Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

СМИ объяснили, почему Вашингтон должен уйти с театра военных действий в Сирии

Дональд Трамп баллотировался на пост президента, выступая за принципиально другой подход к внешней политике. Но в Сирии его назначенцы, кажется, придерживаются клинтоновского подхода: несерьезное военное вмешательство, оправдываемое минимальными интересами безопасности и влекущее за собой большой риск и малую выгоду. Чтобы не допустить эскалации участия в чужой войне, президент должен взять свою внешнюю политику под контроль.
Федеральное агентство новостей предлагает читателя перевод статьи Time for America to Declare Victory in Syria and Come Home (Америке пора провозгласить победу в Сирии и вернуться домой), опубликованной порталом The National Interest.
Отвечая недавно на вопросы о ситуации в Сирии, президент ответил, что все дело в «Исламском государстве»1 (запрещенная в России группировка): «Мы находимся там по одной причине — чтобы избавиться от ИГИЛ1 и вернуться домой. Никаких других причин нет».
Но его чиновники считают, что целью участия Америки в сирийском конфликте является все что угодно, кроме «Исламского государства». В своем недавнем выступлении госсекретарь США Рекс Тиллерсон пытался объяснить участие Америки в очередной бесконечной войне, в том числе нежеланием «возвращать режим Асада» и «предоставлять Ирану возможность еще больше укрепить свои позиции в Сирии».
Уничтожение халифата дает Трампу возможность объявить победу и вернуть домой американских военнослужащих, что было бы поводом для большого парада. Но этого не произошло.
Конечно, даже многие консервативные республиканские критики социальной инженерии внутри страны, кажется, верят в «формирование государственности» за рубежом, и что даже демократические президенты и законодатели конгресса могут преодолеть рамки истории, религии, этнической принадлежности, географии, культуры и идеологии, чтобы установить мир на земле. Увы, этого не произошло ни при предыдущем вмешательстве на Ближнем Востоке, ни на Балканах, ни в Африке и ни в Азии. И сейчас в Сирии этого не произойдет. Посторонние не могут ничего исправить. Администрация Трампа не должна растрачивать американские жизни и ресурсы в слепом преследовании невозможного.
Недавно конфликт усложнился переходом поддерживаемых Америкой «Отрядов национальной самообороны» в Африн, где началось противостояние с Турцией. ОНС также заключили соглашение с правительством Башара Асада (которого Вашингтон по-прежнему стремится свергнуть), чтобы заручиться поддержкой проправительственных народных сил для противостояния Анкаре. Даже если американским и турецким силам удастся избежать столкновения, их сторонники могут спровоцировать конфронтацию. Вместо того, чтобы еще больше погружаться в ненужный, сложный и затяжной конфликт, Вашингтон должен уйти с этого театра военных действий.
При этом Вашингтон поддерживал радикальные джихадистские группировки, в том числе местный филиал «Аль-Каиды»1 (запрещенная в России организация — прим. ФАН), считающийся чуть менее плохим, чем ИГИЛ. Большая часть помощи Америки «умеренным» попала в руки исламских радикалов. Поэтому можно сказать, что американская политика оказалась почти полным провалом.
Наконец, политика, проводимая сейчас администрацией, является незаконной. Конгресс не давал одобрение на военное участие США в битве с правительством Асада, с иранскими силами, ополченцами, поддерживаемыми Ираном, с Россией или, если до этого доведет операция «Оливковая ветвь», с Турцией. Действительно, Конгресс так и не удосужился санкционировать борьбу против «Исламского государства». Срок действия разрешения на применение военной силы, выданного в 2001 году, истек несколько лет назад. Продолжение и расширение незаконных боевых действий станет лишь подтверждением смерти положения Конституции о том, что военные действия должны быть одобрены законодательной властью.
У США нет причин оставаться в Сирии. У Америки нет интересов в этом многонациональном конфликте. За последний месяц, как пишет Дэвид Игнатиус из Washington Post, «бывший филиал «Аль-Каиды» сбил российский самолет; курды сбили турецкий вертолет с помощью иранской ракеты; беспилотник Ирана залетел на территорию Израиля, и в ответ на это Тель-Авив разбомбил двенадцать военных объектов в Сирии; США нанесли удар по колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения в районе Дейр-эз-Зор».
Президент Трамп думает, что американские военные разберутся со всем этим?
Этот геополитический бардак не сулит американскому руководству ничего хорошего в конфликтных районах мира, особенно на Ближнем Востоке и в Африке. При этом американское руководство само является частью проблемы. Нигде действия США не были столь разрушительны, как на Ближнем Востоке. Вашингтону следует соблюдать границы и принять более «скромную», по выражению экс-президента США Джорджа Буша, внешнюю политику.
Сегодня американские войска в Сирии используются для развала страны, противостоят силам соседних стран, приглашенных местным правительством, вооружают этнические группы, подвергшиеся атаке союзника по НАТО, и сталкиваются с другой крупной ядерной державой, приглашенной законным правительством Сирии. Это безумная политика, которой не смогла бы грамотно управлять ни одна администрация. Такого подхода можно было бы ожидать от Хиллари Клинтон, но никак не от Дональда Трампа.
1 Организация запрещена на территории РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1890

Похожие новости
17 августа 2018, 02:40
17 августа 2018, 11:00
19 августа 2018, 01:30
18 августа 2018, 00:40
17 августа 2018, 13:40
16 августа 2018, 21:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 августа 2018, 14:00
16 августа 2018, 18:30
16 августа 2018, 18:50
19 августа 2018, 01:30
20 августа 2018, 02:10
17 августа 2018, 16:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 августа 2018, 01:10
16 августа 2018, 23:10
15 августа 2018, 14:10
15 августа 2018, 23:10
18 августа 2018, 13:40
13 августа 2018, 16:30
19 августа 2018, 11:40