Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

СМИ рассказали об ожиданиях от встречи Путина и Трампа

Посол США в России Джон Хантсман занимается подготовкой третьей личной встречи между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом. Австрия уже заявила, что готова предоставить площадку для встречи двух лидеров. В прошлом году Трамп и Путин провели две короткие личные встречи в кулуарах саммитов G20 и АТЭС. 
Федеральное агентство новостей предлагает читателям ознакомиться с переводом статьи Питера Корзуна Putin-Trump Summit Has a Very Good Chance («Путин очень важен: встреча президентов России и США может принести отличные результаты»), опубликованной на сайте Strategic Culture Foundation.
Встреча Путина и Трампа с наибольшей вероятностью пройдет в июле.
В марте Дональд Трамп позвонил в Кремль, чтобы поздравить Владимира Путина с победой на президентских выборах. Во время саммита G7, проходившего 8–9 июня в Канаде, президент США сказал, что он поддерживает идею возвращения России в состав «Большой семерки», что снова сделает ее «Большой восьмеркой». В следующем месяце президент Трамп отправится в Европу для того, чтобы принять участие в саммите НАТО, запланированном на 11–12 июля. Он сможет использовать эту поездку в целях продвижения внешней политики США на европейском континенте.
В марте Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США обнародовал отчет по итогам длившегося более года расследования «российского вмешательства» в американские выборы 2016 года. Доказательств тому, что штаб Дональда Трампа находился якобы «в сговоре» с Россией, так и не было найдено. Запятнать имидж президента США не удалось.
Сегодня Дональд Трамп может рассчитывать на поддержку республиканской партии. За последние несколько месяцев его рейтинги одобрения выросли до 45 процентов — именно этой цифрой Трамп мог похвастаться до его инаугурации в январе. Он пользуется 90-процентной поддержкой со стороны республиканцев. Сейчас у Трампа достаточно сил, чтобы противостоять критикам.
Ожидается, что группа сенаторов-республиканцев, включая Ричарда Шелби (Алабама), Джона Нили Кеннеди (Луизиана) и Джона Ховена (Северная Дакота), посетит Россию в начале июля. Это неофициально считается чем-то вроде «разведывательной миссии». Этих законодателей вряд ли можно назвать друзьями России, однако они способны адекватно обмениваться мнениями и отправлять необходимые сигналы.
14 июня состоялся телефонный разговор начальников штабов Вооруженных сил России и США. Это хорошая новость. Обе стороны прилагают усилия для ослабления напряженности и предотвращения конфликтов в Европе, а также для координации действий в Сирии.
Нельзя допустить дальнейшего ухудшения двусторонних отношений. В мире сейчас ведется торговая война. 19 июня Россия объявила о введении пошлин на импорт некоторых американских товаров в ответ на пошлины, введенные Вашингтоном на импорт стали и алюминия. Борьба с помощью санкций и пошлин продолжается.
И у России, и у США есть противоречивые взгляды на кризисы на Украине и в Сирии. Российско-американские отношения сейчас находятся не на лучшей стадии, но взаимопонимание между лидерами двух стран всегда играло огромную роль.
Обоим президентам пора обменяться мнениями по Сирии, чтобы предотвратить конфронтацию в будущем. Поддержание диалога между двумя ведущими ядерными державами крайне важно. Ослабление напряженности в отношениях с Москвой может еще больше повысить рейтинг Трампа, а также его шансы на второй президентский срок.
«Путин очень важен», — сказал Дональд Трамп, объяснив свое желание встретиться с президентом России на прошлогоднем саммите АТЭС. Трамп решительно настроен провести эту встречу, несмотря на все препятствия на своем пути. Напряженность в отношениях не приносит никакой пользы ни Вашингтону, ни Москве. Все будут в выигрыше, если отношения нормализуются.
Однако в Вашингтоне есть влиятельные люди, которые сделают все возможное, чтобы не допустить этой встречи. Самый простой способ помешать планам — усугубить ситуацию в Сирии. В прошлом году президент Трамп дал командирам войск США свободу действий в этой стране. Возможно, будут новые провокации с химическим оружием или даже эскалация боевых действий. Этого нельзя исключать, однако в истории есть примеры, когда в самых сложных и напряженных ситуациях здравый смысл всегда преобладал и оберегал обе нации от худшего.
Так, после кубинского кризиса последовал Меморандум о договоренности между Соединенными Штатами и Советским Союзом об установлении линии прямой связи между США и СССР 1963 года. В том же году был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой — это было первое соглашение о контроле над вооружением. 
В 1969 году стороны начали переговоры по ограничению стратегического вооружения (ОСВ). В мае 1972 года президент Ричард Никсон приехал в Москву, чтобы подписать Договор ОСВ-1 и ряд других соглашений. Этот впечатляющий результат был достигнут в разгар холодной войны. В те дни это казалось невозможным. Надежда на улучшение отношений не исчезает никогда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

656

Похожие новости
24 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 21:00
23 сентября 2018, 22:10
24 сентября 2018, 12:00
25 сентября 2018, 01:40
25 сентября 2018, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2018, 13:10
24 сентября 2018, 17:50
25 сентября 2018, 12:40
24 сентября 2018, 17:50
25 сентября 2018, 21:00
25 сентября 2018, 18:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 12:30
20 сентября 2018, 05:30
25 сентября 2018, 14:40
23 сентября 2018, 16:00
23 сентября 2018, 02:10
24 сентября 2018, 03:00
24 сентября 2018, 17:50