
Как известно, по прилету Навальный был арестован и отправлен во Второй отдел полиции управления МВД России по городу Химки. Официально в управлении ФСИН по Москве заявили, что оппозиционер Алексей Навальный задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.
«Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения», — написала пресс-служба ФСИН.
Уже на следующий день по делу оппозиционера начался суд. Что интересно, заседание суда проходило в отделе полиции, а не в Химкинском суде. По итогу заседания, Навальный был взят под стражу на 30 суток.
Реакция Запада
Представители западных стран негативно восприняли задержание Навального в России, призывая немедленно отпустить российского оппозиционера и угрожая Кремлю новыми санкциями.
«Атаки Кремля на Навального — не просто нарушение прав человека, но и оскорбление всех россиян, которые хотят, чтобы их голос был услышан», — написал в своем Twitter советник Джо Байдена по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан.
Освободить Навального призвали сенатор Берни Сандерс, глава Евросовета Шарль Мишель и министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.
«Арест Навального, прилетевшего в Россию, — это серьезное событие, вызывающее обеспокоенность. Мы призываем немедленно его освободить. Также мы надеемся, что его права будут соблюдаться», — написал глава МИД Италии.
Глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что намерен обсудить на совете министров иностранных дел ЕС вопрос о санкциях в отношении руководства России из-за ареста оппозиционного политика. Страны Балтии также пригрозили России санкциями. «ЕС должен быстро отреагировать, а если Навального не освободят, в качестве ответа на столь грубые действия следует рассмотреть введение ограничительных мер», — говорится в совместном заявлении глав МИД Эстонии, Латвии и Литвы.
О незаконности задержания Навального заявил вице-канцлер Германии Олаф Шольц. «С человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его», — сказал Шольц.
А правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей немедленно прекратить беспощадную кампанию против оппозиционера.
В свою очередь, Польша на уровне Евросоюза поставила вопрос о необходимости обратиться с совместным призывом о созыве заседания Совета ООН по правам человека из-за задержания Навального. «Польша инициировала переговоры со странами ЕС о созыве немедленного заседания Совета ООН по правам человека по делу ареста Навального», — сообщил заместитель главы МИД Польши Петр Вавжик.
Европа должна действовать
Опрошенные «Апострофом» зарубежные эксперты считают, что Запад непременно должен отреагировать на задержание Навального в России. По мнению адъюнкт-профессора университета Джона Хопкинса, бывшего корреспондента Financial Times в Москве Дэвида Саттера, после неуспешного отравления российские власти не отстанут от Навального и будут пытаться его арестовать, и всячески заставить замолчать. Это явная демонстрация того, как они хотят прекратить любое обсуждение их преступлений и вести себя абсолютно безнаказанно.
«Первый этап реакции — Запад должен протестовать и ограничить контакты с Россией. Но если путинский режим считает, что Навальный — это настоящая угроза, а они явно так считают, то мнение Запада не будет решающим. И все-таки надо протестовать — сколько это будет возможно», — считает он.
Бывший член Европарламента от немецкой партии «Союз 90/Партия Зеленых» Ребекка Хармс уверена, что в первую очередь санкции должны ударить по российскому проекту «Северный поток-2».
«Как и многие другие, я считаю, что Германия должна, по крайней мере, заморозить „Северный поток — 2". Это будет самый прямой сигнал единства между странами ЕС, и между Евросоюзом и американским президентом и парламентом», — убеждена Хармс.
Правда Саттер считает, что, Россия имеет достаточно ресурсов, что даже серьезные санкции вряд ли будут менять их политический курс.
«Санкции могут влиять на уровень жестокости Кремля в определенных ситуациях. Поэтому, конечно, их надо принимать. Но санкции скорее важны, как демонстрация неприятия со стороны Запада такого поведения. Запад имеет влияние на освобождение Навального, но не является решающим фактором», — говорит американский журналист.
При этом старший научный сотрудник Боннского международного центра конверсии, эксперт по трансформации и урегулирования гражданских конфликтов Андреас Хайнеманн-Грюдер не уверен в том, что в Европе получится прийти к консолидированному решению и перейти к жестким мерам в отношении Кремля. По его словам, лидеры некоторых европейских странах не могут ругаться с РФ по тем или иным причинам. В тоже время, он считает, что опасность для жизни Навального остается.
«Кто может удержать Путина от убийства Навального? Эммануэль Макрон, известный своим желанием умиротворить Путина? Борис Джонсон податливый к шантажу, потому что россияне вложили свои деньги в его кампанию по Брекситу? Ангела Меркель, связанная узами с „Северным потоком — 2", чего бы ей это ни стоило. Ее преемник на посту председателя партии ХДС и вероятный кандидат на пост немецкого канцлера Армин Лашет — представитель группы путинистов в немецкой политике»», — спрашивает немецкий эксперт.
По его словам, только определение со стороны немецкого правительства, наряду с США и ЕС, четкой цены, которую России придется заплатить за убийство Навального, продемонстрирует, что трансатлантические связи стоят того, чтобы с ними считаться.
Еще одни методом давления на Кремль является задействование «акта Магнитского» — механизма введения персональных санкций против иностранцев, замешанных в грубых нарушениях прав человека.
«Задержание Навального является для Запада одной из многих причин действовать слаженно. Учитывая события, которые произошли между попыткой отравления Навального „Новичком" и прибытием Навального на родину, как можно скорее нужно принять более жесткие санкции по Акту Магнитского в отношении к более широкой, чем ранее, группе россиян. Это нужно сделать чем раньше, тем лучше», — говорит Ребекка Хармс.
Вместе с тем украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы намерена обжаловать полномочия России в ПАСЕ из-за ареста Навального. И по мнению Хармс, вся эта ситуация — это лакмусовая бумажка для Совета Европы.
«Когда России позволили вернуться, это объясняли необходимостью доступа россиян к Европейскому суду по правам человека. Вчерашнее похищение Навального и сегодняшнее слушание суда в полицейском участке — это не что иное, как доказательство того, что в России нет права закона», — отметила немецкий политик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
744

Похожие новости
06 мая 2021, 16:40
07 мая 2021, 00:20
06 мая 2021, 14:50
07 мая 2021, 15:30
07 мая 2021, 09:50
06 мая 2021, 11:00

Новости партнеров

Актуальные новости
06 мая 2021, 11:00
07 мая 2021, 19:20
06 мая 2021, 14:50
06 мая 2021, 14:50
06 мая 2021, 12:50
07 мая 2021, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 мая 2021, 02:10
07 мая 2021, 14:30
06 мая 2021, 18:40
06 мая 2021, 14:50
01 мая 2021, 15:30
02 мая 2021, 02:30
04 мая 2021, 17:10