Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Смоленский свидетель» поссорил спецслужбы Польши

Человек, который после смоленской катастрофы обратился в посольство Польши в Москве, был признан польской разведкой провокатором российских служб. Поэтому его данные были переданы россиянам, пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Войцех Чухновский. «Это был элемент типичной игры служб, смысл которой заключается в том, чтобы внести путаницу и дезинформировать противника», – говорит изданию бывший офицер агентства разведки Польши.
 
О выдаче информатора в руки ФСБ, то есть контрразведки России, говорил координатор служб Мариуш Каминьский, подводя итог деятельности правительства коалиции «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии. Россиянин якобы обладал информацией, согласно которой 10 апреля 2010 года под Смоленском произошел теракт. В посольстве он появился 10 мая. Но, как говорит Каминьский, польская агентура в Москве не только проигнорировала этот контакт, но она также передала данные информатора в ФСБ, рассказывает автор.
 
В польских СМИ правого толка появились обвинения в измене и требование наказания виновных. Тем более что Каминьский назвал фамилии. Ответственными за «измену» являются тогдашние вице-главы агентства разведки Петр Ющчак и Марек Стенпень, добавляет он.
 
Gazeta Wybоrcza поговорила с офицером агентства безопасности, под контролем которого в 2010 году находилась агентура польской разведки в Москве. «После любого драматичного события в посольства стран, которых коснулась трагедия, обращаются люди, которые утверждают, что у них имеется важная информация. Это нормально, катастрофы и теракты воздействуют на воображение людей с расшатанной психикой, приверженцев теории заговора. В общем, их легко распознать сразу при входе. Охранники настолько обучены, что они не пропускают их дальше», – объясняет он.
 
«Однако россиянина пропустили через "первый шлюз", охраняемый бюро охраны правительства, и он встретился с сотрудницей политического отдела посольства, в котором работает на неявных ставках группа офицеров агентства безопасности. Это была глава агентуры. Она сначала встретилась с ним в общей переговорной. Потом они перешли в специальное помещение, электронным способом защищенное от прослушки. Рапорт о встрече был немедленно отправлен в Варшаву шифрограммой», – объясняет офицер.
 
Как он утверждает, россиянин предлагал информацию о причастности третьих лиц к катастрофе. Неизвестно, хотел ли он за это деньги. Центр агентства безопасности дал задание проверить информатора. «Результат анализа: он связан с ФСБ, а его миссия – это дезинформирующая акция, которая должна была внести замешательство в польские службы, поэтому мы проинформировали россиян по официальным каналам о его визите. В мире служб это знак, выражающийся словами: "Мы знаем: то, что вы замышляете, не удалось"», – объясняет собеседник польского издания. Он добавляет, что со стороны ФСБ уже не было никакой обратной информации, и они были уверены в том, что это подосланный провокатор. Кроме того, все, что в окружении посольства – кто входит и как себя ведет, – находится под пристальным российским наблюдением. «Серьезный информатор должен это знать, и он выбрал бы другой способ контакта», – подчеркнул он.
 
Официально бывшие главы агентства безопасности не хотят высказываться. Зато слово взял Петр Немчик, советник комиссии по вопросам спецслужб и один из основателей управления охраны государства, отмечает Войцех Чухновский. Немчик уверен, что «информатор, которого предали, был провокатором». «Российские спецслужбы могли рассчитывать на эскалацию эмоций в Польше, генерирование конфликтов вокруг смоленской катастрофы и выставление на посмешище Польши на международной арене», – написал он в своем блоге. По его мнению, целью «предложения» могло стать выявление ранее неизвестных российским службам офицеров разведки, действующих под прикрытием дипломатов, и их методов работы. Резюмируя, Немчик утверждает, что после выступления Каминьского стало ясно: даже если российская провокация не удалась шесть лет тому назад, то, возможно, сейчас ФСБ потирает руки, подчеркивает автор.
 
К вопросу московской измены очень серьезно отнеслось издание Gazeta Polska. Поддерживающий партию «Право и справедливость» еженедельник увеличил ставки, утверждая, что были сданы не один, а трое информаторов. Один из них якобы передал Польше данные о замене тел жертв катастрофы. «Я ничего не знаю о других случаях. Но я обращаю внимание на то, что о факте замены тел первой проинформировала польскую сторону российская прокуратура», – комментирует офицер агентства разведки.  
 

Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl: 

 
halfl-itra: Россияне и правда не должны заниматься деструктивными действиями, направленными против польской армии и разведки. Намного более эффективно это делают Мачеревич с Каминьским. 
 
janzdechlak: Неужели Качиньский не отдает себе отчет в том, что предание огласке бредней Мачеревича выставляет на посмешище ПИС  а косвенно и Польшу – перед всем миром.
 
Baltazar Gąbka: Похоже, что тайные российские агенты объявили голодовку, потому что польские власти сами раскрывают миру свои тайны, а в связи с этим Россия хочет отозвать всех своих агентов из нашей страны. Зачем платить агенту, если все можно узнать из выступлений польских министров?
 
mazur.krzysztof: В общем, провокация получилась. Спустя шесть лет она принесла плоды. 
 
misiaszm: Однако американцы при россиянах  это слабые Болеки. Они пробуют набросать свои правительства в энных странах, и еще никогда у них этого не получалось. А Россия сумела привести к тому, что во главе нашей страны она поставила своих агентов в результате демократических выборов. УВАЖУХА!
 
tenare: Российский «провокатор из ФСБ» задание выполнил. До сегодняшнего дня имеет место неразбериха из-за него: обвинения, подозрения в измене, недоверие поляков друг к другу.
 
 
Фото: Reuters
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

868

Похожие новости
08 декабря 2016, 17:20
07 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 02:32
06 декабря 2016, 12:00
09 декабря 2016, 05:20
09 декабря 2016, 11:20

Новости партнеров
Loading...

Актуальные новости
06 декабря 2016, 02:30
06 декабря 2016, 14:40
08 декабря 2016, 04:00
07 декабря 2016, 16:01
08 декабря 2016, 11:20
08 декабря 2016, 11:20

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
08 декабря 2016, 23:20
08 декабря 2016, 23:20
08 декабря 2016, 17:20
08 декабря 2016, 17:20
08 декабря 2016, 23:20

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 04:30
07 декабря 2016, 22:00
08 декабря 2016, 11:20
06 декабря 2016, 22:00
07 декабря 2016, 10:00
04 декабря 2016, 16:30
06 декабря 2016, 14:40