Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сможет ли Мигель Диас-Канель реформировать Кубу?

На прошлой неделе Национальная ассамблея Кубы избрала главой государства (Госсовета республики) 58-летнего Мигеля Диас-Канеля. Имя этого политика мало что говорит кубинцам и внешнему миру, однако именно его Рауль Кастро сделал своим преемником, и именно Диас-Канелю предстоит решать сложнейшую задачу по проведению давно назревших на Кубе реформ. Сможет ли он это сделать, будут ли реформы успешными, как в Китае, или провальными, как в Советском Союзе? Это пытаются понять аналитики во всем мире и потому пристально изучают биографию нового кубинского лидера. Ведь впервые во главе кубинского государства становится представитель нового поколения, родившийся и сформировавшийся уже после революции 1959 года. Ему не хватает романтического ореола братьев Кастро, и поэтому судить его будут строже — по реальным делам.
Наблюдатели отмечают, что Диас-Канель — партийный функционер нового типа, стиль его поведения отличается от «пламенной революционности» братьев Кастро. Новый кубинский лидер — любитель рок-музыки и футбола, болеет за каталонскую «Барсу». Он был единственным представителем руководства Кубы, присутствовавшим в 2016 году на концерте «Роллинг стоунз» в Гаване. Диас-Канель активно использует интернет, он стал первым членом политбюро, взявшим на заседание планшет, он также ведет свою страницу в Фейсбуке. Будучи студентом, Диас-Канель увлекался поп-музыкой, носил длинные волосы и играл в рок-группе «Мишмаш», при этом избегая разговоров о политике. В какой-то момент он образумился и стал осуждать своих товарищей за отход от «линии партии». Голосовал за отчисление из университета своего друга Гильермо Фариньяса — ныне известного кубинского диссидента. По совету своих родителей, он никогда «не высовывался», но при этом твердо гнул свою линию. Пока остается неясным, сможет ли этот опытный и скрытный аппаратчик взять на себя ответственность за перемены?
Мигель Диас-Канель родился в 1960 году в городке Пласетас (провинция Вилья-Клара), в трех часах езды от Гаваны. Как и братья Кастро, Диас-Канель — выходец из среды креолов — белых испанцев. Его предки родом из Астурии, эмигрировавшие на Кубу, в то время испанскую колонию, в середине 19 века, тогда как предки братьев Кастро прибыли из Галиции. По профессии Диас-Канель — электроинженер, до 1985 года он служил в кубинской армии и был телохранителем Рауля Кастро, пока не перешел на комсомольскую, а затем партийную работу. С 1994 по 2003 годы он был партийным секретарем в провинции Вилья-Клара, где проявил себя умелым руководителем, поднимавшим авторитет партии в непростые годы после распада СССР и последовавшего экономического кризиса. В это тяжелое время партийный функционер Диас-Канель отказался от автомобиля и ездил на работу на велосипеде. Его работу оценили в Гаване, и уже в 2003 году он стал самым молодым членом Политбюро кубинской компартии. В 2009 году Рауль Кастро назначил его министром высшего образования, в 2012 году Диас-Канель стал вице-премьером, а в 2013 году — вице-президентом Госсовета, фактически правой рукой Рауля Кастро. В этом смысле, отмечают наблюдатели, Диас-Канеля никак нельзя считать выскочкой, он продукт тщательного номенклатурного отбора, в результате которого за бортом оказались многие представители послереволюционного поколения, такие как бывший секретарь ЦК по идеологии Карлос Альдана, министр иностранных дел Фелипе Перес Роке и бывший зампредседателя Госсовета Карлос Лаге. Рауль Кастро готовил Диас-Канеля к нынешней роли более 10 лет. По расчету Рауля, он должен обеспечить «мягкий переход» от «поколения революции» к поколению, родившемуся уже после 1959 года, и при этом сохранить преемственность революционных традиций. Наблюдатели отмечают «нежное, почти отеческое» отношение Рауля Кастро к своему выдвиженцу. Пока что в своих выступлениях Диас-Канель ни на йоту не отошел от «линии партии» и даже занимал более жесткую позицию в отношении США и демократических свобод, чем сам Рауль Кастро. Но кто знает, может быть, это всего лишь оппортунизм, и Диас-Канель сможет стать кубинским Горбачевым? Ему также прочат роль Адольфо Суареса, ставленника генерала Франко, который смог обеспечить переход Испании к демократии. Аналитики считают, что в любом случае на первом этапе Диас-Канель сохранит преемственность политического курса, но затем будет вынужден проводить реформы, потому что экономика Кубы находится в тяжелейшем положении.
