Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Случись холодная война, Америка проиграет

В ретроспективе линии фронта холодной войны — Запад, НАТО и демократия с одной стороны, а Восток, Варшавский договор и диктатура, с другой — кажутся очевидными и само собой разумеющимися. Результат этой войны — развал СССР — сейчас воспринимается так, будто бы он был предопределен. Но за те полвека, на протяжении которых продолжалась холодная война, эти линии фронта зачастую не были столь очевидными, да и конечный результат был неясен.
Разумеется, сразу же после Второй мировой войны, когда коммунистические партии были еще сильны, было далеко не ясно, что Европа в конечном итоге окажется в том же идеологическом лагере, что и США. Еще одним сложным этапом были 1970-е годы: после войны во Вьетнаме союзники США во всем мире ставили под сомнение американское лидерство, устраивая демонстрации у американских посольств и призывая к закрытию американских баз.
Советский Союз стремился использовать эти моменты слабости. Начиная с 1940-х годов, СССР создавал и содержал сеть просоветских газет и журналистов по всему миру, используя их и для пересказывания тех мифов, которые Советский Союз рассказывал своему народу, и для распространения теорий заговора о США. Наиболее известную из них — утверждение о том, что «СПИД был создан в лабораториях ЦРУ» — впервые опубликовала просоветская индийская газета (The Patriot), после чего ее подхватили ученые из Восточной Германии. В итоге эта теория получила широкое распространение в 20-ти с лишним странах мира.
Тогда для распространения теории о том, что «СПИД придумало ЦРУ», потребовалось два года. Сегодня же теории заговора могут распространяться через сети ботов и троллей за секунды. Но даже тогда для противодействия пропаганде необходимо было определить ее характер, объяснить ее принципы и определить ее границы. Другими словами, кто-то из представителей властей должен был решить, что дезинформация представляет собой проблему, и привлечь людей, чтобы они придумали, как эту проблему устранить.
В конце концов, так и произошло — это сделали не только Соединенные Штаты. В 1940-х годах британское правительство создало Департамент информационных исследований — секретную исследовательскую группу, которая собирала материалы о реалиях советской жизни и негласно передавала их политикам и журналистам по всей Европе. В 1980-х годах правительство США создало рабочую группу по противодействию активным мероприятиям (Active Measures Working Group) — небольшую межведомственную службу, которая следила за постоянно менявшимися советскими пропагандистскими сообщениями и разрабатывала ответные меры. Со временем Соединенные Штаты стали настойчиво угрожать Советскому Союзу санкциями и делали это до тех пор, пока Москва не перестала распространять миф о том, что «ЦРУ придумало СПИД». Были взлеты и падения, успехи и неудачи. Но, в конечном счете, советской пропаганде так и не удалось завоевать сердца и умы — отчасти потому, что США и их союзники этой пропаганде противодействовали.
Почему эта история так важна сегодня? Потому что мы живем в такое же непростое время, чреватое драматическими последствиями, когда международные альянсы нестабильны, меняясь на глазах. Международная репутация США во многих странах упала. И за рубежом, и в США теории заговора создаются и распространяются с невиданной легкостью и скоростью. Сегодня часть населения США считает, что российский президент Владимир Путин является «христианским» лидером, который борется против «Исламского государства» (запрещено в РФ, — прим. ред.) в Сирии. На самом же деле его правительство подвергает религиозные группы преследованиям и вообще не особо заинтересовано в борьбе против «Исламского государства».
Но на данный момент ни США, ни Запад не предпринимают систематических действий в ответ на дезинформацию, распространяемую Россией, Китаем и «Исламским государством». Работа по выявлению этой дезинформации и ее отслеживание ведется нерегулярно. В правительстве США нет ни специальной группы, ни службы, которая выполняла бы эту задачу. А стараниями Госсекретаря Рекса Тиллерсона, похоже, в ближайшее время их тоже не будет.
Несмотря на решение Конгресса о выделении на эти цели 80 миллионов долларов, Тиллерсон отказался расходовать эти деньги. Как заявил помощник Тиллерсона Роберт Хаммонд (Robert Hammond), дело, конечно же, не в отсутствии плана расходования этих средств. Чиновники Госдепартамента сказали мне, что дискуссии по этому вопросу успешно продвигаются. Причина и не в том, что у Госдепартамента нет возможности расходовать эти деньги или в этом ведомстве развелось слишком много бюрократов. С самого начала планировалось создать небольшую внутриведомственную группу для расходования значительных средств за Госдепартамента и государственных структур. Например, для финансирования русскоязычных средств массовой информации, которые могут развенчивать мифы, распространяемые российскими СМИ, намного лучше, чем посторонние службы.
Настоящая причина состоит в том, что у нас в Белом доме нет такого президента, как Гарри Трумэн, Рональд Рейган или, прямо скажем, даже Джимми Картер. У нас нет президента, а значит, у нас нет и госсекретаря, который хочет остановить распространение теорий заговора, способствовать развитию демократии, укреплению альянсов и защитить международную репутацию Америки. Вместо президента, который считает распространяемую зарубежными государствами дезинформацию проблемой, требующей решения, у нас есть президент, который считает, что она служит его интересам. Иначе говоря, если бы это была холодная война, мы бы ее проиграли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1064

Похожие новости
22 августа 2017, 16:10
23 августа 2017, 17:10
22 августа 2017, 13:40
23 августа 2017, 14:40
23 августа 2017, 04:40
23 августа 2017, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
22 августа 2017, 11:10
23 августа 2017, 14:40
23 августа 2017, 17:10
23 августа 2017, 04:40
22 августа 2017, 18:40
23 августа 2017, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 августа 2017, 05:40
16 августа 2017, 22:40
17 августа 2017, 03:40
19 августа 2017, 03:10
21 августа 2017, 10:50
22 августа 2017, 23:40
21 августа 2017, 00:50