Молодое поколение кубинских оппозиционеров скептически оценивает реформаторские способности Диас-Канеля. По их мнению, его отличает от братьев Кастро лишь то, что он родился после революции и пользуется компьютером. В любом случае, он не сторонник радикальных реформ. В своей вступительной речи перед Национальной ассамблеей Диас-Канель заявил, что «реставрации капитализма не будет, а борьба с империализмом продолжится». Кубинский экономист Павел Видаль, напротив, считает, что реформы неизбежны. Прежде всего Куба должна отменить двойной курс песо — внутренний, и внешний, привязанный к доллару, что порождает черный рынок и практически парализует работу предприятий. Двойной курс был введен Фиделем Кастро в 1994 году, чтобы привлечь в страну долларовые переводы кубинских эмигрантов, проживающих в США. Необходимо также решить проблему неэффективных государственных предприятий и создать условия для притока иностранных инвестиций. Сельское хозяйство Кубы неспособно прокормить население, 70% продовольствия импортируется. Поскольку теперь пребывание на посту председателя Госсовета ограничивается двумя пятилетними сроками, Диас-Канелю предстоит многое сделать за ближайшие 10 лет. При этом он должен сохранить важнейшие социальные завоевания нынешней системы: здравоохранение, образование, спорт. Ведь «дикий» капитализм, как показывает пример других стран Латинской Америки, отнюдь не обязательно ведет к процветанию.
Хотя Рауль Кастро останется во главе кубинской компартии до 2021 года, то есть сохраняет контроль над политическим курсом, появление преемника симптоматично, оно означает, что передача власти новому поколению идет полным ходом. Наблюдатели отмечают, что в последние годы в кубинском руководстве развернулась ожесточенная борьба между реформистами и консерваторами, между приверженцами экономической либерализации и сближения с США, с одной стороны, и сторонниками жесткой модели кубинского социализма с другой. Около десяти лет назад Рауль Кастро начал экономическую реформу, но она быстро захлебнулась, подобно НЭПу в Советском Союзе. Перестроить систему, основанную на партийном контроле, оказалось очень сложно, компартия панически боится появления класса свободных предпринимателей. Сможет ли Диас-Канель провести реформы? Вопрос непростой, кубинское руководство помнит катастрофические результаты горбачевской Перестройки и потому склоняется к «китайскому варианту»: улучшать социально-экономическое положение народа, не допуская никакой политической либерализации. К тому же, отношения с США вновь обострились. После исторического визита Барака Обамы на Кубу в 2016 году возникли надежды на сближение двух стран, но они развеялись после победы Дональда Трампа на президентских выборах. «Ястребы» в его администрации, такие как Майк Помпео и Джон Болтон, намерены ужесточить курс в отношении Кубы, и это ставит Диас-Канеля в непростое положение. В связи с тем, что традиционный союзник Кубы — Венесуэла — находится в глубоком кризисе, кубинское руководство делает упор на развитии отношений с Китаем и Россией. В любом случае, принимать решения придется. Мир неудержимо меняется. Молодое поколение кубинцев, выросшее уже после революции 1959 года, живет в условиях мировой информационной и технологической революции. Страна с большим запозданием приобщилась к интернету и мобильной телефонной связи, и все же пространство информации расширилось. Молодежь добивается личной свободы, возможности путешествовать и реализовывать себя в личном и профессиональном плане. Сложившаяся централизованная модель этому препятствует. К тому же, кубинская диаспора в США не оставляет попыток «реставрации капитализма». С этой новой реальностью Мигелю Диас-Канелю предстоит столкнуться на посту главы государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

482

Похожие новости
09 декабря 2018, 11:40
09 декабря 2018, 20:00
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 10:50
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 10:00
09 декабря 2018, 08:50
09 декабря 2018, 17:10
09 декабря 2018, 08:50
09 декабря 2018, 11:40
10 декабря 2018, 12:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2018, 00:50
03 декабря 2018, 19:10
08 декабря 2018, 14:00
08 декабря 2018, 16:00
04 декабря 2018, 11:10
05 декабря 2018, 11:10
03 декабря 2018, 15:40